Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


О портале


Дата последнего обновления: 08.02.2015 Автор: Версия для печати

Украинский кинопортал. Старая версия (архив)

Основная задача Украинского кинопортала — популяризация хороших отечественных фильмов, информационная поддержка отечественных кинокомпаний, киноконкусов, фестивалей — организаций и мероприятий, значимых для развития национального кинематографа, для сохранения духовных и культурных ценностей нашего народа. Коротко концепция интернет-издания сформулирована в его девизе — «Украинское кино и кино в Украине».

Как проект «Украинский кинопортал» начал оформляться в конце 2004 года. В интернете дебютировал в 2005 году в форме развлекательно-познавательного издания Weekend. Параллельно, в качестве тестовой площадки для будущего специализированного киножурнала был создан первый дочерний ресурс — Киноблог Лаврентия.

В 2009 году все инициативы и идеи были объединены в новой версии интернет-издания, получившего новую структуру, новое оформление и более соответствующее концепции название — «Украинский кинопортал». Адресом издания стал простой и понятный домен — kinoportal.kiev.ua. Сайт вернулся из скитаний по экономным немецким и безлимитным американским хостингам — и наконец-то (как нам тогда казалось, навсегда) обосновался на Родине — на серверах самой инновационной IT-кампании Киева.

Сегодня реализация проекта ведётся группой энтузиастов, работающих в сфере кино, информационных технологий и рекламы.

В публикациях «Украинского кинопортала» рассказывается о лучших (а иногда и о худших) зарубежных фильмах, публикуются важные новости мировой киноиндустрии (чтоб учиться не только на своих, но и на чужих достижения и ошибках).

Наше интернет-издание ориентировано на широкую аудиторию — ведь на Украине кино смотрят все… ну, или почти все люди.

Определяя приоритеты своей деятельности мы, конечно же, учитывали суровые реалии современной жизни. Идёт война… Война информационная. Фактор вселенского противостояния, в целом, и основное оружие глобального противостояния цивилизаций, в частности. В современном мире, при той роли, которую сейчас играют информационные технологии, с помощью информационной интервенции можно захватывать целые страны…

Кино — это тоже информация. Один из инструментов формирования и укрепления (либо изменения, разрушения) духовных и культурных ценностей народа. Поэтому кинематограф — уже давно не просто досуг или развлечение, а вопрос, относящийся к сфере национального суверенитета и государственной безопасности — вопрос, который требует внимания не только со стороны государственных и политических структур, но прежде всего с нашей стороны — со стороны самых обычных людей, которые хотя бы иногда задумываются о смысле жизни и своей роли в этом мире, растят и воспитывают детей, служат и трудятся во благо Отечества. Ведь фильмы, в конечном счёте, выбираем мы сами и сами поддерживаем этот выбор своей трудовой гривней.

Конечно, открыто говорить о войне и своём участке фронта сейчас как-то не принято… Как-бы не вполне прилично. Не толерантно. И думать об этом как-то дискомфортно. Но — надо… Пусть нас простят те, кого мы невзначай напугали и кому в этом видится паранойя, фанатизм, коммунизм, терроризм и тому подобное. Обозначить и по-честному показать точку идеологического отчёта нужно для того, чтобы суть проекта была как можно более ясной, в первую очередь для наших авторов, редакторов, коллег, партнёров — всех, кто уже сотрудничает и будет сотрудничать с нашим интернет-изданием.

Это об идейных приоритетах. Теперь несколько слов о структуре «Украинского кинопортала».

Вся размещаемая на сайте информация группируется в нескольких основных тематических блоках:

События — это группа новостийных разделов, в которых содержится информация о кинопроектах, съемках, предстоящих премьерах, кинофестивалях и конкурсах.

Фильмы — группа категорий в которых размещены отсортированные по жанрам киноанонсы и кинорецензии (исторические, документальные, детские, сериалы и так далее).

Персоналии — биографические сведения о режиссерах, сценаристах, актерах и других тружениках киноиндустрии.

Экспертиза — рецензии, рейтинги, обзорные материалы.

Околокино — жизненные истории, ставшие основой для киносценариев, а также продукция, обычно сопровождающая кинопроекты и имеющая собственную художественную ценность (комиксы, раскадровки, видеоклипы, трейлеры, саундтреки).

Справочная — словарь основных кинотерминов и понятий, техническая информация, советы кинозрителям, списки кинотеатров по городам Украины, подборка ссылок на полезные киноресурсы интернета.

Партнерам — информация о формах и вариантах сотрудничества (предоставление статей и пресс-релизов, заказ рекламы на страницах портала, контакты редакции).

В периодически подключаемом постерном ротаторе (верхняя часть левой колонки)  представлены фильмы, которые, мы рекомендуем к просмотру (по мнению редакции, это хорошие, содержательные, умные и полезные фильмы, которые  заслуживают самого уважительного отношения). Все рекомендуемые фильмы размещены в рубрике «Наш выбор».

Публикации Украинского кинопортала не содержат порнографии, извращений и прочей аморальщины, но мы ориентируемся на возрастную аудиторию старше 16 лет (16+) .

Наше издание двуязычное (как и сама Украина). Мы принимаем и публикуем материалы на русском и украинском языках.

За содержание рекламы, размещаемой на кинопортале, конечно же, отвечает рекламодатель. Но мы тоже не снимаем с себя такой ответственности и следим за тем, чтобы эта реклама была приличной и, по возможности, соответствовала теме нашего интернет-издания.

P.S. С начала 2015 года у проекта «Украинский кинопортал» поменялся адрес. Теперь наш домен — ukrkino.ru. Теперь издание находится в России. После случившегося на Украине государственного переворота и последовавших за ним репрессий, нам пришлось покинуть страну. Для этого были достаточно серьёзные основания.

В 2014 году  колониальная администрация Украины начала активное  проведение «евроинтеграционной» политики по рейдерскому переделу рынка, уничтожению свободы слова, преследованию всех, кто выступал за прекращение карательной операции на востоке Украины, высказывался против убийства мирных жителей, против арестов и похищений общественных активистов, или даже просто не поддерживал антироссийскую истерию, не одобрял запрещения телепередач и фильмов, избиений и увольнений журналистов, погромов в редакциях неосторожных телеканалов…

Так получилось, что хотя наше интернет-издание пишет о кино, нас тоже стали бездоказательно обвинять в «антиукраинской деятельности», «путинской пропаганде», а также в «сепаратизме» и «содействии терроризму». На этом фоне возникли некоторые проблемы в отношениях с некоторыми «госструктурами», что поставило под угрозу само существование проекта. Поэтому «Украинский кинопортал» пришлось эвакуировать.

Вынужденная эмиграция отчасти помешала реализации наших планов, но, слава Богу, работа идёт своим чередом и жизнь продолжается…