Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Тысяча лет на Афоне (Украина, 2016)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 14, средний балл: 9,57)

Дата: 02.05.2016 Автор: Рубрики: MADE IN UKRAINE, Все фильмы, Документальные Метки: , , , Версия для печати

Тысяча лет на Афоне (Украина, 2016)

Святая Гора Афон. Земной удел Богородицы. Вот уже больше тысячи лет здесь ничего не меняется. Новый день начинается с заходом солнца, как и во времена древней Византии. Пока весь мир спит, Афон молится. Молитва не умолкает здесь ни на минуту.

В этом году исполняется ровно тысяча лет с тех пор, как первые выходцы из Руси появились на Святой Горе. В 1016 году игумен «монастыря россов» Герасим подписался под одним из святогорских документов вместе с игуменами других обителей Афона. Этот документ свидетельствует о том, что древнерусское монашество представлено на Святой Горе, по крайней мере, тысячу лет. На Афоне принял постриг первый монах Киевской Руси – преподобный Антоний, будущий основатель Киево-Печерской лавры. В год тысячелетнего юбилея древнерусского монашества на Афоне документалисты телеканала «Интер» побывали на святом полуострове, чтобы рассказать о тысячелетнем афонском духовном наследии нашего народа.

Тысяча лет на Афоне (Украина, 2016)

Крайне сложно рассказывать о таких глобальных темах, как история целого тысячелетия. Чтобы быть максимально емкими и дать возможность зрителю почувствовать атмосферу огромного духовного исторического пласта, мы представили в фильме отдельные исторические периоды через жизненные истории конкретных людей – монахов, которые в настоящее время подвизаются на Афоне.

Один из героев фильма, отец Симон, расскажет зрителям об истории первого русского монастыря на святом полуострове – Богородицы Ксилургу. Это название в переводе с греческого означает «древоделы».

Монастырь был возведен выходцами из славянских земель, которые отправились на Афон после Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром. Прибыв на полуостров, они основали первую русскую обитель, построив ее, по славянской традиции, из дерева. Отец Симон подвизается в скиту Ксилургу. Он рассказывает об истории своей жизни и веры, о своем мировоззрении.

Тысяча лет на Афоне (Украина, 2016)

Следующий этап развития русского монашества – возникновение монастыря Нагорный Русик. В 1169 году сюда переехала разросшаяся русская община. Об этой обители создателям фильма рассказал отец Нил. В мирской период своей жизни он занимал пост главы правления одного из первых независимых коммерческих банков в Украине, вводил систему электронного кредитования в нашей стране. А сейчас он – монах на Афоне.

В этом же скиту съемочная группа «Интера» встретила отца Илью, бывшего барабанщика рок-группы «Моральный кодекс». До пострига его звали Игорь, он был участником первого звездного состава коллектива. Сегодня отец Илья – пасечник, живет трудом и молитвой на Афоне.

«Впервые телезрители увидят древний монашеский скит запорожских казаков «Черный Выр» и услышат его историю. Мы искали разные свидетельства пребывания выходцев из Святой Руси на Горе Афон: в древних скитах Ксилургу и Нагорном Русике, в казачьей обители «Черный Выр», в Свято-Пантелеимоновом монастыре, в карульских пещерах и даже на вершине Святой Горы Афон», — рассказывает главный редактор канала «Интер», автор проекта Антон Никитин.



Популярные темы: Коктейль Молотова (Украина, 2016) Дорога на Січ (Дорога на Сечь, Украина, 1994) Роксолана (телесеріал, Україна, 1997-2003)
 

Комментарии к записи: есть 1 комментарий

Не слышала о скитах запорожцев на Афоне, очень интересно, посмотрю. Исторический малоизвестный факт.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев

*