Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Николай Григорьевич Гринько (1920—1989). Актёр театра и кино. Народный артист УССР

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 14, средний балл: 9,64)

Дата: 08.05.2016 Автор: Рубрики: Актёры, Все персоны Метки: , , , , , , Версия для печати

Николай Григорьевич Гринько (1920—1989). Актёр театра и кино. Народный артист УССР

Николай Григорьевич Гринько (укр. Микола Григорович Гринько) — советский украинский актер театра и кино. Заслуженый артист УССР (1969) Народный артист УССР (1973) Участник Великой Отечественной войны. Сыграл роли в фильмах «Тени забытых предков», «Приключения Буратино» «Неизвестный солдат» и многих других.

Николай Гринько родился в семье актёров Рабоче-крестьянского передвижного театра на Украине. С детства мечтал стать актёром, но воплощение этих планов в жизнь отсрочила Великая Отечественная война…

В 1940 году призван в РККА, направлен в 619 БАО. На фронте служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия (АДД ВВС СССР, главного маршала авиации Голованова) и был комсоргом полка. Гвардии старшина. За активное участие в художественной самодеятельности награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ от 07.11.1944 года № 011/н по 8-й гвардейской авиационной Орловской дивизии дальнего действия). Член ВКП(б) с 1943 года.

После войны стал помощником режиссёра, а со временем — ведущим актёром театра, много работал на эстраде.

С 1946 года — актёр драматических театров Запорожья и Ужгорода. С 1955 года — актёр и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Дніпро». С 1963 года — актёр Киевской киностудии имени А. П. Довженко.

В 1969 году Николаю Гринько было присвоено звание Заслуженного артиста УССР, в 1973 году — народного артиста УССР.

Самые известные роли — Папа Карло («Приключения Буратино»), Профессор («Сталкер»), отец Криса («Солярис»), профессор Громов («Приключения Электроника»), сделавшие его популярным во всей стране. Снимался во многих фильмах Андрея Тарковского, который считал его своим «талисманом». Своих героев артист неизменно наделял большой душевной теплотой, мягкостью и мудростью.

Николай Григорьевич скончался 10 апреля 1989 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Фильмография

1951 — Тарас Шевченко — крестьянин
1956 — Есть такой парень — Сарафанов
1956 — Павел Корчагин — чекист
1961 — Мир входящему — американский солдат
1962 — Весёлые истории — дядя Боря
1962 — Иваново детство — Грязнов
1962 — Большая дорога — комбриг
1962 — Серый волк
1963 — Стёжки-дорожки — милиционер
1963 — Молчат только статуи — Иваненко
1964 — Тени забытых предков — Ватаг
1964 — Сон — Богородский
1965 — Верность — поляк
1965 — Мы, русский народ — Чортомлык
1965 — Гибель эскадры — Артём
1966 — Скверный анекдот — военный
1966 — Формула радуги — отдыхающий на спортбазе
1966 — Авдотья Павловна — директор
1966 — Андрей Рублёв — Даниил Чёрный
1967 — Война и мир — де Саль
1967 — Бурьян — Миронов
1967 — Тихая Одесса — Золотаренко
1968 — Один шанс из тысячи — Прохоренко
1969 — Только три ночи — Серафим
1969 — Золотые ворота — архимандрит
1969 — Сюжет для небольшого рассказа — А. П. Чехов
1969 — Опасные гастроли — Андрей Максимович (Виконт де Кордель)
1970 — Один из нас — Келлер
1971 — Чёрное солнце — Джон Барт
1971 — Море в огне — генерал Петров
1971 — Комиссары
1971 — Рудобельская республика — Врангель
1971 — Лада из страны Берендеев — Министр
1972 — Ночной мотоциклист — Комаровский, капитан милиции
1972 — Солярис — отец Криса Кельвина
1972 — Последнее дело комиссара Берлаха — «Гулливер»
1973 — Ринг — Хромченко
1973 — Эффект Ромашкина
1973 — Города и годы — Липендин
1974 — Весенние перевёртыши — Василий Васильевич
1974 — Зеркало — Иван, директор типографии
1974 — Каждый вечер после работы — завуч
1974 — Новоселье
1974 — Ни пуха, ни пера! — радикулитник
1974 — Под каменным небом — Старостин
1974 — Приключения в городе, которого нет — Дон Кихот
1974 — Романс о влюблённых — вице-адмирал
1974 — Не болит голова у дятла — папа Мухи
1974 — Скворец и Лира — Михаил Михайлович («дядя Ваня»)
1975 — Приключения Буратино — папа Карло
1975 — Полковник в отставке — Корней Корнеевич Полунин
1975 — Стальное колечко — солдат
1975 — Пропавшая экспедиция — профессор Смелков
1975 — Афоня — дядя Егор
1975 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Контрабас/папа Олега
1975 — Без права на провал — Иван
1975 — У самого Чёрного моря — москвич в отпуске
1976 — 100 грамм для храбрости — Александр Петрович Никитин
1976 — Аты-баты, шли солдаты… — полковник
1976 — Эквилибрист — конюх
1976 — Тимур и его команда — полковник Александров, отец Жени и Ольги
1976 — Двадцать дней без войны — Вячеслав Викторович
1976 — Такая она, игра — Лавров Валерий Никитич (директор футбольного клуба)
1976 — Освобождение Праги — генерал Бредли
1977 — Юлия Вревская — Савашевич
1977 — Кто поедет в Трускавец — отец
1977 — Солнце, снова солнце
1977 — Фантазии Веснухина — Степан Степанович, милиционер
1978 — Море — Рагулин
1978 — Случайные пассажиры
1978 — Пока безумствует мечта — Корчагин
1978 — Подпольный обком действует — Д. С. Коротченко
1978 — У меня всё нормально — Григорьев
1978 — Праздник печёной картошки — немец
1978 — Огонь в глубине дерева — знакомый Женьки
1978 — Дума о Ковпаке — Д. С. Коротченко
1979 — Случайные пассажиры — Елизарыч
1979 — Мой генерал — Савченко
1979 — Последняя охота — Шатохин
1979 — Сталкер — Профессор
1979 — Приключения Электроника — профессор Громов
1979 — Телохранитель — красный командир
1979 — Поездка через город — Борисов, инспектор ГАИ
1980 — Два долгих гудка в тумане — Калашников
1980 — Соло — музыкант
1980 — Гражданин Лёшка — Галайда
1980 — Тегеран-43 — Ермолин
1980 — В начале славных дел — старец Нектарий
1980 — От Буга до Вислы — Д. С. Коротченко
1981 — Ярослав Мудрый — Никон
1981 — Приказ: огонь не открывать — Разин
1981 — Ожидание полковника Шалыгина — Шалыгин
1981 — Будьте моим мужем — отдыхающий
1981 — Депутатский час — Петрунин
1981 — Остаюсь с вами — Горелов
1981 — Последний гейм — Викентий Ильич
1981 — Оленья охота — Дашкевич
1981 — О тебе — отец
1981 — Ты должен жить — Семён Григорьевич
1982 — Пространство для манёвра — Демидов
1982 — Оттепель — дед
1982 — Тайна, известная всем — пират «Толстяк»
1982 — Улыбки Нечипоровки — старый Нечипор
1983 — Счастье Никифора Бубнова — начальник шахты
1983 — Ускорение — профессор
1983 — Как я был вундеркиндом — академик
1983 — Здесь твой фронт — парторг
1983 — Голос памяти — робот Рейн
1983 — Миргород и его обитатели — Иван Иванович
1984 — Идущий следом — учитель
1984 — Без права на провал — командир
1984 — Неизвестный солдат — дедушка
1984 — Обвинение — Слесаренко
1985 — Сестра моя Люся
1985 — Прыжок — Дорожников
1985 — Тяжёлая посадка — главный конструктор
1985 — Пароль знали двое — Кабардин
1986 — Жалоба
1986 — Певучая Россия — Образцов
1986 — Миллион в брачной корзине — дед Симеоне, адъютант в отставке
1986 — Счастлив, кто любил… — Матвей Евсеевич
1986 — Обвиняется свадьба — Иван Тимофеевич, учитель, гость
1987 — К расследованию приступить. Клевета — Федин Алексей Алексеевич
1987 — В Крыму не всегда лето — Гордей Филиппович Нащекин
1987 — Выйти из леса на поляну
1987 — Единожды солгав… — Станислав Сергеевич Шешко, академик
1987 — На переломе — Лесь Волощак
1988 — Предлагаю руку и сердце — Николай Михайлович
1988 — Генеральная репетиция — директор



Популярные темы: Леся Васильевна Самаева. Актриса театра и кино, телеведущая Владимир Викторович Горянский. Актёр театра и кино, телеведущий. Народный артист Украины Раиса Степановна Недашковская. Актриса. Народная артистка Украины
 


Форма добавления комментариев

*