Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Александр Александрович Сердюк (1940-2010). Актёр театра и кино. Народный артист Украины

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 8, средний балл: 9,63)

Дата: 03.05.2016 Автор: Рубрики: Актёры, Все персоны Метки: , , , , , Версия для печати

Александр Александрович Сердюк. Актёр театра и кино. Народный артист Украины

Александр Александрович Сердюк (Лесь Сердюк) — советский и украинский актёр театра и кино. Заслуженный артист УССР (1982). Народный артист Украины (1996).

Лесь Сердюк родился 14 октября 1940 года в Харькове, в семье народного артиста СССР Александра Ивановича Сердюка. В 1961 году окончил Харьковский театральный институт.
В 1961—1964 годах — актёр Харьковского академического украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко. В 1964—1966 годах — актёр Рижского ТЮЗа.В 1966—1970 годах — актёр Киевского академического театра русской драмы им. Леси Украинки. С 1970 года — киноактёр Киевской киностудии им. А. Довженко.

В 2008 году, после 37 лет перерыва, вернулся на сцену в составе труппы Национального театра имени Ивана Франко.

Александр Александрович умер 26 мая 2010 года в Киеве.

Фильмография

1953 — Судьба Марины
1965 — Гибель эскадры — моряк-балтиец
1966 — Их знали только в лицо — Беллависта
1967 — На Киевском направлении — Бурмистенко, секретарь ЦК КП Украины
1967 — Две смерти (короткометражный) — Петро
1968 — Эксперимент доктора Абста — Бруно Гаррита
1970 — Узники Бомона — Михайло
1970 — Мир хижинам — война дворцам — Шерстюк
1970 — Хлеб и соль — Марьян Поляруш
1971 — Инспектор уголовного розыска — Шарун, рецидивист по кличке «Цыган»
1971 — Звездный цвет — Трофим Ковальчук
1971 — Море нашей надежды — Егор Семёнович Гай
1971 — Живая вода — Антон Демьянович, лесник (озвучил Павел Морозенко)
1972 — Ночной мотоциклист — Савченко
1972 — Адрес вашего дома — Иван Бессмертный
1972 — Лавры — Токовой
1973 — Огонь — Свирид
1973 — Абитуриентка — отец Гали Гриценко
1973 — Чёрный капитан — Осип Забурунный
1974 — Рейс первый, рейс последний — Иван
1974 — Трудные этажи — Девятов
1975 — Я — Водолаз-2 — Слава Савченко
1975 — Как закалялась сталь — Саломыга
1976 — Дума о Ковпаке — Гулявый
1976 — Праздник печёной картошки
1977 — Рождённая революцией — старшина Громов
1978 — Любовь и ярость
1978 — Наталка Полтавка — Микола
1979 — Вавилон XX — Данька Соколюк
1980 — Поезд чрезвычайного назначения — Степан
1980 — Жду и надеюсь — Павло
1980 — У Чёртова логова — Балабан
1980 — От Буга до Вислы — Николай Москаленко
1981 — Мужество — Дорошенко
1981 — Два дня в начале декабря — Григорий
1981 — Под свист пуль — Григорий
1981 — Такая поздняя, такая теплая осень — Мелентий и Иван
1982 — Звездная командировка — Василий
1982 — Бой на перекрёстке — Муксун
1983 — Внезапный выброс — Александр Тригорин
1983 — Провал операции «Большая Медведица» — Рен, командир отряда УПА
1983 — Легенда о княгине Ольге — князь Святослав Игоревич
1984 — За ночью день идет — полицай
1984 — Благие намерения — Семён Петрович Поварёжкин
1985 — Батальоны просят огня
1985 — Поклонись до земли
1985 — Осенние утренники — Дима, муж Елены
1985 — Вина лейтенанта Некрасова — Георгий Петрович
1986 — Вечерницы — Михайло
1987 — Пока есть время — Иован
1987 — Жменяки — Иван Жменяк
1987 — Джура, охотник из Мин-Архара — Максимов
1987 — Подданные революции — Опанасенко
1987 — Соломенные колокола — Василь Вильгота
1988 — Горы дымят — Мартин Погодняк
1989 — Сероманец — Василий Чепижный
1990 — Мои люди
1990 — Дальше полета стрелы — дед Запорожченко
1990 — Неотстрелянная музыка — Валерий
1990 — Овраги — Ершов, казак
1991 — Дикое поле — Конь-Голова, казак
1991 — Люк — запорожец
1991 — Откровение Иоанна Первопечатника — Гарабурда
1992 — Америкэн бой — официант «Зодиака»
1992 — По-модному — Гаврило Потапович Вареник
1992 — Вверх тормашками — нищий
1993 — Лунная кукушечка
1993 — Гетманские клейноды
1995 — Партитура на могильном камне — Арсений
1996 — Казненные рассветы
1999 — Казачья быль — Кость Верболоз, казак
2001 — След оборотня — Опанас
2001 — Молитва о гетмане Мазепе — Иван Самойлович, гетман
2002 — Кукла — Геннадий Матвеевич Дворцов, генерал-майор милиции
2003 — Мамай
2003 — Роксолана — Касым-паша
2006 — Тайна «Святого Патрика» — Фёдор Соломатин
2008 — Приключения на хуторке близ Диканьки — Бурлюк
2008 — От любви до кохання — дед Тарас
2008 — Мины в фарватере — смотритель маяка
2009 — Тарас Бульба — Дмитро Товкач



Популярные темы: Іван Васильович Миколайчук (1941-1987). Видатний український кіноактор, режисер, сценарист, композитор Остап Богданович Ступка. Актор, телеведучий. Народний артист України Богдан Михайлович Бенюк. Актор театру і кіно, телеведучий
 


Форма добавления комментариев