Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


На Украине впервые попытались запретить украинский телесериал. Экспертов, которые были против запрета, уволили из комиссии Госкино

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 8, средний балл: 1,63)

Дата: 27.04.2016 Автор: Рубрики: Все события, Цензура Метки: , , , , , , , , , , Версия для печати

Филипп Ильенко

Свидомитская бездарь Филипп Ильенко — в своём репертуаре. Глава Госкино Украины распустил экспертную комиссию госагентства после того, как большинство её членов не обнаружили в украинском сериале «Не зарекайся», транслируемом на телеканале «Украина», признаков нарушения закона. Это первый в постмайданной истории случай, когда на судилище попал не российский, а украинскийй сериал. Оказывается, враги у нас теперь не только за границей, но и прямо в Киеве — живут себе спокойно, ходят на работу, зарплату получают, и попутно умудряются своими фильмами «подрывать основы национальной безопасности» Украины.

Уволенные Ильенко эксперты Госкино официального документа о роспуске комиссии ещё не видели, но всем происходящим удивлены — ведь фактически их уволили за то, что они старались делать свою работу честно и объективно оценивали сериал. Что ж такого преступного они совершили?.. Подробно о причинах конфликта рассказала газета «Сегодня». Я позволю себе привести публикацию этого издания без цензурирования таких словечек как «боевики» и прошу отнестись к этому с пониманием: как-никак коллеги пытаются легально работать на оккупированной части Украины и потому называть повстанцев как-то иначе, по понятным причинам, опасаются. Итак,..

НАКАЗАЛИ

На прошлой неделе пользователи соцсетей высказали бурное недовольство 66-м эпизодом сериала «Не зарекайся» за то, что там якобы в положительном свете были выставлены боевики т.н. «ДНР». Оперировали люди при этом отдельными цитатами героев сериала, вырванными из контекста, а большинство негодующих позже сознались, что целиком сериал не смотрели. Но из-за общественного резонанса Госкино решило провести экспертную оценку сериала, чтобы убедиться, что его сюжет не нарушает нормы законодательства.

В понедельник, 18 апреля, после двухчасовой дискуссии, 12 из 16 членов экспертной комиссии Госкино решили: сериал не противоречит законам Украины и не несет никакой угрозы. Но такое решение экспертов почему не устроило главу Госагентства Филиппа Ильенко: на своей страничке в соцсети он заявил, что комиссия больше не может работать в действующем составе. «Позитивное решение экспертов по поводу возможности показа этого сериала стало для меня неприятной неожиданностью, и я не могу с ним согласиться, — пишет Ильенко. — Учитывая чрезвычайный общественный резонанс по этому поводу, я считаю необходимым прекратить полномочия нынешнего состава комиссии и сформировать ее новый состав».

Кроме того, Ильенко добавил: нужно не просто набрать новых членов комиссии, но сделать их работу более «патриотичной»: «Она будет сформирована открыто, с привлечением общественности, профессионального сообщества — кинематографического, телевизионного. Это даст месседжи, что работа комиссии прозрачная, прогнозируемая, профессиональная и патриотичная», — пояснил глава Госкино.

ПОИСК ВРАГА

Что такое «патриотичная комиссия», работники телеиндустрии ответить затрудняются. «Я не понимаю термина «патриотическая комиссия», — говорит руководитель одного из крупнейших медиахолдингов страны Владимир Бородянский. — Кому-то может не нравиться художественное произведение. Но запрещать его за «непатриотичность», а потом «запрещать» людей, которые не считают его непатриотичным, — это варварство и невежество. Некоторые члены комиссии, говорящие, что они патриоты, на самом деле таковыми не являются. А работают не на объединение страны, не на гуманитарные ценности, а на раскол, на навязывание. Об этом нельзя молчать. С этим нельзя смириться».

Члены комиссии решением Ильенко удивлены, а в его действиях видят попытку создать «карманный» экспертный орган, который будет озвучивать не объективные выводы, а только удобные руководству. «Форма, в которой это сделано, на мой взгляд, с моральной, человеческой и даже демократической точки зрения — недопустима, — говорит член Экспертной комиссии Госагентства по вопросам кино, театровед Сергей Васильев. — Мы все думаем, как эмансипироваться от Советского Союза и сталинских правил. Но по форме это напоминает именно 30-е годы и поиски врагов».

А исполнительный директор Ассоциации Индустриальный Телевизионный Комитет (ИТК) и член Экспертной комиссии Госкино Сергей Семкин добавляет: росчерком пера заменить профессионалов комиссии не так просто. «Таких специалистов — единицы, их достаточно сложно найти в Украине. Мы все профессионалы. Мы делали свою работу и высказывали свое мнение. У нас в Украине не запрещено высказывать свои мысли, кроме фашистских, сепаратистских и националистических. Но никто за это и не высказывался — все сказали, что этот фильм, 100-серийный, может быть показан на экранах украинских ТВ», — удивляется Семкин.

По его словам, телевизор в нашей стране смотрит около 23 миллионов граждан. «У них тоже мысли могут быть разными — и правыми, и левыми, и левоцентристскими. Мы не можем недооценивать одни мысли и переоценивать другие, мы должны доверять своим гражданам. И если граждане посмотрели и увидели в одной серии то, что им не понравилось, то, возможно, посмотрят вторую — и увидят совсем другое», — говорит он.

ДЕЛАЮТ ИЗГОЕВ

Известный украинский кинокритик Андрей Алферов позицию главы Госкино также считает непонятной. «Мне кажется, что мы должны создавать национальное информационное пространство, а не защищать его путем одних только запретов и черных списков. Это уже было с нами во времена УССР», — поясняет Андрей Алферов.

Прецедент с роспуском комиссии, с опубликованием пофамильного списка эксперты называют печальным: они боятся, что теперь за любое «иное» мнение тебя либо сделают изгоем, либо, что еще хуже, подвергнут гонениям.

НЕТ СВОБОДЫ?

Глубокую обеспокоенность культурным кризисом, в который постепенно превратилась дискуссия об ограничениях создателей в их праве выражать своих мысли в художественных произведениях, высказали и в «Медиа Группе Украина»: «Вместо того чтобы отстаивать фундаментальные права человека в демократическом обществе — свободу придерживаться своего мнения и высказывать независимую точку зрения, — часть спикеров настойчиво навязывает обществу идею ограничения драматургических приемов и тем в современных украинских телевизионных проектах. Таким образом, обществу предлагается просто новая система регуляции контента, в которой, по сути, доминирующей будет считаться логика: «Есть мое мнение, и неправильное». Факт возможного роспуска экспертной комиссии именно из-за голосования вызывает беспокойство. Такое решение может полностью дискредитировать само существование независимых профессиональных советов при государственных органах: ведь если они должны голосовать так, как от них ожидают их руководители, то зачем такие советы вообще создавать?».

Чтобы избежать подобных опасностей, необходимы открытые дискуссии, уверены в МГУ: «Единственной возможностью решения любых конфликтных ситуаций может быть только открытая дискуссия с привлечением спикеров с разными, даже противоположными взглядами — как профессионалов, так и представителей гражданского общества. Именно таким образом мы можем предотвратить реставрацию цензуры и сохранить основные цивилизационные ценности, которые считаем фундаментальными в демократическом обществе. Иначе говорить о европейском выборе нет никакого смысла».



Популярные темы: До 30-річчя Чорнобильської катастрофи. Кіновечір «Земля, опалена зіркою Полин» 2016. Каннський вечір у Києві В ОБСЕ обеспокоились запретом российских фильмов на Украине
 

Комментарии к записи: 2

Маразм крепчает, то ли ещё будет в ближайшем будущем.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Я думаю, что в будущем, если нацистов не попрут из органов государственной власти, украинские сериалы будут сниматься в России и для России, а здесь будут показывать только турецкие фильмы и те, которые канадская или австралийская диаспора подарят.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев