Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Даже СБУ не понимает позицию Минкульта по отношщению к запретам российских фильмов

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 9, средний балл: 7,22)

Дата: 07.04.2016 Автор: Рубрики: Все события, Цензура Метки: , , , , , Версия для печати

Даже СБУ не понимает позицию Минкульта по отношщению к запретам российских фильмов

Служба безопасности Украины призвала Министерство культуры пересмотреть свои подходы в принятии решений относительно запрета демонстрации в Украине российских фильмов. Соответствующее письменное обращение было отправлено Минкульту вчера, 6 апреля.

Письмо СБУ Минкульту

«Минкультуры использует полученные списки (от СБУ) с целью запрета распространения и демонстрации фильмов без их взвешенной оценки и детального анализа. В результате этого, в указанный Минкультуры перечень попали фильмы, запрет которых может трактоваться как посягательство на конституционные права граждан», — отмечается в письме главы Службы безопасности Украины Василия Грицака к главе Минкульта Вячеславу Кириленко, которое на своей странице в Facebook обнародовала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

В Службе безопасности утверждают, что Минкульт присваивает себе полномочия, которые возложены на Госагентство по вопросам кино — центральный орган исполнительной власти, который реализует госполитику в сфере кинематографии.

Даже в такой структуре как СБУ вынуждены признать, что политика Министерства культуры Украины дискредитирует деятельность украинской власти и наносит вред её имиджу — как внутри страны так и за рубежом.



Популярные темы: 13-й Міжнародний фестиваль документального кіно Docudays UA 2016 Ukraine on Film: Way to Freedom. Дні українського кіно в Амстердамі В Конотопе неизвестные подожгли здание местной телестудии
 

Комментарии к записи: 4

Министерство культуры уже распространило разъяснения относительно подхода к запрету российских фильмов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, в сообщении отмечается, что Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» внесены изменения в Закон «О кинематографии», которым предусмотрено, что «Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов в частности, если одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности».

Также этим, отмечают в Минкультуры, «законом четко определены полномочия Министерства культуры, в частности, действующей редакцией частей 6 и 7 статьи 15 Закона «О кинематографии» установлено, что: «Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, составляет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сферах культуры и искусств, на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сферах культуры и искусств, публикует на своем официальном веб-сайте Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, и обеспечивает своевременное его обновление».

«Учитывая это, Минкультуры, действуя исключительно в пределах полномочий, определенных законом, на основании официального обращения Службы безопасности Украины обнародовало на своем сайте Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, и который на сегодня состоит из 83 человек», — подчеркивают в пресс-службе ведомства.

Таким образом, нормы прямого действия устанавливают автоматический запрет демонстрации и распространения тех фильмов, в которых хотя бы одно лицо, участвовавшее в создании фильма, внесено в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

Законодательством не предусмотрено ни составления списков конкретных запрещенных фильмов, о которых идет речь в письме главы СБУ, ни соответствующих полномочий для Министерства культуры Украины относительно принятия решений, позволяющих демонстрации и распространения в Украине отдельных фильмов с участием лиц, которые внесены в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

«Учитывая вышеизложенное, предложение Председателя Службы безопасности Украины «инициировать дополнительную тщательную проработку запрещенного контента» не может быть реализовано Министерством культуры Украины, учитывая нормы действующего законодательства», — акцентируют в пресс-службе. И добавляют, что если «Служба безопасности Украины считает целесообразным отменить запрет на распространение и демонстрирование фильмов с участием конкретных актеров, которые внесены в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, Министерство культуры предлагает предоставить официальное обращение по этим конкретным лицам».

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

СБУ против запрета? Не ожидал такого, может наоборот?

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Нет, не наоборот. Запреты запретам рознь. В СБУ ведь, по-сути, военные люди служат. У них развито чувство долга, ответственности. И совесть ещё осталась. Поэтому вполне естественно, что им за державу обидно. К тому же, они профессионалы, аналитики — они понимают, к чему может привести страну идиотизм и ограниченность майданутых чиновников.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Да потому что глупость несусветная. Чем могут помешать фильмы?

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев

*