Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Юрий Викторович Кара. Кинорежиссёр, сценарист, продюсер

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 5, средний балл: 9,40)

Дата: 22.03.2016 Автор: Рубрики: Все персоны, Продюсеры, Режиссёры, Сценаристы Метки: , , , Версия для печати

Юрий Викторович Кара. Кинорежиссёр, сценарист, продюсер

Юрий Викторович Кара — кинорежиссёр, сразу же получивший мировое признание своей дипломной работой «Завтра была война». Практически каждый фильм этого режиссёра становился событием не только для кинематографа, но и для отечественной культуры в целом. Его картины отличаются новаторством, оригинальным подходом, зрелищностью сцен, однако не у всех их судьба складывалась удачно. Для многих своих фильмов Юрий Кара сам выполнял сценарную адаптацию. Снимался в двух своих фильмах – «Пиры Валтасара» и «Репортёры».

Юрий Викторович Кара родился 12 ноября 1954 на Украине, в городе Сталино (ныне Донецк). После окончания физико-математической школы № 17 в Донецке в 1972 году поступил в Московский институт стали и сплавов (физико-химический факультет), окончив его в 1978 году по специальности «физика металлов». Во время учёбы был руководителем институтского вокально-инструментального ансамбля. По окончании института работал инженером-радиофизиком в Донецке, стал кандидатом физико-математических наук.

В 1982 году поступил во ВГИК (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), который окончил в 1987 г. На 3-м курсе вместе с однокурсником Ю. Морозом вступил в КПСС.

Успех принесла ему дипломная работа во ВГИКе «Завтра была война» (1987, по повести Б. Л. Васильева), визуально стилизованная под киноизображение 30-х гг. Кинокартина была продана в 48 стран мира. В 1988 году снял «Воры в законе» — лауреат премии «Трех К» (конъюнктура, коммерция, китч). В 1990 году представлял «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» в США. Снимал популярный юмористический киножурнал «Ералаш».

Фильмография

Актёрские работы

2007 — Репортеры — профессор Боков

Режиссёрские работы

1985 — Двое на скамейке
1987 — Завтра была война
1988 — Воры в законе
1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
1994 — Мастер и Маргарита
2001 — Интересные мужчины
2001 — Я — кукла
2005 — Звезда эпохи
2007 — Королёв
2007 — Репортеры
2010 — Гамлет. XXI век
2015 — Главный конструктор

Сценарные работы

1988 — Воры в законе
1994 — Мастер и Маргарита
2001 — Интересные мужчины
2001 — Я — кукла
2005 — Звезда эпохи
2007 — Королёв

Продюсерские работы

2001 — Интересные мужчины
2001 — Я — кукла
2007 — Королёв
2007 — Репортёры

Участие в документальных фильмах

2009 — Анастасия Вертинская. Бегущая по волнам
2010 — Михаил Кононов. Весь мир против меня
2011 — Простой непростой Сергей Никоненко.



Популярные темы: Милена Марковна Кунис (Мила Кунис) Георгий Иванович Дрозд (1941-2015). Актёр театра и кино. Народный артист Украины Сергей Владимирович Лозница. Режиссёр, сценарист, монтажер, продюсер, оператор
 


Форма добавления комментариев

*