Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Верховная Рада Украины снова запретила все российские фильмы, выпущенные после 2013 года

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 9, средний балл: 3,11)

Дата: 30.03.2016 Автор: Рубрики: Все события, Цензура Метки: , , , , , , Версия для печати

Фильмы "агрессора" наступают..

Самое страшное оружие «страны-агрессора» (так у нас официально называют Россию) — это художественные фильмы, сериалы, научно-популярные, музыкальные и спортивные программы — словом, вообще всё, что можно показывать в кинотеатрах и на телевидении. По крайней мере, именно такое впечатлание складывается, если принять во внимание то количество всевозможных запретов, которые повводили после Майдана власти «демократической» Украины.

Интересно, что запретительство это имеет какой-то маниакально-панический характер. Решения принимаются самыми разными структурами — и Верховной Радой, и СБУ, и Госагентством по кино, и Госкомкинорадио, и Министерством информации, и Министерством культуры, и какими-то полуофициальными лицами вместе с какими-то общественными активистами — короче, всеми, кто только ни пожелает. Решения принимаются поспешно, с нарушением собственного законодательства, одни поправки к законам противоречат другим, распоряжения чиновников тоже противоречат друг другу и зачастую дублируют уже существующие.

На днях к делу борьбы с сериалами «оккупанта» снова подключилась Верховная Рада Украины. На этот раз она одобрила внесение изменений в закон № 3359 «О кинематографии» (относительно фильмов «государства-агрессора»). За соответствующее решение проголосовали 237 народных депутатов из 351, зарегистрированных в сессионном зале.

Утвержденные изменения предполагают распространение действующего запрета на киноленты, «произведенные в государстве-агрессоре, которые содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые создают положительный образ работников государства-агрессора, работников советских органов государственной безопасности, оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины» и (или) впервые были обнародованы (продемонстрированы) после 2013 года (то есть с 1 января 2014 года).

Законом также запрещается трансляция (демонстрация путем показа по каналам вещания) фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами «государства-агрессора».

При этом совершенно аналогичный закон уже был принят в июне прошлого года… Неужели депутаты забыли? Или думают, что народ уже подзабыл и есть красивый повод снова показать себя в героической борьбе за стерильность телеэфира? Вероятно, расчитывают, что никто теперь не скажет, что майданные депутаты — клоуны, жульё и дармоеды. Ведь сразу стало видно — делом занимаются. Всем стало понятно, что «угроза национальной безопасности» — штука серьёзная, и нет в этом плане ничего более опасного для Украины, чем российские фильмы…

По сложившейся традиции, ждём продолжения фильмозапретительного законотворческого сериала от Верховной Рады и в следующем году. По идее, весной-летом 2017-го года должен выйти третий запрет — ремейк второго и первого. Если, конечно, Рада справится. Точнее, если она доживёт до того времени.



Популярные темы: Министерство культуры Украины не смогло объяснить, каким образом советские киноактеры угрожают национальной безопасности страны Выяснилось, что «Мать и дитя», «Телевизионный Дамский клуб» и «Здоровое ТВ» угрожают Украине Дні українського кіно в Тбілісі
 

Комментарии к записи: 4

Интересное мнение. Антон Крылов: Украина помогает российскому кино стать культовым

Власти Украины решили больше не ограничиваться отдельными черными списками для российских фильмов и актеров и разом запретить вообще все фильмы, снятые в РФ после 2013 года. Не сделано исключение даже для продукции тех деятелей кино, кто выступал со словами поддержки в адрес Киева, что может стать для них уроком. Впрочем, не только для них.

В поддержку инициативы о запрете демонстрации российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года, высказались 237 депутатов Верховной рады при необходимых 226. Законопроект пока еще не подписан президентом, но сомнений в том, что Порошенко легко «подмахнет» данный документ, практически нет. А спустя два месяца после официальной публикации закон вступит в силу, и за каждый случай показа или распространения запрещенных фильмов будет взиматься штраф в размере от 10 до 50 минимальных зарплат, то есть приблизительно от 35 до 175 тысяч рублей по текущему курсу.

Не уточняется, будет ли запрет распространяться на совместную российско-украинскую продукцию вроде «Битвы за Севастополь» (в украинском прокате – «Незламна») или комедии «8 лучших свиданий» с Владимиром Зеленским в главной роли, которая вызвала в России скандал, но все равно провалилась в прокате. Формально, если фильм снят российским юридическим лицом, то пусть бы даже все главные роли в нем исполняли украинские ветераны «АТО» – на картину все равно будет наложен запрет.

Другое дело, что прописанный в законе штраф в принципе не такой уж и большой по меркам даже кабельного телеканала. Это важно, и вот почему: незадолго до голосования в Верховной Рады было опубликовано интервью главы киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова, по словам которого Украина по-прежнему продолжает покупать российское и советское кино, несмотря на предыдущие запреты и черные списки.

Правда, по словам Шахназарова, продажи снизились на 30%, в частности «сильно сократил закупки телеканал «1+1» Игоря Коломойского», зато с «Интером» «у нас все очень активно развивается, он не сокращает закупки». «Картины берут, но убрали, правда, все военные фильмы, – добавил режиссер. – Интернет-порталы, кстати, берут и военные фильмы, и все, что внесено у них в черный список».

Напомним, телеканал «Интер» принадлежит украинским олигархам Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину. Первый до сих пор находится в Вене, несмотря на то, что австрийский суд отказал США в его экстрадиции. Второй также проводит большую часть времени в австрийской столице, а до 30 ноября 2013 года занимал пост главы администрации Виктора Януковича. В недавнем интервью агентству Bloomberg Фирташ заявил, что Украина находится под внешнем управлением США. Причем удачным это управление назвать нельзя.

Примечательно, что, вводя внешнее управление, США совершенно не позаботились о том, чтобы экспортировать хотя бы толику собственных ценностей (за исключением русофобии части политического истеблишмента). Сложно представить что-то более противоречащее Ппервой поправке к Конституции США, чем те бесконечные ограничения, что вводятся на Украине против свободы слова, свободы прессы и свободы распространения информации.

Конечно, и в самих США был период маккартизма, когда за одно подозрение в сочувствии к коммунистам можно было получить запрет на профессию и высылку из страны, что и произошло с гражданином Британии Чарли Чаплиным. Но тотального запрета на советское кино все-таки не было. Как и на американское – в СССР. Разумеется, американская кинопродукция выходила на кино- и телеэкраны в весьма ограниченном количестве, но советские чиновники все-таки применяли избирательный подход, а не принцип «коллективной вины». Более того, даже кинопродукция гитлеровской Германии не была запрещена тотально – «трофейные» фильмы регулярно демонстрировались в СССР.

Так, встав на путь борьбы со всем советским, современная Украина вобрала в себя худшие черты советской идеологической системы, причем доведя их до абсолюта.

Правда, по большому счету украинский запрет на показ российских фильмов мало чем отличается от зарегистрированной на сайте президента Украины инициативы сбивать российские спутники в случае отказа перечислить плату за их пролет. По крайней мере, возможностей добиться и того и другого у киевских властей немного.

Центральные украинские телеканалы либо перестанут транслировать новые российские сериалы, либо предпочтут платить не особо обременительный штраф (рекламные блоки окупят его с лихвой), либо со временем в работе над российскими сериалами начнут принимать формальное участие украинские юридические лица. Представить ситуацию, когда Россия начнет каким-то образом ограничивать свободу творчества украинских граждан, довольно сложно.

Наконец, большинство из тех, кто имеет постоянный доступ в интернет, данного запрета, скорее всего, даже не заметят – и продолжат качать фильмы с торрентов, независимо от страны их происхождения.

В целом смысл постановления Верховной рады ясен – постараться оторвать Украину от российского культурного поля. Проблема в том, что если производить оголтелую пропаганду, благодаря которой большинство украинцев по-прежнему считают, что в Донбассе они воюют с Россией, в Киеве научились, то удовлетворить все культурные запросы 40-миллионной и в основном русскоязычной страны Владимир Зеленский с его «95-м кварталом» и сериалом «Слуга народа» не способен физически. А ведь это лучшее, что есть на украинском телевидении.

За четверть века Украина так и не смогла стать независимой от России в культурном плане. Пусть лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка и впредь призывает противостоять «русскому культурному колониализму», слушая песни про «Сечевое войско», а не про «лабутены», ситуация от этого не изменится.

И раз уж мы сравнили Украину с Советским Союзом, напомним, что благодаря запретам и преследованиям западная музыка в СССР стала настолько культовой, что даже в 2016 году фраза Юрия Лозы о недостаточном уровне мастерства рок-звезд 70-х вызывает реакцию, схожую с оскорблением чувств верующих.

Сложно даже представить, насколько культовой может стать российская культурная продукция на Украине, если запреты на нее будут лишь усиливаться.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Хоть в этих вопросах Рада что-то соображает. Давно надо запретить московское видиво и снимать свои качественные фильмы на европейском уровне.

Thumb up 1 Thumb down 2 (-1)

Скажите, пожалуйста, а каким именно образом российский кинематограф не позволяет нам снимать «качественные фильмы на европейском уровне»? Путин? Терроризм? Диверсии? Оккупация? Санкции? Блокада? Пропаганда? Крым? Савченко? Сенцов? Колдовство?

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Станислав, Верховная Рада не снова запретила, а утвердила принятый в прошлом году закнопроект, который в прошлом же году был подписан Президентом Украины.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев