Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Тамара Александровна Яценко. Актриса театра и кино. Народная артистка Украины

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 10, средний балл: 8,90)

Дата: 10.02.2016 Автор: Рубрики: Актёры, Все персоны Метки: , , , , Версия для печати

Тамара Александровна Яценко. Актриса театра и кино. Народная артистка Украины

Тамара Александровна Яценко (укр. Тамара Олександрівна Яценко) — украинская актриса театра и кино. Народная артистка Украины (1993). Сыграла около 40 ролей в театере и более 60 в кино.

Тамара Яценко родилась 19 августа 1955 в Горенке (Киево-Святошинский район Киевской области). В 1975 году окончила театральную студию при Украинском академическом драматическом театре им. Ивана Франко (мастерская Полины Нятко и Петра Сергиенко), а также Российскую академию театрального искусства (1990, мастерская Д. Г. Ливнева).

С 1979 года — актриса Киевского молодёжного театра (ныне Киевский академический Молодой театр). Прима театра. С 2003 по 2005 год — директор и художественный руководитель Киевского колледжа театра и кино. Работает в Киевском драматическом театре «Браво».

Самая известная тептральная роль Тамары Яценко — роль Прони Прокоповны в пьесе «За двумя зайцами». Этот спектакль стал рекордсменом украинской сцены — в Молодёжном театре постановка шла более 800 ра.

Актриса также участвовала в популярных юмористических телепрограммах «Весела Хата», «Всюди буйно квітнуть мерседеси» (режиссёр Галина Черняк), «Полное мамаду», «Шоу долгоносиков» (режиссёр Виктор Приходько).

Фильмография

1982 — Трест, который лопнул — вдова Троттер
1983 — Вечера на хуторе близ Диканьки — Мавка-утопленница
1984 — Украденное счастье
1985 — Суета (фильм-спектакль) — Даша, служанка
1987 — Жменяки — выселяемая немцами еврейка
1989 — Хочу сделать признание
1990 — Неустановленное лицо — врач
1991 — Мина Мазайло — тётя Мотя, сестра Мины из Курска
1991 — Народный Малахий — мать, бандерша
1991 — Кому вверх, кому вниз
1992 — Киевские просители — Лукия Наркисовна Мокриевская
1992 — Натурщик — женщина из ЖЭКа
1992 — По-модному — Дембицкая, экономка в богатом доме
1993 — Гефсиманский Сад — Клава из НКВД
1993 — Западня — Маршальская
1996 — Judenkreis, или Вечное колесо — мадам Либерзон
1996 — Остров любви (Фильм восьмой. Обручение) — незнакомка
1998 — Две Юлии
2001 — Заложники времени
2001 — Комедийный квартет — Марья Ивановна
2002 — Бездельники — консьержка
2003 — Завтра будет завтра — Галя, надзирательница в женской колонии
2003 — За двумя зайцами — Соня, торговка цветами
2004 — Небо в горошек — Ваняткина
2004 — Леся+Рома (сериал) — мама Леси
2004 — Королева бензоколонки 2
2005 — Весёла хата
2005 — Дедушка моей мечты — Изольда Львовна
2005 — Происки любви — Нора
2006 — Не наезжай на Деда Мороза
2006 — Осторожно, блондинки! — Серафима
2006 — Пороки и их поклонники
2006 — Приключения Верки Сердючки — Людмила Васильевна, учитель химии
2006 — Театр обречённых — Анна Петровна, заведующая реквизитом
2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь (сериал) — Розочка
2007 — Один в Новогоднюю ночь
2007 — Антиснайпер — Гертруда Адольфовна, хозяйка ресторана
2007 — Антиснайпер-2 — Гертруда Адольфовна, хозяйка ресторана
2007 — Возвращение блудного мужа
2007 — Возвращение Мухтара. Испорченные каникулы — Матвеевна, консьержка
2007 — Когда её совсем не ждешь — проводница
2007 — Секунда до… — Нонна Александровна, бухгалтер цветочного магазина
2007 — Тормозной путь
2008 — Миллион от Деда Мороза
2008 — Осенний вальс — Аделаида, вахтёрша
2008 — Сила притяжения — тётя Надя, экстрасенс
2008 — Учитель музыки — Антонина Ивановна, меломанка
2009 — В Париж! — продавщица пива
2009 — Всё возможно — Нюша, кухарка Шаховской
2009 — Золушка с острова Джерба
2009 — Кофе по-дьявольски
2009 — При загадочных обстоятельствах — буфетчица
2010 — Только любовь — мать Альбины
2011 — Тайна героя
2011 — Зарево
2011 — Возвращение Мухтара. Тайна героя — вахтёрша общежития Литературного института
2011 — Заяц, жаренный по-берлински — Антонина Семёновна, соседка
2011 — Костоправ — Роза Ивановна, пациентка
2011 — Кто кому кто — Тамара Владимировна Громова, прокурор
2011 — Небесные родственники — тётя Надя, соседка Артёма
2011—2012 — Три сестры — гадалка
2012 — Брат за брата 2 — соседка Суворова
2012 — Полярный рейс, или Всё будет по-новому
2012 — Дневник беременной (сериал)
2015 — Последний москаль — бабка Орыся



Популярные темы: Микола Костянтинович Вересень. Актор, телеведучий Олеся Викторовна Жураковская. Актриса театра и кино, телеведущая Борислав Николаевич Брондуков (1938-2004). Киноактёр. Народный артист Украинской ССР
 


Форма добавления комментариев

*