Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Бранці (Пленники, Captives; Украина; 2016). Новый короткометражный фильм в очередную годовщину Майдана

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 10, средний балл: 7,80)

Дата: 17.02.2016 Автор: Рубрики: MADE IN UKRAINE, Все фильмы, Короткометражки Метки: , , , , , , , , , Версия для печати

Бранці (Пленники, Captives; Украина; 2016)

Украина еще учится работать со своим травматическим прошлым, пытается его осознать, осмыслить и изобразить. Голод 1930-х годов, Вторая мировая война, авария на ЧАЭС наметили пунктиром национальное движение второй половины 1980-х.

После, да и во время «перестройки» многие режиссеры начали обращаться к этим ключевым для национального и государственного самосознания темам.

Майдан – травматическое событие par excellence – продолжает этот список. В силу определенных политических и технологических обстоятельств события зимы 2013-2014 годов были задокументированы довольно детально.

В этой ситуации мы сталкиваемся не так с дефицитом, как с избытком визуальных свидетельств.

Соответственно, режиссер, снимающий новый фильм о Майдане, должен приложить немало усилий, чтобы не превратить его в фильм очередной. Ведь кроме хаоса визуального материала возникает вопрос: как изобразить события недавнего прошлого, связанные с массовыми смертями, все еще причиняющие боль миллионам людей?

Шире эту деликатную дилемму можно сформулировать так: какую визуальную стратегию выбрать для изображения коллективной травмы? в рамках какого жанра работать? где обнаруживаются рамки репрезентационной этики?

Эти вопросы начали волновать мировую общественность сразу после Второй мировой войны. А после того, как впервые в истории была организована телевизионная трансляции суда над Адольфом Айхманом, визуальная культура стала играть огромную роль в процессах политики памяти.

И уже «Список Шиндлера» критиковали как неудачную попытку изображения ужасов Холокоста – «радикально оптимистическую историю о радикально пессимистических событиях».

«Бранці» четко артикулируют довольно насущную посттравматическую повестку дня, отвечая на вопросы, которые до сих пор мало кто вообще озвучивал.

В поисках рецептов примирения Тихий пытается объединить в рамках фильма опыт микроистории с глобальными этическими и политическими вопросами.

Само название «Бранці» довольно прозрачно. Речь идет о людях, стоявших по ту строну баррикад, солдатах внутренних войск и шире – системе правоохранительных органов, оказавшихся в заложниках сложившейся ситуации.

Композиционной осью фильма являются поиски одним из активистов Майдана, студентом-биологом Александром Клочко, своего «врага» – бойца внутренних войск из Николаевской области, с которым они случайно встретились в Октябрьском дворце.

Вот наш герой и отправляется в путь с надеждой заглянуть в глаза оппонента и увидеть в нем человека.

Дегуманизация врага – одна из основ любой пропаганды. Отказывая последнему в статусе человека, гораздо легче убивать без раздумий. На этом, в частности, выстраивалась советская милитаристская риторика времен Второй мировой войны.

Дилемма, как поступать с солдатами внутренних войск, неоднократно возникала на улице Грушевского. И это были первые попытки увидеть во враге множественность, разграничить солдат срочной службы и профессиональных угнетателей в лице всяческих спецподразделений – в частности, «Беркута».

Многократно пересматривая жестокие избиения «беркутовцами» лежащих протестующих, тяжело проникнуться гуманистическими идеями всепрощения. Тем не менее, эта непростая терапевтическая работа просто необходима, если мы все еще хотим создать здоровое общество.

Боязнь нарушить присягу всегда упоминается как один из сдерживающих факторов поведения военнослужащих. И это несмотря на то, что, как указано в Уголовном кодексе Украины, «особа, що відмовилася виконати явно злочинний наказ або розпорядження, не підлягає кримінальній відповідальності».

Ситуация, в которой люди настойчиво пытаются исполнять закон, когда он уже перестал действовать, заслуживает отдельного исследования.

Что, несомненно, важно в «Бранцях», так это обретение голоса (в прямом смысле этого слова) недавним «врагом», объясняющего свои мотивации, фобии и желания. Оказывается, что он тоже человек, более того – гражданин Украины. В нашем случае, гражданин Украины, мечтающий открыть грибную ферму.

Второй важный момент, затронутый в фильме Тихого, – вопрос о вооружении протестующих и присутствии на Майдане огнестрельного оружия.

Очевидно, что оружие на Майдане было, но это совершенно не означает, что им активно пользовались. Более того, в фильме появляется человек, рассказывающий о том, когда и в какой ситуации он вынужден был это оружие применять. И этот факт отнюдь не нивелирует все результаты и обстоятельства протеста.

Давно нужно понять, что опасно не так оружие на Майдане, как попытки вытеснить этот факт в «официальных» версиях событий, попытки одомашнить протест. Опасна ложь.

Фильм разворачивается в разных временных и пространственных координатах: до Майдана и после, в Киеве и других городах. Что, возможно, и закономерно, учитывая тиражированность и тавтологичность майданных образов.

Эта множественность усиливается введением анимации, как, например, для реконструкции вышеупомянутой стрельбы по солдатам. Всего таких вставки три (еще две – это встречи биолога и солдата, до и после Майдана).

И если анимированные карты в другом фильме о Майдане – «Зиме в огне» Евгения Афиниевского – выглядят соразмерно общеобразовательным и экспортным интенциям картины, то у Тихого отсылки к классике антивоенной анимации «Вальс с Баширом» в эпизоде расстрела милиции как минимум парадоксальны.

Нагромождение всевозможных форматов фактически нейтрализирует кинематографичность истории.

Не покидает ощущение, что смотришь ты не кино, а гибрид передачи «Жди меня» и субботнего новостного эфира. Или же полнометражный клип по мотивам творчества «Океану Ельзи», композиции которого звучат во всех драматических (и не очень) эпизодах фильма.

Мозаичность отснятого материала распадается, несмотря на фигуру назойливого рассказчика. В результате имеем довольно оптимистический концепт, исполненный в довольно пессимистическом формате.

Станислав Мензелевский

———————

Расписание премьерного тура по Украине:

Киев — кинотеатр «Жовтень» — 18 февраля
Харьков — кинотеатр «8 ½» — 20 февраля
Львов — кинотеатр «Планета кино Форум» — 23 февраля
Ивано-Франковск — кинотеатр «Космос» — 24 февраля



Популярные темы: Дебальцеве (2016). Український документальний фільм до річниці битви за Дебальцеве Моя бабуся Фаня Каплан (Україна, 2015) Клан ювелиров (Украина, 2015)
 

Комментарии к записи: 3

О документальной основе фильма читайте в Исходниках (Иван Бубенчик: «Я убил их в затылок, это правда»).

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

В Киеве и Харькове уже не успел, а во Львив и Франкивськ не поеду. Посмотрю по ТВ.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Ха! Наивный! Кто ж тебе такое по ТВ покажет!

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев