Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Ukraine: Les Masques De La Revolution (Украина: Маски революции; Франция, 2015)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 27, средний балл: 8,93)

Дата: 10.12.2015 Автор: Рубрики: Все фильмы, Документальные, Популярное Метки: , , , , , , Версия для печати

Маски революции (Франция, 2015)

Фильм-расследование «Маски революции» (Ukraine: Les Masques De La Revolution) рассказывает о трагических событиях в Одессе в мае 2014 года и о тех силах, которые за этими событиями скрываются.   Фильм будет показан по французскому ТВ на «Канал+» в феврале 2016 года. Об этом рассказал автор «Масок», популярный тележурналист и продюсер Поль Морейра (Paul Moreira), известный по фильмам «Иран: агония нации» (2007), «Афганистан: дорогами доллара» (2009), «Wikileaks: война, ложь и видеокассета» (2011), «Токсичное Сомали» (2011), «Бахрейн, запретная страна» (2013), а также множеству острых репортажей со всего мира.

«В сентябре я отправился на Украину и снял фильм под названием «Маски революции». Я хотел разобраться в одесской бойне — она полностью замалчивалась в Европе, никто толком не знал о ней, включая меня. Когда я туда приехал, то поразился — 45 человек были убиты в центре Европы, и никто не знал!» — сказал Морейра.

По его словам, идея была в том, чтобы «пойти за кулисы», потому что восприятие среднестатистического француза случившегося на Украине «немного черно-белое»: белое — это украинская революция, а черное — пророссийские силы.

«Я хотел уйти от чёрно-белого восприятия и увидеть, что же на самом деле случилось, разобраться, что такое эти батальоны, бригады, самооборона, которые были на передовой украинской революции. Это не было подробно исследовано, мы не знали, кто они, что делали, и какие у них отношения с украинским правительством — они ему помогают или держат в заложниках?» — добавил журналист.

Напомним, акция, проводившаяся 2 мая 2014 года на Куликовом поле в Одессе активистами «антимайдана», обернулась трагедией после того, как против протестующих были брошены завезенные в город радикалы «Правого сектора» и футбольные «ультрас». Несколько десятков участников акции погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов, в котором попытались укрыться. По официальным данным, жертвами конфликта стали 48 человек, более 250 пострадали. По неофициальным данным в ходе расправы над «антимайданом» погибло более 120 человек. Расследование этого преступления саботируется властями Украины по той же схеме, что и массовые убийства в Киеве во время «Революции достоинства»: документы пропали, оружие исчезло, виновные исчезли, международные следственные органы не допустим, но в США знают про «российский след»… У нас есть неоспоримые доказательства, но мы не можем их ва предъявить в интересах следствия…

Посмотреть документальный фильм «Украина: Маски революции» в преводе (закадровый текст) и с субтитрами уже можно на YouTube:



Популярные темы: Никонов и Ко (сериал, Украина, 2015) Код Константина (Украина, 2015) Taras Bulba (Тарас Бульба, США, 1962)
 

Комментарии к записи: 23

Такие фильмы нужны, может власти хоть немного шевелиться будут. Все стихло, расследований не ведется, все живут словно не было сожжения, не было смертей. Столько людей сгорели, причем живьем, быстро, это просто катастрофа. Если бы такой случай произошел в Европе — на второй день нашли бы виновных. Но тут все мраком зарыто, покрыто, навеки в мглу затянуто. А как жить дальше родителям тех, кто сгорел живьем в Одессе?

Thumb up 22 Thumb down 0 (+22)

Помилуй бог, ну не для Франции он снимался! Поль Морейра, расскажи лучше нам, за чьи деньги ты отправился в Украину?

Thumb up 1 Thumb down 30 (-29)

Та я как все москали, в Кремле у Путена бабло и задания получаю. Шоб на европейскую Украину клеветать. Про это все на майдане знают, нам по телеку рассказывали.

Thumb up 26 Thumb down 6 (+20)

Ну точно не на твои гроши, Данилко Кожевенко!

Thumb up 9 Thumb down 3 (+6)

«Украина. Маски революции»: неудобная для Киева правда в европейском эфире

Невероятно забавно наблюдать, как отработанная «новыми украинцами» до рефлексов «тактика отбрехивания» с ее базарным тоном, площадной лексикой и нетрезвой логикой начинает неуместно и глупо выглядеть в спорах со «старшими братьями» — европейцами.

Все эти «чудо-доводы» вроде «сепаратисты сами себя обстреливают» и «они сами себя сожгли» в европейском медиа-пространстве вежливо выслушиваются ровно до того момента, пока кому-то из тамошних профессионалов не придет в голову лично разобраться в ситуации, от которой за версту несет враньем и подтасовками.

И вот тогда так гордящиеся своей «европейскостью» украинцы вдруг начинают обвинять настоящих, полноценных европейцев в таких абсурдных грехах, что сразу становится ясно — у «тех» и «этих» отношение и к свободе слова, и к здравому смыслу, и к гуманизму явно кардинально отличается.

Имя Поля Морейра много значит в европейской документалистике. Это эдакий французский Майкл Мур, любящий срывать покровы, но с упором не на конспирологию, а на дотошное документальное расследование. Морейра снимал (и получал за это премии) фильмы о Сомали, Ираке, Афганистане, Джулиане Ассанже, табачных корпорациях.

Это бесстрашный и неполиткорректный человек, который не стесняется показывать в своих фильмах «неудобную правду», зачастую (и это объяснимо — поджигателям не нравятся картины пепелища) не нравящуюся США. Французы еще со времен де Голля не слишком церемонились с угождением «мировому гегемону».

Сегодня, 1 февраля, французский канал Canal+ планирует показать (и, почти наверняка, не откажется от своего намерения) последнюю работу Поля — фильм «Украина. Маски революции». В ней рассказывается, опираясь на видео с места событий и интервью со свидетелями, о происходившем на Майдане зимой 2014 года и о той трагедии, что случилась позднее в Одессе.

«Я хотел разобраться в одесской бойне — она полностью замалчивалась в Европе, никто толком не знал о ней, включая меня. Когда я туда приехал, то поразился — 45 человек были убиты в центре Европы, и никто не знал!» — так объяснил свой интерес к проблеме Морейра.
И как же отреагировала украинская сторона на европейское стремление путем независимого журналистского расследования осветить до сих толком нерасследованную трагедию? Оказала содействие? Купила права на показ фильма в Украине? Поблагодарила режиссера за то, что напомнил об Украине европейцам?

Да нет, конечно!

Вот как отреагировала украинское посольство: «Версия Пола Морейры о событиях в Украине, в том числе незаконной аннексии Крыма, — музыка для ушей сторонников теорий заговора и пророссийских пропагандистов. Это делает фильм памфлетом в худших традициях дезинформации».

И вот так: «Попытки объяснения этих событий в качестве операции, которая финансируется Соединенными Штатами являются не только ложными, но и совсем неуважительными по отношению к нашим согражданам, убитым в центре Киева в отстаивании демократических устремлений своей страны».

И, не ограничившись такими филиппиками, украинские «правдолюбы» призвали директора канала Canal+ не показывать этот фильм.

Читайте также: Несмотря на протесты Киева, французам покажут фильм про «майдан» и бойню в Одессе

Свобода слова и борьба мнений? Нет, не слышали. Обругать и запретить — вот это и есть украинское понимание европейских плюралистических ценностей.

Что же так взбесило «новых украинцев»? Пока, до премьерного показа, мы можем судить об этом только по содержанию трейлера и ряде коротких выдержек от тех критиков, кто уже видел фильм. Но в целом — документалка просто подняла ряд категорически неудобных вопросов, привычные ответы на которые не показались Морейра хоть сколько-нибудь убедительными.
Например, кто же был главной действующей силой «Революции Достоинства»? Романтическая версия утверждает, что слившийся в экстазе перемен народ. Морейра же раскрывает «секрет Полишинеля» — да нет же, не народ, а «Правый сектор»*, «Свобода» и те, кто потом стал нацистским формированием «Азов». То, что для нас давно стало общим местом, европейцам только предстоит осознать и принять. Заслуга Поля Морейра в том, что он проводит такой «ликбез» для европейской аудитории.

Визг насчет «попыток объяснения этих событий в качестве операции, которая финансируется Соединенными Штатами» понятен лучше всего прочего. Если часть вины мелкий бандюган-Украина еще в теории может принять на себя, то замазать в этом своего «авторитета» для нее смерти подобно.

Но французы, как и прочие европейцы, после скандалов об американской прослушке лидеров стран ЕС, стали куда более критично относится к таким «жестам доброй воли», как «печеньки Нулланд» (эти кадры есть в фильме). И вполне резонно полагают, что коль уж спецслужбы США копошились в святая святых ЕС, то отчего бы им не активничать в куда более дикой Украине?

С нетерпением ждем французский фильм. Если правду называют «пророссийской точкой зрения», то это — знак качества для нашей позиции. И для позиции Поля Морейра.

Григорий Игнатов
Журналистская правда

Thumb up 13 Thumb down 0 (+13)

Так еще же только завтра премьера, кроме трейлера и аннотации ничего не известно. Зачем же возмущается , что Поль Морейра хочет оклеветать события ?. …..

Thumb up 8 Thumb down 0 (+8)

А у нас так принято. Если есть хоть малейшее подозрение в несоответствии «генеральному курсу партии», значит клевета и провокация, «антиукраинская деятельность» и «путинская пропаганда».

Thumb up 6 Thumb down 0 (+6)

Заволновались хохлофашиты, почуяли близость гиляки:)

Thumb up 22 Thumb down 1 (+21)

Посольство Украины во Франции попросило телеканал Canal+ отказаться от показа 1 февраля документального фильма о Майдане. Соответствующее заявление опубликовано на странице посольства в Facebook.

По мнению украинской стороны, фильм «Маски революции» французского режиссера Поля Морейры дает «искаженное и ложное представление о ситуации на Украине».

«Это не плюрализм в СМИ, а обман, и мы советуем телеканалу Canal+ пересмотреть возможность показа этого фильма», — говорится в заявлении.
Украинское посольство также сообщило, что предложило телеканалу свою подборку документальных фильмов о событиях в стране — «в надежде, что однажды эти фильмы будут представлены в программе Canal+».

В аннотации к фильму «Маски революции» на сайте Canal+ говорится, что картина представляет собой специальное расследование событий на Украине в феврале 2014 года. В частности, речь идет об ультраправых группировках, поддерживаемых США, и бойне в Одессе, устроенной украинскими националистами.

«Поль Морейра срывает маски с сегодняшней Украины и ведет расследование на передовой новой „холодной войны“ между Востоком и Западом», — отмечается в анонсе.

Thumb up 7 Thumb down 0 (+7)

Виват Полю Морейра!!! Европа протрезвела. Наконец-то, увидела национализм и неофашизм в Украине! С прозрением господа! Пора с этой заразой бороться или не мешать это делать другим!

Thumb up 4 Thumb down 0 (+4)

Комісія з журналістської етики звернеться до французьких колег із Альянсу незалежних прес-рад Європи (ASSOCIATION DE PREFIGURATION D’UN CONSEIL DE PRESSE EN FRANCE) зі скаргою на дії телеканала Canal+ та Поля Морейро (який представляється журналістом). Скарга стосуватиметься сюжету “Спеціальне дослідження: Україна: Маски революції” (випуск програми “Спеціальне розслідування” на телеканалі Canal+, із проханням розглянути та дати оцінку відповідності нормам професійної етики журналіста дій журналіста та редактора, які готували та приймали рішення про показ сюжету.

“Французська прес-рада висловила готовність розглянути скаргу в рамках співпраці органів саморегулювання Альянсу незалежних прес-рад Європи, членом якого є Комісія з журналістської етики. Скарга ґрунтуватиметься на матеріалах українських журналістів та журналістів інших країн, які обурені тенденційно підібраним відеорядом, синхронами, які перекручують зміст коментаря і, по суті, є спробами автора сюжету створити “доказову базу”, яка підтверджує їхні упередження”, — зазначає секретар Комісії з журналістської етики Тетяна Котюжинська.

Thumb up 2 Thumb down 3 (-1)

В том, какие именно факты исказил Пол Морейра, разбирался медиаэксперт Анатолий Шарий.

Thumb up 6 Thumb down 0 (+6)

Шарий крутой спец но грубиян. С больными на голову людьми надо както мягче разговаривать.

Thumb up 3 Thumb down 0 (+3)

Анна Долгарева, журналист: «Украинское посольство даже пыталось добиться запрета (!) на показ этого фильма. Вдумайтесь: страна якобы победивших европейских ценностей, то есть страна, где должен царить плюрализм мнений и уважение к чужой точке зрения, — пытается что-то запрещать независимому СМИ. Это не абсурд. Просто «европейские ценности» — нечто глубоко чуждое тому полудикарскому обществу, в которое к концу Майдана превратилась оболваненная Украина… Нет больше плюрализма. Есть единственно верная точка зрения — Сталин и партия, то есть, простите, Минстець наш рулевой».

Thumb up 7 Thumb down 0 (+7)

Приватным европейским телекомпаниям претензии наших властей до одного места. Фильм «Маски революции», который Киев попросил не транслировать, явно пользуется успехом во Франции, поэтому его будут показывать снова и снова. В программе передач Canal+ уже анонсирован повторный показ «Масок», их покажут в ночь на 8 февраля.

Thumb up 5 Thumb down 0 (+5)

А почему ночью будут показывать? Не до одного места значит. В Европе тоже у СМИ бывают проблемы а слова о свободе слова для лохов вроде нас.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Ночью — для охвата дополнительной аудитории. Что касается проблем, то они уже есть. Акционеры Canal+, как по команде, начали сброс акций. Сотрудников канала, конечно же, не посадят в тюрьмы и не расстреляют, чтобы не портить европейскую картинку «свободы слова». В первую очередь их попытаются по-тихому задушить политико-экономическими средствами.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Вдобавок ко всему украинские власти собрались судиться с Canal+ из-за отказа телевизионщиков снять ленту с эфира.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Понты, пугают, слухи распускают, никогда не рискнут судиться с европейской компанией, тем более по делу, касающемся свободы слова.

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Честно говоря, в документальном фильме Поля Морейры нет ничего такого особенного и тем более сенсационно-разоблачительного. Обо всём этом и так было известно. Самый обычный фильм, каких на экраны мира ежедневно выходит преогромное количество. Никто б его и не заметил. Но наши дураки своими заявлениями и протестами сделали такую рекламу «Маскам революции», что теперь эту документалку захотят посмотреть не только во Франции. По своей глупости власти Украины промотивировали зарубежные частные телеканалы показывать «Маски» по всему миру.

Thumb up 3 Thumb down 0 (+3)

«Маски революции» вызвали мощный резонанс на западе, но считать этот фильм сенсацией нельзя. Ещё два года назад версию о причатности кураторов Майдана и неонацистских группировок к расстрелам на Майдане (и в частности убийству так называемой «Небесной сотни») обосновал американский журналист Бек Хоффман в своём фильме-расследовании «Бойня на Майдане» (http://ukrkino.ru/2014/12/bojnya-na-majdane-maidan-massacre-2014/). Хоффман подверг дотошному исследованию и моделированию все события, связанные со стрельбой по протестующим и «Беркуту», сопроводив их комментариями американских криминалистов, снайперов, спецагентов ФБР. В Украине этот фильм запрещён, но всем, кто хотел бы разобраться в этих вопросах, советую посмотреть «Бойню», а потом сопоставить данные журналистского расследования с тем бредом, который несут провластные СМИ Украины и самому решить, чьи доводы убедительнее.

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Продюсерская компания Premieres Lignes сообщает, что фильм «Украина. Маски революции» будет показан по французскому Canal+ в третий раз. На такой шаг руководство телеканала пойдет из-за небывалого ажиотажа, вызванного лентой среди аудитории. Третий показ запланирован на 14 число текущего месяца. Поскольку Canal+ является платным и доступен лишь подписчикам, многие французы записывали фильм на DVD-диски и другие носители, чтобы после дать посмотреть своим друзьям и знакомым.

Руководство Canal+ не смутилось из-за потоков деструктивной критики, обрушившейся на режиссера. «В том, что Поль Морейра оказался мишенью для агрессивной, а также политкорректной публики из-за своей острой документальной картины, нет ничего удивительного. Тех, кто имеет смелость высказывать иную, нежели общепринятую, точку зрения о России или конфликте на Украине, систематически пытаются ошельмовать, смешать с грязью. Морейра сказал о том, что, к примеру, мне давно было известно. Разница в том, что его правдивый фильм осмелился показать серьезный общенациональный телеканал. И это большая хорошая новость», — прокомментировал ситуацию французский политолог Филипп Миго.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

21 февраля «Маски революции» показали на польском телевидении. Посольство Украины в Польше уже заявило, что «разочаровано недружественным жестом» польского телеканала «TVN24», который в годовщину Майдана «проявил неуважение к миллионам украинцев, продемонстрировав в своем эфире лживый и манипулятивный фильм» Поля Морейры «Украина: Маски революции».

«Наиболее болезненно то, что этот фильм польский телеканал «приурочил» ко второй годовщине Революции Достоинства», — говорится в сообщении.

«Хотим обратиться ко всем зрителям телеканала «TVN24″, введенных этим фильмом в заблуждение. Два года назад украинцы на Майдане пошли под пули, защищая европейские ценности, честь и достоинство народа, право выбирать свое европейское будущее. И сегодня они продолжают жертвовать жизнью, чтобы утвердить независимость Украины и остановить имперские аппетиты российского агрессора, которые угрожают демократическому миру, в том числе Польше», — сообщили в посольстве.

В дипломатическом ведомстве отметили, что ожидают объяснений от редакции телеканала TVN24, «почему из множества существующих объективных картин о событиях Майдана был выбран именно это лживое произведение пророссийской пропаганды, который оскорбляет память о Героях Революции Достоинства».

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев

*