Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Airport Donetsk (Аэропорт Донецк; США, Чехия; 2015)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 13, средний балл: 8,31)

Дата: 11.12.2015 Автор: Рубрики: Все фильмы, Документальные Метки: , , , Версия для печати

Airport Donetsk (Аэропорт Донецк; США, Чехия; 2015)

За время евромайданного кризиса и гражданской войны на Украине были сняты сотни пропагандистских кино- и телепродуктов, щедро спонсируемых заказчиками украинской «евроинтеграции». Все они однобоки, тенденциозны и удивительно похожи друг на друга. Документальный фильм «Аэропорт Донецк» не является исключением в этом плане. Те же штампы: «Россия», «при поддержке России», «пророссийские сепаратисты» и так далее. Но есть в нём одна заслуживающая внимания особенность — впервые в документальном фильме подобной тематики и промайданной ориентации показаны две противоборствующие стороны — военнослужащие бывшей украинской армии и повстанцы с восточной Украины.

Судя по всему, именно из-за этой особенности «Аэропорт» не будет показан по украинскому телевидению, а так и останется гастролёром по фестивальному зарубежью… Преступный марионеточный режим боится, что граждане «европейской» Украины смогут вдруг увидеть в «ватниках», «рабах», «наёмниках» и «террористах», оказавшихся по другую сторону фронта, таких же обычных людей, как мы с вами.

Сюжет. Названный в честь Сергея Прокофьева международный аэропорт Донецка был отремонтирован в 2012 году и два года спустя полностью разрушен в ходе гражданской войны на Украине. Жестокий бой за аэропорт Донецка – скорее символ, нежели стратегический объект – показан глазами обеих противоборствующих сторон. Хроника, интервью, лица. Исследование способностей человека выживать в самых опасных ситуациях…

Виталий Манский, Президент фестиваля ArtDocfest: «Фильм «Аэропорт Донецк», помимо жесточайшего драматургического наполнения, потрясает удивительной деталью, которая зрителя приводит в шок. Смертельные враги, в смертельной схватке, и даже в последние минуты собственной жизни — говорят на одном, общем для них русском языке…»

Режиссёр Андрей Ерастов. Автор сценария Шахида Тугаланова. Продюсер Кенан Алиев. Операторы: Андрей Ерастов, Василий Руд.

Жанр: документальный. Продолжительность фильма: 36 минут. Возрастная аудитория: 16+.

Производство: США, Чехия. Международный медиапроект «Настоящее Время», Международная радиовещательная организация Radio Freedom Europe, Radio Liberty («Радио Свобода») при поддержке Конгресса США. Премьера фильма состоялась осенью 2015 года.

Официальный трейлер фильма «Аэропорт Донецк»:



Популярные темы: Украинская агония. Скрытая война (Германия, 2015) Ukraine: Les Masques De La Revolution (Украина: Маски революции; Франция, 2015) Никонов и Ко (сериал, Украина, 2015)
 

Комментарии к записи: 6

На канале «Настоящего времени» уже можно посмотреть весь фильм.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

В точке кипения находится сложно и больно, даже будучи виртуальным участником. Эта война разрушила много: мест, идей, мыслей…

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Не знаю, когда найдутся силы посмотреть фильм. Не верю, что нет аэропорта, с которого летала к родным в Одессу, и боюсь думать, что среди тех, кто стрелял и бомбил, были мои бывшие земляки.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

С этим аэропортом — цирк сплошной! Медийщики с обеих сторон, с помощью него, очень долго подогревали интерес зрителей. Точку, для меня, в происходящих там событиях поставил «Моторолла», ручкающийся с ВСУ на пункте пропуска. Очень странная война, очень!

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

А что в ней странного? Обычная, гражданская…

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

А это «Донецкий аэропорт» от «Опасных»

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)


Форма добавления комментариев

*