Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Жесткая цензура на украинском ТВ: Критикуешь Порошенко — останешься без лицензии

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 11, средний балл: 6,45)

Дата: 02.10.2015 Автор: Рубрики: Все события, Цензура Метки: , , , Версия для печати

Елена Бондаренко

Украинские телеканалы и радиостанции вынуждены молчать об ошибках режима Петра Порошенко под угрозой лишения лицензий. Об этом в эфире «17 интернет-канала» заявила экс-нардеп Елена Бондаренко.

По словам бывшего народного депутата, сейчас в Украине действует тотальная цензура, из-за которой журналисты боятся критиковать нынешнюю власть в лице президента Порошенко и премьер-министра Яценюка.

«СМИ на нынешний момент не защищают информационные права своих граждан и интересы государства, потому что страшно. СМИ находятся под огромнейшим давлением власти.

Тебя могут запросто лишить лицензии, как телеканал 112, который очень быстро поменял свою риторику на «поглаживающую» действия власти. А раньше это был телеканал, на котором можно было услышать критику в отношении действий власти.

У вас могут запросто отобрать радиоканал, если вы не поддерживаете вояк АТО. Посмотрите, как поменялась риторика утренних шоу. Еще два года назад это были искрометные шутки в отношении Кабмина Азарова, Януковича. Сейчас на этой же радиостанции – острейшие шутки в отношении Путина, Лаврова. А Порошенко и Яценюка критиковать боязно, страшно, смерти подобно».



Популярные темы: СБУ задержала тележурналистов программы-расследования «Схемы» Петиція представників кінопрокатного бізнесу щодо подовження з 1 січня 2016 року звільнення від оподаткування ПДВ «Любовь 3D» (Love 3D, 2015). В украинских кинотеатрах покажут французское порно назло России
 

Комментарии к записи: 19

Елена Бондаренко из «партии регионов», поэтому подобные высказывания для нее — норма. Хотелось бы узнать: какого числа она это говорила, какие каналы она конкретно имеет ввиду.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Время записи интервью на «17-м канале» (www.17tv.com.ua): предположительно, конец сентября. Какие конкретно телеканалы имела ввиду Елена Бондаренко, судить не берусь — лучше у неё спросить. Из крупных украинских я бы назвал «Интер» и «112», они были ближе всех к лишению лицензий (предупреждения, штрафы, угроза закрытия, обыски, погромы), но вовремя поняли «политику партии» и сохранили права на вещание. Остальные, помельче — тоже быстро всё поняли. Мне вообще-то ближе «бумажные» и частные онлайн-СМИ. Там ситуация ещё хуже. Если закрытие ТВ слишком заметная вещь и его переделывают не меняя бренда (достаточно уволить пару редакторов и телеведущих, закрыть несколько программ), то местные газеты и журналистов давят без церемоний, решительно и тихо. Это даже не вызывает никакого резонанса. В стране полностью отсутствует такое понятие как журналистская солидарность. Каждый приспосабливается и выживает как может, а кто не может, тот выбирает между эмиграцией, больницей или тюрьмой. Для того, чтобы знать об этом, совершенно не обязательно быть членом «Партии регионов» или там коммунистом каким-то. Об этом знает каждый украинский журналист, но если он хочет оставаться украинским журналистом, то он об этом никому не расскажет.

Thumb up 8 Thumb down 1 (+7)

Тогда все встает на свои места! «Интер» — канал Фирташа — пророссийский вор и олигарх. «112» — канал Курченко — это животное из той же обоймы. Бондаренко, в данном случае, отрабатывает их деньги.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Как у вас, однако, всё просто. Кто-то из классиков сказал, что человек, который думает будто люди готовы на всё ради денег, сам за деньги готов на что угодно.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

То, что Елена Бондаренко была соратницей Януковича и членом ПР, не главное. У каждого есть свои недостатки, это первое. Теперь данный компромат уже в прошлом. Это второе. Гораздо важнее, что эта смелая и честная женщина не поступила так, как многие ее однопартийцы, не стала приспосабливаться, не бросилась встраиваться во власные политсилы, не поменяла своих взглядов. Она была первой, кто прямо с трибуны Верховной Рады обвинила правящий режим в военных преступлениях против своего народа, в развязывании гражданской войны и массовых убийствах.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

[Комментарий удалён модератором]

Thumb up 1 Thumb down 2 (-1)

У нас не принято так высказываться по адресу женщины, даже если бы это была Ирина Фарион.

Thumb up 4 Thumb down 4 (0)

Банити за грубість це правильно, але з теми про критику влади «95 кварталом» ви з`їхали майстерно, тут нічого не скажеш, вмієте викручіватись.

Thumb up 3 Thumb down 2 (+1)

«95 квартал» не критикует власть. Он с юмором рекламирует представителей этой власти. Хотя считается, что высмеивание может подорвать авторитет, для властей это совершенно не опасно, у них и так нет никакого авторитета. Значит и риска нет никакого. Поэтому этих шутников до сих пор не прикрыли. Опять-таки для всего человечества такие шоу демонсрируют, что на Украине якобы есть свобода слова. Вот про Сталина нельзя было рассказывать анекдоты, а про Порошенко можно, значит то, что имеем, это ещё не сталинизм, а только идиотская пародия на него.

Thumb up 4 Thumb down 0 (+4)

Каждый вечер миллионы баранов собираются у телеэкранов, чтобы посмотреть шоу «Вечернии Квартал 95» и посмеяться над бело-розовыми муляжами тех кровожадных волков, которые в это самое время продолжают убивать людей и рвать на куски нашу страну.

Thumb up 10 Thumb down 1 (+9)

Помоему вы говорите о вчерашнем дне когда нельзя было спорить с властями. Уже не те времена, они больше не могут затыкать всем рты, сегодня сами посмотрите как они грызутся даже между собой, Порошенко все критикуют кто только хочет и Авакова, особенно Яценюка, в Геращенко просто плюются, Саакашвили аферист и клоун, Ляшко извращенец, маньяки Ярош с Тягныбоком, прочие воры, гомосеки, дураки, психопаты и т.д.

Thumb up 2 Thumb down 2 (0)

Отчасти вы правы, представители правящего режима уже не могут затыкать рты друг другу и держать себя в руках. Нервы сдают — скоро выборы, страна разваливается, зреет социальный взрыв. На кого-то ж надо будет вешать ответственность за происходящее. Вот и валят всё друг на друга. При этом газета может критиковать Яценюка, если она принадлежит Порошенко, телеканал может критиковать Порошенко, если канал принадлежит Коломойскому. А сами по себе как гражданин Украины вы не имеете права голоса. Это не демократия и не свобода слова. Это внутренние разборки между олигархическими кланами и конкуренция между менеджерами колониальной администрации.

Thumb up 3 Thumb down 0 (+3)

На днях бывший владелец холдинга «Вести», журналист Игорь Гужва, тоже подметил, что после недавних переговоров «нормандской четверки», ряд украинских телеканалов, подконтрольных Игорю Коломойскому, партиям «Батькивщина» и «Самопомощь», позволили себе сменить риторику и жестко критиковать президента. При этом он обратил внимание, что по-прежнему, СМИ ограничены в освещении некоторых вполне конкретных вопросов: «Остается несколько запретных тем. Все, что касается темы антивоенной и реализации Минских договоренностей. Особенно всё, что касается выполнения политической части договоренностей в части амнистии сепаратистам, согласования с ними режима проведения местных выборов, предоставления особого статуса. Весь комплекс мер, о котором предпочитают умалчивать. Эта тема не поднимается, не дискутируется».

Я бы добавил, что есть и другие, гораздо более важные — можно сказать, ключевые темы, которые остаются запретными даже для представителей власти. Это в первую очередь тема внешнего управления страной, роль США и ЕС в организации Евромайдана (особенно в провокации с расстрелом «Небесной Сотни»), подлинные цели войны на Юго-Востоке Украины и дестабилизации страны в целом, смысл банкротства госсектора, новые («европейские») коррупционные схемы, работающие уже на международном уровне, подлинный смысл так называемой Ассоциации с ЕС и евроатлантической интеграции Украины… Прежде всего — именно об этом нельзя говорить никаким украинским СМИ, кому бы они не принадлежали. Потому что это бы противоречило интересам настоящего хозяина Украины.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Как могут каналы и радиостанции страны, в которой идет война не поддерживать вояк ОТО. Кого они тогда поддерживают? Боевиков? За такое не только лицензии нужно лишать, но и гражданства.

Thumb up 0 Thumb down 1 (-1)

Не «вояк» и не «боевиков» должны СМИ поддерживать, а правду. В любом нормальном обществе их задача — предоставление разносторонней информации и всего спектра имеющихся мнений. А при тоталитарном режиме такого и близко нет. Может быть, как раз из-за цензуры и отсутствия полноты информации вы и думаете, что в стране не гражданская война, а «ОТО».

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Не удивительно, то что происходит сейчас на Украине пугает местных жителей. Но это не правильно люди должны знать, что происходит в их стране.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Це вже давно пройдений етап утисків ЗМІ ще за часів попередніх Президентів. А довіра до журналістів, як і телебачення, похитнулася давно, ще коли вони розпочали доносити до народу лише 5 — 10% правдивої інформації. І справа не в боязні критикувати владу. Кожен, хто боїться казати правду, тримаючи штанці на насиджених місцях, докладає зусиль до створення кризи.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Я не заню про які 5-10 відсотків правдивої інформації ви кажете. Обмеження свободи слова в нас, дійсно, були завжди. За довгого язика могли звільнити з роботи, за оприлюднення небезпечного компромату на олігарха навіть вбити могли. Але такого, як зараз не було ніколи. Хіба що в сталінські часи. Невже ви не знаєте, що в Україні знову з`явилися політв`язні? Що є теми про які говорити взагалі заборонено? Спробуйте десь у ЗМІ підняти питання про замовників Майдану та організаторів вбивства «Небесної Сотні», про законність обрання президента у 2014 році, конституційнійність дострокових виборів до Верховної Ради, чи так званої АТО, доцільність вступу до ЄС, інтереси США та ту роль, яку вони відводять Україні у глобальному протистоянні з Росією… Хоча, вибачте, я не раджу вам цього робити.

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Из интервью с Еленой Бондаренко:

«Конечно, всегда и везде были есть и будут инциденты с нарушением прав журналистов. То же дело Анатолия Шария — тому доказательство. Другой вопрос. Это система? Это жесткая пирамида цензурных решений? Такого при Януковиче не было. Минстеця не было. Планерок с главными редакторами основных медиа в стенах АП как сейчас, под боком у Ложкина, не было.

Отжима 112 канала или погромов Вестей не было. Избиений директора НТКУ на рабочем месте не было. Попыток уничтожить Интер не было. Позорных переписок президента с офисом Фэйсбука по поводу украинского администрирования не было. Спланированных особо циничных убийств — таких как Олеся Бузины — не было. Да много чего не было, что называется диктатурой. Зато был открыт и работал украинский Евроньюз.

Зато принимались инновационные законы, обеспечивающие журналистов полноценным инструментарием. Например, Закон о доступе к публичной информации. Зато оппозиция присутствовала на всех эфирах в равных с властью пропорциях, любой их чих массово поддерживался вот этой самой медиа тусовкой. А сейчас появление в эфире яркого представителя оппозиции — это же извержение вулкана. Это НЕЧТО, выходящее за рамки.

Кстати, при Януковиче трудно было представить, что министр внутренних дел вдруг заявил бы, что когда выступает какая-нибудь Тимошенко, то его рука тянется к пистолету, а спикер Рыбак угрожал выступающему с трибуны, требовал встать на колени и лишал слова. Как это было со мной».

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев