Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


В Москве стартовал XXII Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок-2015». Теперь он уже не украинский…

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 13, средний балл: 8,54)

Дата: 22.09.2015 Автор: Рубрики: Все события, Кинопректы Метки: , , , , , , , Версия для печати

В Москве стартовал XXII Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок-2015»

20 сентября в России стартовал XXII  Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок». С понедельника 21 сентября в Москве начналась неделя показов конкурсной программы. Эти показы будут идти одновременно с официальным местом проведения фестиваля – теплоходом «Контантин Симонов», который будет всю неделю плыть из Москвы в Санкт-Петербург, проходя через Думну, Череповец, Горицы и Петрозаводск. В Питер «Константин Симонов» прибудет 27 сентября, где на следующий день (28 сентября) состоится закрытие фестиваля.

В этом году на конкурсную программу «Крока» отобрано 175 лент из 44 стран: Австралии, Аргентины, Белоруссии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Израиля, Индии, Испании, Италии, Канады, Китая, Мексики, Нидерландов, Перу, Польши, Португалии, США, Таиланда, Украины, Франции, Швейцарии, Эстонии, ЮАР, Японии и других.

В конкурсе фестиваля «Крок-2015» участвуют шесть работ украинских аниматоров: «Магазин певчих птиц», «Влюбленный ежик», «Маленькое Большое Солнце», «Девочка с рыбьим хвостом», «Гупало Василь» и «Халабудка».

Среди российских участников — именитые мастера, отмеченные многочисленными профессиональными наградами: Константин Бронзит («Мы не можем жить без космоса»), Оксана Черкасова («Купава»), Светлана Филиппова («Брут»), Дмитрий Геллер («Мужчина встречает женщину»), Леонид Шмельков («Мой личный лось»), Дмитрий Высоцкий («Пык Пык Пык»), Алексей Алексеев («Муравей и муравьед»), Наталья Березовая («Поросенок»), Рим Шарафутдинов («Super 8»), Андрей Соколов («Чужой среди айсбергов»), Алексей Дёмин («Андрей Хижина и его горе»), Василий Бедошвили («Курица»), Валентин Телегин («Про солдата»), Екатерина Соколова («Волк Вася») и Сергей Меринов («Пластилиновая азбука») и другие.

Впервые в истории «Крока» всю конкурсную программу сможет увидеть каждый желающий в Москве и Санкт-Петербурге. Параллельно с показами на корабле, конкурсные фильмы будут демонстрироваться в сети кинотеатров «Москино», в петербургском кинотеатре «Аврора» и музее современного искусства «Эрарта». Приятным бонусом для зрителей станет и показ лучших фильмов-призеров за последние несколько лет. В частности, ожидается показ «анимационного джема» под названием «Совы нежные», который создавали 20 режиссёров со всего мира для первой Национальной анимационной Премии «Икар». Кроме того, запланированы показы полнометражного мультфильма «Камни в моих карманах» режиссёра Сигне Баумане и документальная лента Андрея Загданского «Вагрич и черный квадрат» (анимация Алексея Будовского).

Специальные события «Крока-2015» приурочены к юбилеям эпохальных фильмов: 45-летию мультфильмов «Ежик в тумане» Юрия Норштейна, «Винни-Пух» Федора Хитрука, «Ну, погоди!» Вячеслава Котеночкина, 80-летию «Нового Гулливера» Александра Птушко, 50 —летию ленты «Вовка в тридевятом царстве» Степанцева. В рамках фестиваля так же пройдут ретроспективы, тематические программы, семинары и круглые столы.

В жюри фестиваля вошли: художник Дмитрий Маланичев (Россия-США), режиссер, продюсер, актер, декан факультета кино, видео и анимации в Школе визуальных искусств в Нью-Йорке Риивз Леманн (США), режиссер и педагог Майя Ионешо (Япония-Германия), режиссер, сценарист и художник Олег Педан (Украина), кино— и театральный критик Дина Годер (Россия-Израиль). В Президентский совет фестиваля вошли режиссеры-аниматоры Юрий Норштейн (Россия), Эдуард Назаров (Россия), Давид Черкасский (Украина).

Церемония закрытия фестиваля будет проходить 27-28 сентября в Санкт-Петербурге в музее современного искусства «Эрарта».

В предыдущие годы Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок», с момента своего основания в 1989 году, проводился на паритетных началах двумя странами-учредителями — Россией и Украиной — и проходил по очереди в Москве  или в Киеве, включая в свою орбиту города по маршруту следования фестивального теплохода (Нижний Новгород, Кострома, Ярославль, Углич, Тверь, Казань, Запорожье, Херсон, Севастополь, Черкассы, Одесса и другие). В этом году фестиваль стал российским, теперь его учредителями являются Министерство культуры РФ и Союз кинематографистов Российской Федерации.



Популярные темы: У Верховній Раді України зареєстровано депутатський законопроект «Про систему державної підтримки кінематографії» Автор и ведущий ток-шоу «Шустер.Live» обвинил президентскую администрацию в экстренном запрете его передачи Фестиваль сценарної майстерності «Кіноскрипт» запрошує сценаристів до участі у конкурсі
 


Форма добавления комментариев

*