Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


«Пятая терапия» (Украина, 2015) — точка отсчёта на самом дне жизни. История наркомана и поэта, рассказанная им самим

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 9, средний балл: 3,56)

Дата: 24.09.2015 Автор: Рубрики: MADE IN UKRAINE, Все фильмы, Драмы, Экранизации Метки: , , , Версия для печати

«Пятая терапия» (Украина, 2015) - история наркомана и поэта, рассказанная им самим

В Одессе режиссер Алиса Павловская, известная нам по фильму «Не хочу умирать» (2013), начала съемки нового фильма, рабочее название которого — «Пятая терапия». Режиссер новой волны, бросающая вызов ветеранам кинематографа, демонстрирует новый подход к организации процесса. Меньше грима, меньше искусственности на съемочной площадке.

«Мы снимаем полностью независимое кино. Это не арт-хаус, не эксперимент, это полноценное кино, социальный блокбастер» — рассказывает Алиса о своём новом кинопроекте.

Съемочная группа «Пятой терапии»В основе фильма «Пятая терапия» цикл автобиографических новелл Стаса Домбровского, бывшего наркомана и преступника, узнавшего в 17 что у него ВИЧ и на следующие два десятилетия погрузившегося в полное саморазрушение. Лишь лежа на смертном одре в тюремной терапии, зная что через две недели его не станет, Стас понял что хочет жить. «Меня многое убивало: общество, наркотики, тюрьма. Но ничто и никто не убивал меня с такой жесткостью и эффективностью, как я сам». — Говорит Стас. Проведя большую часть жизни или в наркотическом угаре или запертый в одиночке колонии строго режима, он раз за разом пытался побороть себя и своих демонов, но лишь падал все ниже. Вероятно, он должен был бы и умереть, что и фактически и произошло, но Стас сумел оттолкнутся от дна, на которое он упал, смог выбраться и теперь вся его жизнь, новая и трезвая жизнь, — заключается в помощи другим людям — тем, кто оказался в подобных трагических и смертельно опасных обстоятельствах.

«Пятая терапия» — это фильм о том, как человек не может прийти к внутренней гармонии и совладать с собой. О разрушении стереотипов относительно заключенных, больных СПИДом, наркозависимых. И в то же время, это история о любви, о прощении, о самопожертвовании.

Станислав Домбровский

Съемочная группа «Пятой терапии» не ставила задачей снять очередной треш или чернуху. В нем много светлых и смешных моментов. Скорее, это трагикомедия. По стилю фильм близок к мокьюментари — псевдодокументальному кино. В съемках задействованы не только актеры, но и реальные участники тех событий, которые описаны Стасом Домбровским (по сути, эти люди сыграют сами себя).

“Я бы хотел этим фильмом показать, что человек не может измениться. Но он может принять себя таким, какой он есть, и начать совершать правильные поступки, делать правильный выбор. Половину своей сознательной жизни я провел в тюрьме, большую часть – употреблял наркотики, – рассказывает Стас Домбровский. – Я этим не горжусь, но это – мое прошлое. Прошлое, которое поломало мечты 15 летнего выдумщика и будущего актера, и до сих пор ломает жизнь 35 летнего мужа и будущего папы. Я, как и любой выздоравливающий зависимый, хочу сделать так, чтобы как можно меньше людей сели на иглу безвозврата”.

Режиссёр Алиса Павловская. Сценарий: Станислав Домбровский, Виталий Гринчук. Оператор-постановщик Мария Перкунова. Звукорежиссёр Алексей Сандула. Монтаж: Андрей Ильин. Фандрайзер Людмила Кириленко.

Жанр: драма, экранизация. Возрастная аудитория: 18+.

Тизер фильма «Пятая терапия»:

 

P.S. Подробнее о концепции фильма и работе съёмочной группы можно узнать на официальном сайте проекта.



Популярные темы: Не хочу умирать (Украина, 2013) Зима у вогні (США, Великобританія, Україна; 2015) Загублене місто (Україна, 2015)
 

Комментарии к записи: 2

Новаторство — это хорошо, но только в допустимых рамках. Чтобы не как в сериале «Школа», после которого плеваться хотели почти все, кроме тех, про кого такое сняли. Реалистичность показать можно, только как это сделали в тех же «Улицах разбитых фонарей» — не отходя от канонов.

Thumb up 2 Thumb down 1 (+1)

Верю, что у Алисы получится это кино без грима. Может быть, это именно то, что нужно сейчас тем наркоманам, кто уже зависает над пропастью. Во всяком случае, достойная попытка сделать лучше наш безумный мир.

Thumb up 1 Thumb down 1 (0)


Форма добавления комментариев