Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Сергей Владимирович Лозница. Режиссёр, сценарист, монтажер, продюсер, оператор

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 5, средний балл: 7,60)

Дата: 18.08.2015 Автор: Рубрики: Все персоны, Операторы, Продюсеры, Режиссёры, Сценаристы Метки: , , Версия для печати

Сергей Владимирович Лозница. Ррежиссёр, сценарист, монтажер, продюсер, оператор

Сергей Владимирович Лозница (Сергій Володимирович Лозниця) — украинский режиссёр документального и игрового кино. Сценарист, монтажер, продюсер, оператор.

Сергей Лозница родился 5 сентября 1964 года в Барановичах (Брестская область, Белорусская ССР). В 1981 году поступил в Киевский политехнический институт на кафедру прикладной математики факультета систем управления, впоследствии защитил диплом по специальности инженер-математик. С 1987 по 1991 год работал научным сотрудником в Институте кибернетики. Занимался разработкой экспертных систем, систем принятия решений и проблемами искусственного интеллекта. Параллельно работал переводчиком японского языка.

В 1991 году поступил во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии (ВГИК) на отделение режиссуры игрового кино в мастерскую Наны Джорджадзе. В 1997 году окончил институт с отличием. С 2000 года работал на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов режиссёром. В 2001 году эмигрировал в Германию.

Фильмография

1991 — Дни кино (Días de cine)
1996 — Сегодня мы построим дом
1998 — Жизнь, осень
2000 — Полустанок
2001 — Поселение
2002 — Портрет
2003 — Пейзаж
2004 — Фабрика
2005 — Блокада
2006 — Артель
2008 — Представление
2008 — Северный свет (Северное сияние, Northern Light)
2010 — Счастье моё
2012 — Чудо святого Антония (O Milagre de Santo Antonio)
2012 — Письмо
2012 — В тумане
2014 — Майдан
2014 — Отражения
2014 — Мосты Сараево (Ponts de Sarajevo).

Сергей Лозница неоднократно отмечался высокими наградами и призами международных кинофестивалей — Международный кинофестиваль в Каннах — Первый приз приз в конкурсе «Cinéfondation» («Портрет», 2001 год; Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве («Блокада»), 2005 год: 2006 — премия «Ника» за лучший неигровой фильм («Блокада»); в 2010 году получил Гран-при XVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» за фильм «Счастье моё»; Гран-при Первого Международного фестиваля молодого кино «VOICES» в Вологде (2010); Гран-при и приз FIPRESCI 40-го фестиваля «Молодость» в Киеве (2010); «Белый слон» Премия Российской гильдии киноведов и кинокритиков за лучший дебют (2010); Гран-при международного кинофестиваля в Таллине (2010); Приз за лучший сценарий кинофестиваля «Киношок» в Анапе (2010); Гран-при международного кинофестиваля в Лагове (2011); Гран-при международного кинофестиваля в Лодзи (2011); Премия Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ в Канне за фильм «В тумане»; Гран-При Шестого кинофестиваля «Зеркало» им. А.Тарковского.



Популярные темы: Сергей Евгеньевич Михальчук- кинооператор, Заслуженный деятель искусств Украины Милла Богдановна Йовович («Пятый элемент», «Обитель зла», «Выкрутасы») — американская киноактриса с Украины Ян Ильич Таксюр. Украиский телеведущий, сценарист, поэт и писатель
 


Форма добавления комментариев

*