Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Госкомтелерадио Украины осваивает новые виды деятельности. Теперь комитет будет заниматься запретом книг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 15, средний балл: 2,13)

Дата: 12.08.2015 Автор: Рубрики: Все события, Цензура Метки: , , , , Версия для печати

Госкомтелерадио Украины будет заниматься запретом книг

Запрещение чего-нибудь является в сегодняшней «европейской» Украине одним из самых популярных видов деятельности. С завидным энтузиазмом этим занимаются все кому не лень — президент и правительство, министерства и ведомства, всевозможные организации и «общественные активисты» — по своему профилю и не очень…

Запретительство стало столь массовым и популярным занятием по очень простым причинам — оно позволяет евромайданным выскочкам с садо-мазохистскими наклонностями вдоволь насладиться своей временной и, мягко говоря, не вполне законной властью, даёт возможность оказаться в центре общественного внимания и продемонстрировать свою нужность украинскому народу, на котором они хотели бы паразитировать как можно дольше.

Один из самых интересных и свежих примеров — новая инициатива Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины. Как следует из самого названия этого госучреждения, его дело — развитие телевидения и радиовещания. Но дело это сегодня идёт туго или вообще никуда не идёт, как и всё остальное в стране. А ведь хочется как-то проявить себя, наконец-то продемонстрировать рост — и ввысь и вширь. И вот Госкомтелерадио нашло красивое решение, показав, что не хуже других и что тоже идёт в авангарде «европейского» трэнда. Комитет начал осваивать новое для себя направление деятельности — запрет книг, которые, по мнению тамошних (похоже, малочитающих) чиновников имеют «антиукраинское» содержание.

Первый шаг уже сделан. Вчера Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины передал Государственной фискальной службе Украины первый список из 38 запрещенных книг — «с целью предотвращения применения Россией против украинцев методов информационной войны», сообщает пресс-служба комитета.

По мнению чиновников, украинскому читателю крайне вредны книги С.Доренко,  А.Дугина, С.Родина, Э.Лимонова и других «известных украинофобов».

В список запрещённых, в частности, попали книги донецкого писателя-фантаста Федора Березина «Война 2010. Украинский фронт» (2009 год) и «Украинский фронт. Красные звезды над Майданом» (2014 год). Также в списке присутствует книга Георгия Савицкого «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец», Глеба Боброва «Украина в огне», книги Александра Дугина «Украина. Моя война. Геополитический дневник» и «Евразийский реванш России», книга ученого-экономиста Сергея Глазьева «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?», книга «Как натравить Украину на Россию» Юрия Мухина, а также труд историка Александра Дюкова «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013–2014 годы: годовой отчет IGCP».

Свое решение ведомство объясняет «борьбой с дезинформацией». Первый заместитель председателя Госкомтелерадио Украины Богдан Червак пояснил, что такие меры продиктованы необходимостью «предотвратить распространение идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма».

«Учитывая мощность российской пропаганды, направленной против Украины и украинцев, перечень украинофобских книг может пополняться новыми названиями», — предупреждают в Госкомтелерадио Украины и призывают «общественных активистов» обращаться в ведомство в случае выявления таких изданий в торговых сетях.

Так что «поступательное движение по пути евроинтеграции» продолжается и обретает всё новые и новые «демократические» формы. Журналисты, режиссёры, киноактёры, певцы и музыканты, фильмы, телеканалы и радиостанции, газеты и журналы — всё это уже запрещается на Украине достаточно давно и почти успешно. Теперь-вот книги. Что дальше?..



Популярные темы: СБУ & Минкульт: киноактёр Михаил Боярский и ещё 13 деятелей культуры включены в список лиц, «угрожающих национальной безопасности Украины» Чужое имя: пропагандистский телеканал Ukraine Tomorrow будет вынужден поменять название Арнольд Шварценеггер — лучший друг и защитник хунты? Минкульт начал составление «Белого списка» зарубежных деятелей культуры, которые «рискуют свободой и здоровьем» ради Украины
 

Комментарии к записи: 19

Ця заборона стосується не книжок взагалі, а виключно видань антиукраїнського змісту. Перший заступник Голови Держкомтелерадіо Богдан Червак дав вичерпні роз`яснення з цього приводу: «Ці заходи продиктовані необхідністю запобігти застосуванню Російською Федерацією проти громадян України методів інформаційної війни та дезінформації, розповсюдженню ідеології людиноненависництва, фашизму, ксенофобії і сепаратизму. Після аналізу книжкового ринку, продукції, яка потрапляє або може потрапити в українську торговельну мережу з Російської Федерації, складено список книг антиукраїнського спрямування. У ньому зараз – 38 назв видань таких одіозних персонажів, відомих українофобів, як Е. Лимонов, С. Доренко, сповідувача праворадикальних, екстремістських, імперських ідей О. Дугіна, штатного автора «російського імперського руху» С. Родіна та інш. Назви їхніх опусів уже говорять самі за себе: «Вперед в СССР», «Сверхчеловек говорит по-русски», «Независимая Украина: крах проекта», «Киев капут», «Поле боя – Украина. Сломанный трезубец». Держкомтелерадіо діє в правовому полі. Адже 28 статтею Закону України «Про видавничу справу» забороняється розповсюдження видавничої продукції, ввезеної з-за кордону, яка може бути використана для закликів, спрямованих на ліквідацію незалежності України, зміну конституційного ладу насильницьким шляхом, порушення суверенітету і територіальної цілісності держави, яка пропагує війну, насильство, розпалює міжетнічну, расову, релігійну ворожнечу тощо. Зважаючи на потужність російської пропаганди, направленої проти України і українців, перелік українофобських книг може поповнюватись новими назвами. Звертаюсь до громадських активістів з проханням у разі виявлення таких видань у торговельній мережі повідомляти Держкомтелерадіо».

Thumb up 2 Thumb down 2 (0)

А хто буде визначати антиукраїнська ця книга чи ні — «герої Майдану», «герої АТО», інщі числені «герої» та «небайдужі громадяни»? За якими ознаками — не сподобалася назва, зміст чи палітурка, москальский суржик, російський автор чи російське видавництво?.. Чи може взагалі це все зайве — просто писати доноси на всіх і на все, як в зразкові сталінські часи?

Thumb up 4 Thumb down 0 (+4)

Автор неадекватен. Саму идею статьи — запрет фильмов и книг недопустим в нормальном обществе — я поддерживаю. Но форма подачи ужасна и антиукраинская.

Thumb up 2 Thumb down 4 (-2)

Про адекватность не спорю. Может, со стороны виднее. Это личное. Но ничего антиукраинского в моей позиции, конечно же, нет. Это просто эмоциальная и суюбъективная оценка одного из неадекватных решений майданутой антиукраинской хунты. Не путайте: Украина — это одно, а режим, который уничтожает и распродаёт Украину — это совсем другое. Антинацистская гражданская позиция вообще не может быть антиукраинской. Это совершенно разные — можно сказать, антагонистические — вещи.

Thumb up 4 Thumb down 0 (+4)

Там где эмоции истине места нет. Станислав, тут ведь не дети собрались и не идиоты, поэтому советую вам, в дальнейшем, не давить на эмоции, а подавать чистую информацию — мы оценим, у нас ума хватит.

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Мы все давно в неадеквате.

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Несмотря на введенный Госкомтелерадио Украины запрет, спрос на запрещённую литературу по-прежнему остаётся достаточно высоким. Журналисты газеты «Вести» в качестве эксперимента прошлись по одному из киевских книжных рынков. Там они увидели, что некоторые запрещенные в стране книги продавцы ставят на видное место, рядом с книжками главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.

Тем не менее продавцы с некоторой опаской относятся к просьбе достать подобную литературу. Так на просьбу журналиста продать книгу из «черного списка», один из продавцов попытался увильнуть. «А вы не из СБУ часом? Я вам сейчас покажу, что у меня есть, а меня потом в тюрьму посадят!» — заметил мужчина.

Однако вскоре, убедившись, что все в порядке, продавец рассказал, что приобрести книги из «черного списка» вовсе не проблема. «Такие книги привозят под заказ, спрос на них немалый», — поделился он.

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Интересно. Если бы хотели эту запрещенную литературу прорекламировать, то лучшего бы не могли придумать. Теперь даже те украинцы, которые понятия не имели о существовании таких книг и их авторов, обязательно захотят почитать их хоть в электронном виде.

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Стопудово теперь народ будет читать эти книги, хотя раньше о них никто ничего не знал. Я подозреваю, что чиновников которые такие решения принимают, подкупило какое-то издательство или рекламное агентство.

Thumb up 4 Thumb down 0 (+4)

Я не знала про існування цих книг, але коли дізналася, то виникло не бажання їх прочитати, а щоб їх якомога швидше вилучили з оббігу, щоб ніхто більше не читав і не засмічував свій розум.

Thumb up 1 Thumb down 2 (-1)

Із «засмічуванням розуму» у нацистській Німеччині спочатку боролися за допомогою заборони та спалення книжок, а потім за допомогою спалення людей. Результат виявився протилежним очікуваному. Німеччина перестала бути центром європейської освіти та європейської філософської думки, тепер вона лідує у европейській порноіндустрії. Як вам такі перспективи для України?

Thumb up 3 Thumb down 1 (+2)

Це вже давно не перспективи, це буденна реальність. Писаряку — на гілляку! Журналюгу — на ножі! Знанням — ганьба! Мізки — геть! Слава Руїні! Жлобство понад усе!

Thumb up 2 Thumb down 1 (+1)

Не понимаю, как мне, взрослой тете 36 лет кто-то может что-то запрещать читать на государственном уровне? Нелепо. Но, нужно же за что-то деньги получать. Не люблю перегибов ни в чем.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Ага, учитывая, что способов обойти запреты найдется добрый десяток на выбор, это выглядит еще нелепее. И чем-то напоминает игру младенца в прятки с самим собой, когда дитя закрывает глазки и наивно думает, что его никто не видит.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Взагалі це дрібниці. Заборонили випадкові книги, можна сказати, посередні. Впевнений, що їх навіть не читали, а так, назви не сподобалися. А от що Гоголя, цензурують, за це ми з них, сучар бандерівських, спитаємо, прийде час.

Thumb up 3 Thumb down 0 (+3)

Само название вам не кажется очень уж ура Российским, как по мне то это чтиво для современных ватных граждан — «Евразийский реванш России».

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Я против подобных запретов. Пусть лучше воспитывают нацию, которая сама может давать оценку книгам, а не тупо разрешать читать то, что угодно.

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Книг цих авторів не читала, але якщо вже є заборона на певний матеріал, то вона має стосуватися і газет, соцмереж, телебачення, радіо тощо, де можуть пропагувати заборонену інформацію. Або навпаки — якщо є свобода слова, то теж у всьому. Може, це певні крайнощі, проте краще б займалися не забороною, а підтримкою книговидавництва, особливо для молодих авторів, бо як податок у 75% за книгу автор має заплатити, а як самому розкручуватися, отримувати визнання, то держава тут ні-ні.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Процесс пошел… СБУ возбудила уголовное дело по факту распространения на форуме издателей во Львове книг «антиукраинского содержания». Об этом сообщил начальник управления Службы безопасности во Львовской области Виктор Андрейчук во время совещания во Львовской ОГА. По его словам, книги напечатаны харьковским издательством «Фолио». «В этом деле не все так просто. Часть книг под маркой украинского издательства была напечатана в Российской Федерации. Это спецоперация российских спецслужб», — цитирует начальника управления СБУ в пресс-службе Львовской ОГА.

Как известно, издательство «Фолио» уже много лет печатает свою продукцию на более дешевых российских полиграфическитх мощностях в Белгороде, и до сих пор никого это не волновало, пока львовские «патриоты», которые не читают книг, заметили это «странное» обстоятельтство.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев