Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Состоялось открытие 6-го Одесского международного кинофестиваля

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 6, средний балл: 6,33)

Дата: 10.07.2015 Автор: Рубрики: Все события, Кинопректы Метки: , , , , , , Версия для печати

Состоялось открытие 6-го Одесского международного кинофестиваля

10 июля 2015 года в Одесском академическом театре музыкальной комедии состоялась торжественная церемония открытия 6-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ). В ходе мероприятия гостям представили претендентов на награды фестиваля — участников конкурсных программ, а также членов экспертных жюри. Первый приз ОМКФ-2015 — почетный Золотой Дюк за вклад в киноискусство — получил британский кинокомпозитор-минималист Майкл Найман.

«Проводить фестиваль нам год от года становится и проще, и сложнее одновременно. Проще, потому что высокое реноме фестиваля начинает работать на нас, а сложнее — потому что страна переживает военный, экономический и культурный кризис. Но у нас нет сомнений: культурные события такого масштаба как ОМКФ должны быть, и не может быть никаких оправданий для пренебрежения культурным сектором. Потому что государство, которое не поддерживает культуру, так же обречено, как и государство, которое не развивает свою экономику» — отметила Президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко.

Почетный Золотой Дюк за вклад в киноискусство из рук Виктории Тигипко получил британский композитор, автор музыки к фильмам Питера Гринуэя и Майкла Уинтерботтома — почетный гость ОМКФ Майкл Найман. Майкл Найман поблагодарил за награду и исполнил несколько своих композиций, в том числе известный саундтрек к фильму «Пианино» Джейн Кампион.

«Этот город пропитан мифами, историей и удивительной культурой. На фоне общего уныния, бездорожья, коррупции и прочего у людей есть огромное чувство гордости и достоинства, они мыслят в категориях культуры. Это огромный мотиватор, чтобы развиваться дальше и строить будущее. Одесса — коктейль удивительного потенциала, это город-праздник и сегодня в этот город пришел праздник кино» — поприветствовал гостей открытия ОМКФ новоназначенный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Также к залу с экрана обратился городской голова Одессы Геннадий Труханов, который не смог присутствовать лично на церемонии.

Ведущие вечера Олег Панюта и Ольга Бутко представили жюри международной конкурсной программы: главу — режиссера и сценариста, Каннского призера, француженку Жанн Лабрюн, сербского кинематографиста, лауреата Берлинале Срджана Драгоевича, украинского документалиста, снявшего более 50 картин, Сергея Буковского, президента польской киноакадемии, продюсера Дариуша Яблонски и титулованного литовского режиссера Шарунаса Бартаса.

Всего в международной программе фестиваля — 12 кинолент, в том числе украинские фильмы Анатолия Матешко «Captum» и Евы Нейман «Песнь песен». Шесть фильмов — в национальной конкурсной программе полного метра, 18 — в национальной программе короткометражных лент.

В рамках фестиваля состоится Film Industry Office — четырехдневная программа дискуссий, круглых столов и питчингов для украинских и иностранных специалистов в киноиндустрии, направленная на развитие украинского кинопроизводства, копродукции и дистрибуции. Украинские кинематографисты проведут встречи в рамках Национальной мастерской.

6-й Одесский международный кинофестиваль будет проводиться с 10 по 18 июля. Подробнее о мероприятиях ОМКФ смотрите на официальном сайте организаторов.



Популярные темы: Презентация программы по возрождению украинского кинопроизводства #КіноКраїна и текущее состояние дел в киноотрасли Новые технологии: телеканал «Украина» научился делать украинские сериалы из российских Эскимоска приглашает детей и взрослых на презентацию первого в Украине «Мультжурнала»
 

Комментарии к записи: 2

Пир во время чумы

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Заметно отсутствие суперзвезд мировой величины. Небожители Голливуда тоже присутствием не почтили, хотя могли бы приехать и поддержать культуру не на словах. Зато красная дорожка и наряды как на лучших фестивалях Европы!

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев

*