Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Памяти Олеся Бузины (2015)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 20, средний балл: 9,90)

Дата: 13.07.2015 Автор: Рубрики: Клипы и треки Метки: , , , , , , , Версия для печати

Памяти Олеся Бузины (2015)

Известные телеведущие, политики, журналисты и писатели сняли клип-поздравление Олеся Бузины с днём рождения. В апреле 2015 года в Киеве украинский писатель и телеведущий Олесь Бузина был убит нацистами. Сегодня, 13 июля, ему бы исполнилось 46 лет.

В записи приняли участие: Александр Чаленко, Армен Мартиросян, Максим Равреба, Маша Винер, Максим Шевченко, Михаил Леонтьев, Алена Кочкина,Александр Кофман, Александр Бородай, Олег Царев, Алексей Албу, Антон Давидченко, Татьяна Мармазова Руслан Мармазо, Владимир Корнилов, Алан Мамиев, Анатолий Вассерман, Павел Зарифуллин, Диана Кади, Юрий Кот, Александр Роджерс и его супруга Ксения, Павел Губарев, Платон Беседин, Владимир Рогов, Константин Крылов.

Музыка: Герман Осипов. Поёт Андрей Шереметьев. Слова Александра Вулыха. Продюсер Николай Гастелло.



Популярные темы: Защитники Донбасса (War Pictures Entertainment, 2015) Ditmas (Mumford & Sons, 2015) Дайте денег процветающей стране! Минэкономразвития будет показывать инвесторам рекламный ролик об Украине
 

Комментарии к записи: 2

Александр Запесоцкий. За что убили Олеся Бузину

На днях, составляя научный сборник, я перечитал текст доклада, с которым Олесь Бузина выступал на Лихачевских чтениях шесть лет назад. Еще раз вдумался в слова правды, за которую нынешняя украинская власть и ее хозяева не постеснялись убить.

Правда для нынешнего украинского режима невыносима и губительна. Ведь держится он только на лжи. Ложь распространяется силой, террором на все сферы украинской жизни – от экономики до истории. Именно она является скрепляющим материалом несуществующей «нации», только она позволяет крутиться перед телекамерами всем этим бутафорским «героям» — порошенкам, яценюкам, турчиновым.

Подумайте, разве могли люди, кровавое владычество которых держится на лжи, не убить хотя бы за следующее высказывание Бузины: «В слове «Украина» заключен изменчивый характер страны — дух пограничного состояния, двуязычия, двоеверия и многовекторности… Западноевропейские путешественники утверждали, что Украина — это именно пограничье… Украина осталась бы такой (трудноуловимым в истории понятием, как сербская Краина), если бы не победоносные войны Екатерины II, покончившей с Крымским ханством и Королевством Польша. (Кстати, Крымское ханство не ограничивалось территорией полуострова. В него входили и обширные степи, расположенные ныне в Одесской, Херсонской, Николаевской, Донецкой и Харьковской областях.) Нравится это кому-то или нет, но «матерью» современной Украины была проклинаемая сегодня в Киеве Российская империя».

А вот другой научно обоснованный тезис: «Уникальность Украины, — писал Бузина, — заключается в том, что эта страна возникла на стыке трех цивилизаций: русской православной, западноевропейской католической и восточной мусульманской; в том, что военные репортеры и деятели культуры этой территории «межцивилизационных битв» создают шедевры, обогащающие мировую культуру.

«Тарас Бульба» Н. В. Гоголя, изданный в Санкт-Петербурге в 1835 году, и роман «Огнем и мечом» польского писателя Генрика Сенкевича, вышедший в 1882 году, являются культурной фиксацией этого противостояния». Конечно, убийцам хотелось бы, чтобы из трех цивилизаций людям помнилась только одна – западноевропейская. Но реальная история Украины – кошмар для украинской власти.

Убийство Бузины – черная метка всей Украине. Каждый, кто публично не признает «основавших Рим» анекдотических «протоукров» и прочую чепуху, подвергает себя смертельной опасности. Олесь не был готов притвориться идиотом и заявлял: «Если ознакомиться с современными украинскими учебниками, изданными после 1991 года, то можно обнаружить там множество фантастических историй: о стране с придуманным задним числом названием Киевская Русь; о «государстве» Украина, якобы потерявшем после Переяславской рады независимость; о русском царе Александре II, будто бы запретившем українську мову. Но в этих учебниках отсутствует ответ на вопрос, когда и почему появилась Украина. Есть страна, у которой не имеется достоверной биографии, только легенда, как у разведчика-нелегала.

Самый старый миф гласит, что Украина — единственная наследница Киевской Руси. Профессиональные историки знают, что термин «Киевская Русь» абсолютно книжный и условный, как «Византия». Он утвердился только в начале XIX века после выхода в свет трудов Н. М. Карамзина. По словам современного киевского историка Алексея Толочко, «государства под названием Киевская Русь на самом деле никогда не существовало. Современники называли страну, в которой жили, “Русская земля” или просто “Русь”».

По моему мнению, лучше было бы называть эту распавшуюся в XIII столетии средневековую державу так, как она сама себя именовала. Это было бы более корректно. Тем более что истоки этой страны находятся не в Киеве, а в Ладоге, где высадились шведские викинги, которых местное финское население называло руотси».

В 2009 году тексты Олеся Бузины воспринимались остро, а в 2015 году за такое стали убивать. Впрочем, украинским правителям следовало бы внимательнее читать труды человека, с которым они расправились. Ведь писателя убрать просто, а вот с целым народом сложнее.

Олесь писал: «Австрийцы пытались перевоспитывать уроженцев той части Украины, что входила в Российскую империю, людей, которые служили в царской армии и попали в плен. Но процесс «украинизации» малороссов протекал тяжело. Даже начальник австрийской контрразведки Макс Ронге был вынужден признать в мемуарах: «Были такие русские украинцы, которые мечтали о присоединении к центральным державам, но это были единицы, не имевшие никакого влияния на общую массу». Нельзя бесконечно глумиться над народной памятью – она обязательно сбросит и уничтожит своих насильников. Так обязательно будет. И эта мысль нынешнему украинскому режиму ненавистна.

Украину оккупировали не раз. И теперь это скоро закончится как обычно. Олесь Бузина убит, но его труды живут. И становятся все более опасными для убийц. Мы вскоре увидим, как Олесю поставят памятник в Киеве и книги его будут изучать в школах. И украинцы не забудут тех, кто сбивал с его дома памятную табличку. И уж тем более тех, кто заказал и оплатил его смерть.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Киевляне и все порядочные люди никогда не забудут Олеся. На днях в Киеве, в Соломенском, Оболонском, Шевченковском и Святошинском районе, появились новые граффити с изображением портрета Олеся Бузины и призывом, обращенным к нашей совести.

Киев. Граффити с портретом Олеся Бузины

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев

*