Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Лидеры украинского кинопроката первой половины 2015 года: доходы — Голливуду, убытки — Украине

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 3, средний балл: 6,67)

Дата: 08.07.2015 Автор: Рубрики: Обзоры, Экспертиза Метки: , , , , Версия для печати

Лидер украинского кинопроката - американский экшн "Форсаж 7"

Наши зрители готовы отдавать миллионы долларов за просмотр голливудских картин, а украинское кино предпочитают смотреть по ТВ.

«Вести» подвели итоги украинского кинопроката за прошедшие шесть месяцев — в отличие от предыдущих лет, когда лидером становились российские картины «Вий» (2014) и «Сталинград» (2013), на этот раз список возглавил голливудский фильм. Причем интересы наших зрителей совпали с предпочтениями киноманов всего мира. Список возглавили три фильма-«миллиардера». Это седьмой «Форсаж», «Мстители: Эра Альтрона» и «Мир Юрского периода».

Кроме них, в первую пятерку попал один из самых ожидаемых фильмов года «50 оттенков серого». В Украине, как и во всем мире, оказалось достаточно много поклонников книжного одноименного бестселлера. А замыкает топ-5 российско-украинская лента «8 новых свиданий» с Владимиром Зеленским и Михаилом Галустяном в главных ролях.

Отдельно стоит сказать об еще одном фильме первого полугодия — «Незламна» (в российском прокате он назывался «Битва за Севастополь»). Картина, сделанная в копродукции Украины и России, в десятку успешных ни в одной ни в другой стране не попала, но прибыль принесла. При бюджете в $2,2 млн (38 млн грн) она собрала в общем прокате почти $9,3 млн ($666,5 тыс. — в Украине и $8,7 млн — в России). О чем эти цифры говорят еще? Что $2 млн — не самый высокий бюджет, но вернуть его, да еще и получить прибыль лишь за счет украинского проката, — пока нереально.

«Да, снимать самим для себя невыгодно, только если это будет картина с бюджетом в $100 тыс., — подтвердил продюсер «Незламной» Егор Олесов. — Поэтому сейчас выход только в копродукции, причем даже не двух, а нескольких стран. Многие страны заинтересованы с нами сотрудничать, поскольку у нас снимать дешевле. Но при этом нужно забыть об украинских актерах в главных ролях. Наше участие будет заключаться в создании спецэффектов, написании сценария, операторской работе и т. п. Идея о создании коммерчески успешного фильма об украинских героях возможна только в том случае, если она заинтересует не только украинцев, а играть главного героя будет западный актер. Фильм изначально должен быть англоязычным, потому что большинство крупнейших стран дубляжа не приемлют».

Что касается фильмов чисто украинского производства, которые были в прокате в этом полугодии, то ни одна из них даже не смогла себя окупить. Речь идет о мелодрамах «Моя Русалка, моя Лореляй» (бюджет — $900 тыс.), «Люби меня» (бюджет — $660 тыс.), триллере «Смертельно живой» (бюджет — $15 тыс.) . Из всех перечисленных картин, «Люби меня» собрала $10,5 тыс. Остальные и того меньше. К слову, из всех украинских картин, больше всех заработал «Поводырь» (2014 г). При бюджете $2 млн кассовый сбор составил $904 тыс.

«Украинское будет продолжать проваливаться в нашем прокате по нескольким причинам, — считает руководитель дистрибьюторской компании 435 Films Полина Бушинская. — Во-первых, в стране недостаточно кинотеатров — всего 150. Во-вторых, слабые рекламные кампании. В-третьих, наши зрители продолжают настороженно относиться к украинскому продукту. Они так говорят: «В кинотеатре я хочу посмотреть экшен, который плохо смотрится по ТВ, а украинские фильмы я скачаю из интернета или посмотрю по ТВ. И еще, владельцы кинотеатров с одним экраном, а таких много в стране, выбирая картину для проката, конечно же, отдают предпочтение голливудскому кино — оно точно принесет деньги».

Николай Милиневский
Газета «Вести», N117 (517), 8 июля 2015 года



Популярные темы: Запрет российских фильмов: на ТВ готовятся к большим переменам Образ та творчість Тараса Шевченка у сучасному українському кіно Детство под угрозой: вредные мультфильмы (брошюра и видеообзор)
 

Комментарии к записи: 7

Украинское кино, выходя на новый уровень сьемки и постпродакшн фильмов, слишком сильно ориентируется на Голливуд. Чтобы увидеть это не нужно быть кинокритиком. Отсюда и вывод, ведь сейчас не каждое голливудское кино достойно похода в кинотеатр, разве что вы любите сам процесс, как я, но тогда вы знаете, что если ожидаемый фильм не суперхит, то и в зале где будете сидеть, будет достаточно просторно.

Thumb up 4 Thumb down 0 (+4)

Я тоже думаю, что ориентирование украинской киноиндустрии на образцы голливудского ширпотреба — это серьёзная ошибка. Иногда такое, естественно, допустимо. Но только в тех случаях, когда бюджет отечественного кинопроекта сопоставим с голливудским. Когда бюджет украинских фильмов измеряется в тысячах, а зарубежных в миллионах и даже сотнях миллионов долларов — равноправное соперничество в борьбе за кинорынок становится невозможным.

Здесь очень пригодился бы опыт наших российских коллег. Они создают кинопродукцию преимущественно для показа в России, для своих людей. И поэтому успешно соперничают с американскими фильмами на российском рынке. А в тех случаях, когда удаётся привлечь финансирование хотя бы в 5-10 миллионов долларов, успешно тягаются с американцами и на зарубежных кинорынках.

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

1) Открываем любые газетенки вестей за любой год и видим, что основная задача проводившей это следование ресурса «Вести» поливать негативом все, что связанно с Украиной.
Вопрос: можно ли доверять выводам антиукраинского сайта «Вести».
2) главная причина провала наших фильмов в кинопрокате, это низкие доходы граждан, половина которых в кино не было десятилетиями уже. Если человек в кинотеатр ходит раз в 5 лет, так как отдать 150 гривен за два билета для него дороговато — то он фильм выбирает очень тщательно и украинские даже не рассматривает.

Thumb up 2 Thumb down 1 (+1)

По поводу «Вестей» можете сказать что-либо по существу вопроса? В чём конкретно заключается антиукраинскость? Можно на примере этой статьи. Что здесь, по вашему мнению, является антиукраинским? Здесь есть какая-то очерняющая или неправдивая информация?

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Коля, ты с Луны упал? Сейчас в «европейской» Украине любая правдивая информация однозначно является «антиукраинской».

Thumb up 3 Thumb down 0 (+3)

Пошел спросить, в газовое хозяйство, почему нам повысили тарифы на газ, так меня русским шпионом и сепаратистом назвали. Вот так! А на счет паршивого украинского кино, я его и бесплатно смотреть не пойду.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Люди за столько лет «наелись» странных фильмов с непонятным сюжетом. Для меня качественные отечественные фильмы остались в Советском Союзе. На отечественные фильмы я бы в кинотеатр не пошла. Последний, на который ходила был «Брат 2».

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев

*