Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


ТV против EX.UA: За просмотр пиратских видеосайтов — штраф или тюрьма

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 9, средний балл: 9,00)

Дата: 05.06.2015 Автор: Рубрики: Обзоры, Экспертиза Метки: , , , , , , , Версия для печати

ТV против EX.UA: За просмотр пиратских видеосайтов - штраф или тюрьма

Производители видеоконтента просят ввести уголовную ответственность для пиратов и материальную — для потребителей. В Минэкономики обещали подумать.

Министерство экономического развития и торговли взялось защищать от пиратов интеллектуальную собственность и права производителей видеоконтента. «Это (пиратство- ред.) препятствует инвестициям в наш бизнес и приходу высоких технологий на рынок. Сейчас готовится комплексная глубокая реформа в области интеллектуальной собственности, чтобы изменить существующую систему и стать примером борьбы с нелегальным продуктом», — заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. По мнению руководства МЭРТ эта реформа важна для перехода к инновационной экономике и развития продуктов с высокой добавленной стоимостью.

По словам главы Государственной службы интеллектуальной собственности Аллы Жариновой, в прошлый четверг в Минэконмразвития передан проект закона о защите прав производителей контента и софта и противодействии пиратству. Положений документа она не озвучила, аргументируя это тем, что документ будет дорабатываться с учетом предложений медиасообщества.В этот же день в Минэкономразвития состоялся круглый стол, посвященный вопросам противодействия медиа-пиратству.

ЛІГАБізнесІнформ приводит основные предложений ключевых игроков медиасообщества. Министр сказал, что прислушается к участникам рынка.

Генеральный директор медиа-гурппы 1+1 Медиа Александр Ткаченко:

Если 2-3 года назад существовали десятки сайтов, которые транслировали продукцию нелегально, сейчас ситуация улучшилась, но ненамного. Интернет — наибольшая угроза и проблема рынка видеоконтента, поскольку пираты крадут до 50% рекламного потенциала. И главное — нет регулятора, который мог бы навести здесь порядок. Относительно законодательства, на наш взгляд, классическими есть методы Франции, где наказание за потребление пиратского контента несут потребители. Это один из наиболее эффективных способов, которым с пиратством можно бороться.

Я считаю, что нам незачем ждать заключений правоохранителей, чтобы рассматривать доказанные реальные кейсы. У нас есть список сайтов , которые мониторятся в рамках программы «Открытое небо» (в Украине мониторят 12 из 51 крупнейших сайтов с признаками пиратства), на их примерах в режиме реального времени и нужно бороться с пиратами.

Но тут есть и другая проблема. Самые масштабные пираты находятся не на украинской территории. Это 12 сайтов, среди которых vk.com, ok.ru, ex.ua, meta.ua, rutracter.org, fs.to, rutube.ru, bobfilm.net, kinokrad.net, abur.tv другие. И нужно начинать именно с того, чтобы называть эти сайты, чтобы можно было с ними бороться в дальнейшем. На мой взгляд, это самая большая проблема, поскольку какой бы дорогой контент мы не производили, он появится в интернете и никакая работа с кабельными операторами нам не поможет, ведь контент фактически становится бесплатным.
Читайте также: В Украине выявили около 400 сайтов с пиратским видео

Если говорить о том, что нужно сделать — создать регулятор, ввести уголовную ответственность потребителей, бороться с площадками, которые находятся вне Украины и нужно пиратов называть пиратами, а никак иначе. Можно воспользоваться французской моделью, где после третьего предупреждения садят в тюрьму, можно, например, Польской, мы не кровожадные — там правообладатели выставляют недобросовестным потребителям счета на просмотренный контент.

Программный директор медиа-группы Inter Media Group Ирина Курчакова:

Я считаю, что нам в первую очередь необходимо определить, что такое «пират». Если ты не имеешь контракта с правообладателем и не платишь ему за использование продукта, а при этом получаешь деньги от просмотра, то ты несешь уголовную ответственность. Рассмотрение дел такого рода должно быть очень быстрым, а мы не должны доказывать вину пирата, а его должны наказывать сразу, в кратчайшие сроки иначе мы никогда это не поборем. Нужно с помощью пиара доносить людям, что немодно, некруто искать и пользоваться нелегальным продуктом. Если это будет внедрено, то и телеканалы, и производители контента смогут рассчитывать на аккумуляцию средств для производства качественного продукта.

Директор Медиа Группа Украина Евгений Лященко:

У нас есть проблемы в контексте производства пиратской продукции, нелегальной трансляции в кабельных сетях, когда кабельные операторы, покупая одну лицензию, транслируют продукт неограниченному количеству пользователей. Для того, чтобы решить эту проблему, нам необходимо изменить законодательство, гармонизировав его с европейским, перейти к практическому рассмотрению вопроса с привлечением правоохранительных органов и рассматривать конкретные кейсы с правонарушениями, которые уже выявлены.

Директор по стратегическому развитию медиа-группы StarLightMedia Федор Гречанинов:

Мы должны помнить о том что пиратство — это бизнес. Потому после идентификации пирата очень важно идти по всей цепочке тех, кто с ним продолжает работать. После определения пирата, все, кто с ним взаимодействует, должны понести ответственность, чтобы им было неинтересно работать с пиратами.

Генеральный менеджер Fox International Channels в Северо-Восточной Европе Родион Принцевский:

В Украине очень много ресурсов и времени забирает поцедура доказательства факта нарушения прав. На западе достаточно одного письма и хостинг-провайдер или собственник сайта должен доказать, что он получил эти права. В Украине все наоборот. Необходимо доказать право собственности на контент, мы теряем время и у сайтов достаточно много времени для тиражирования того или иного фильма. Если бы в Украине сделать так, что презумпция виновности действует по факту одной жалобы и тогда обвиняемый должен доказать чистоту своей деятельности, мы будет развиваться. А пока мы топчемся на одном и том же месте.

Предсавитель Discovery Networks Анна Пак:

На западе существует санкции для пользователей нелегального контента. После трех предупреждений пользователя просто заносят в черный список, отключают от интернета раз и навсегда. Для того чтобы получить право пользования интернетом, придется поменять свои паспортные данные. Блок действует на территории всей страны. Тут нужно отдатьдолжное СМИ — после обнародоания этой информации люди сами отказываются от пиратских ресурсов. Соотвественно, пираты теряют бизнес, они теряют посетителей и постепенно умирают. Я думаю, что это конкретная инициатива, которая может быть реализована на уровне операторов.

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ



Популярные темы: Как киноману не стать пиратом: 6 практических советов от юриста Сучасні масмедійні технології: Як телеканали заробляють рейтинг на брехні про Церкву Моніторинг: телеканали посилюють бар’єри і ненависть при висвітленні конфлікту на Донбасі
 


Форма добавления комментариев