Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Окупація (Occupation, Оккупация; Украина, Румыния, Молдова; 2015)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 11, средний балл: 3,91)

Дата: 19.06.2015 Автор: Рубрики: MADE IN UKRAINE, Все фильмы, Драмы, Экранизации Метки: , , , , , , , , Версия для печати

Окупація (Occupation, Оккупация; Украина, Румыния, Молдова; 2015)

«Оккупация» — очередной коньюктурный кинопроект молдавского кинорежиссера Валерия Жереги, реализуемый в рамках пропагандистской кампании по «европеизации» Украины. Основная задача проекта — раскрутка политически востребованной псевдоисторической концепции, согласно которой война 1917-1923 годов на территории бывшей Российской империи имела не классовый и богоборческий, а национальный характер и была не гражданской (то есть не между россиянами и россиянами, и не между украинцами и украинцами), а захватнической со стороны советской России и оборонительно-освободительной со стороны жителей Украины. Название «Оккупация» говорит само за себя.

Сценарной основой для фильма послужил роман Марка Греся «Вариант Маркони», события которого происходят в центральной Украине 20-х годов прошлого века. Мировая революция в разгаре. Один из героев, уполномоченный ЧК Маркони, организует набег на железнодорожную станцию, на которую должен прибыть спецпоезд с иностранными журналистами. В это же время под видом корреспондента прибывает резидент главнокомандующего УНР (эсеровской Украинской Народной Республики) Диброва. Цель его визита – попасть к повстанцам и скоординировать с ними совместные действия по борьбе с большевиками.

В ролях: Дарья Астафьева, Владимир Миненко, Григорий Гладий, Андрейс Жагарс, Тимофей Трибунцев, Михаил Грицкан, Зоряна Марченко, Алексей Вертинский, Виктор Андриенко.

Режиссеры: Валериу (Валериу) Жереги, Александр Кириенко. Сценаристы: Марк Гресь, Валерий Жереги. Операторы: Валериу Жереги, Алексей Калин, Продюсеры: Владимир Филиппов (IV), Алла Овсянникова, Андрей Суярко.

Жанры: драма, экранизация. Хронометраж не известен. Возрастная аудитория не определена. Производство: «Инсайт медиа» (Украина) при поддержке Госкино Украины, Prim–Plan Studio (Молдова), Temple Film (Румыния); 2015 год.

Работы над фильмом «Оккупация» были начаты в 2012 году при финансововй поддержке Госкино Украины и при участии румынских и молдавских кинематографистов (на данном этапе эти европейские партнёры уже вышли из проекта, а финансирование со стороны Госкино приостановлено), поэтому дата премьеры пока не определена и сама дальнейшая судьба этого проекта находится под вопросом.

Официальный трейлер фильма «Оккупация»:



Популярные темы: Петрик П’яточкін (Україна, 1984) Истребители. Последний бой (сериал; Россия, Украина, Казахстан; 2015) Истребители (сериал; Россия, Украина, Казахстан; 2013)
 

Комментарии к записи: 4

15 июня молдавский режиссер фильма «Оккупация» Валериу Жереги распространил заявление, в котором он обвинил продюсеров картины Владимира Филиппова и Андрея Суярко в нецелевом использовании средств и вероятной подделке документов.

«Как мне объяснили в производственном отделе Госкино Украины, в 2013 году на картину было выделено 12 млн грн (1.507.000 долл.). В том же году «ИнсайтМедиа» получил 70% от выделенной суммы. По их отчетным документам на съемочный период – это половина работ из утвержденного КПП — было потрачено 2.068.185 грн. – это 258.000 долл. Получается, что на подготовительный период было потрачено 7.613.000 грн», — пишет Жереги.

Также Валериу отмечает, что на проекте «Оккупация» (ранее «Вариант Маркони») он был уже третьим режиссером. Его подготовительный период к съемкам длился всего 2,5 месяца. «Ничего не покупали, не шили, не строили, пробы проводили в коридоре, музыку не писали, актерам не платили», — заверяет Жереги. Ввиду этого он задает вопрос – на что тогда ушел 1 млн $?

«И где остальные деньги, если на съемочный период у них потрачено всего 2.064.000 грн (258.000 долл.)?».

По информации режиссера, после «заморозки» съемок, которая произошла более года назад, из проекта ушли партнеры из Румынии и Молдовы.

«… Сейчас в Актах выполненных работ по съемочному периоду некоторых членов съемочной группы вынудили поставить свою подпись в документе о том, что они якобы отсняли и объект «Лагерь повстанцев (Буки)», где большой метраж (иначе не отдавали им заработанные деньги или их часть)… Я лично утверждаю: объекты «Лагерь повстанцев (Буки)», «Железнодорожная станция», «Лес», – это 40% картины, — не были отсняты», — указывает режиссер.

По предположениям Валериу Жереги, поступая таким образом, продюсеры в дальнейшем хотят списать средства якобы из-за якобы некачественно отснятого материала. В их дальнейших планах – завершение картины путем добавления к уже имеющемуся видео (20 мин.) современных документальных эпизодов (50 мин.). Якобы уже имеется соответствующий сценарий. Режиссер называет такой ход «халтурой» и выступает категорически против продолжения работы в таком направлении: «Я не поставлю свою подпись под моим исковерканным сценарием и не дам мое имя как режиссер-постановщика в случае, если такой «фильм» выйдет в новом варианте».

Также Жереги указывает, что продюсеры не выполнили взятые на себя финансовые обязательства не только перед ним, а и перед остальными членами съемочной группы. Не компенсировали режиссеру и длительное проживание в Киеве во время простоев.

По словам автора письма, он пытался получить доступ к сметам и актам выполненных работ, но продюсеры отказали ему в этом. Повторную попытку режиссер предпринял, обратившись непосредственно к главе Госкино Филиппу Ильенко. Тот сказал, что, несмотря на то, что между агентством и продюсерским центром «ИнсайтМедиа» заключен договор, всю документацию нужно запрашивать именно в ПЦ.

Валериу Жереги предполагает, что помимо недостоверной информации в отчетах может быть и… его подпись. «… Продюсеры, отправив меня с семьей в Кишинев якобы только на 10 дней… (и это длится до сих пор, более года), вошли в квартиру, которую они нам снимали, в наше отсутствие сами собрали наши семейные вещи по коробкам и сумкам. Там был компьютер, в рабочем столе находились все документы по картине (моя жена Анна Бардук была вторым режиссером), находилось несколько чистых листов с моей подписью, которые я оставил для моего сына Кристиана. Всего этого в коробках и сумках не оказалось. Они с трудом и скандалом вернули наши вещи через полгода…».

В конце своего обращения Валериу Жереги просит вмешаться в сложившуюся ситуацию общественный совет при Госкино, чтобы картина, столь важная для Украины в такой период, все-таки была снята.

По предварительной информации заседание намечено на 19 июня.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Вот это да! Режиссер может теперь сочинять новый сценарий о полукриминальной возне вокруг несостоявшегося проекта. Кто знает, может, фильм о провале съемок получится даже более интересным, чем пропагандистская попытка переписать историю.

Thumb up 1 Thumb down 1 (0)

Мне кажется, что западные гранты сейчас только на такие фильмы можно получить.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Уже и на такие, жадины, не хотят давать.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев

*