Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Крымско-татарский телеканал ATR не прошел перерегистрацию в Крыму и теперь будет транслировать свои программы из Киева

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 3, средний балл: 1,67)

Дата: 20.06.2015 Автор: Рубрики: Все события Метки: , , , Версия для печати

Крымско-татарский телеканал ATR

Крымско-татарский телеканал ATR, который не прошел полагающуюся для украинских СМИ перерегистрацию в Крыму и был вынужден перебраться на Украину, 17 июня 2015 возобновил вещание, транслируя свои программы из Киева. В Крыму канал по-прежнему доступен, но лишь по спутниковому телевидению.

Редакция ATR перехала в столицу Украины по предложению главы Министерства культуры Вячеслава Кириленко. По словам главы Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, этим летом журналисты ATR примут участие в новом европейском медиакультурном проекте для крымских татар.

В данное время канал ATR остро нуждается в финансовой помощи, предпринимает попытки активизировать сотрудничество с татарской диаспорой и своими традиционными зарубежными партнёрами, прежде всего с Турцией.

Напомним, ATR — крымский телеканал, программы которого выходят в эфир на крымскотатарском языке. Основная целевая аудитория — крымскотатарское население. 60% вещания канала ведётся на русском языке, 35% — на крымскотатарском, 5% — на украинском.

В марте этого года Роскомнадзор отказал телеканалу в регистрации по российскому законодательству из-за невовремя и неправильно поданных руководством ATR регистрационных документов. В знак протеста на ATR стартовал телемарафон «Не убивайте ATR!». В эфире ATR появились часы, отcчитывающие время до прекращения вещания. Акция была поддержана зарубежными СМИ, но 1 апреля 2015 года телеканал всё-таки прекратил вещание. Вместе с каналом прекратили работу детский телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», входящие в информационный холдинг АТР.

Министерство иностранных дел Украины, МИД Турции, Европейская служба внешнеполитической деятельности, Государственный департамент США, многочисленные ведомства и правозащитные организации ЕС и США сразу же трактовали прекращение вещания ATR как давление со стороны российских властей и «продолжающиеся репрессии в оккупированном Крыму».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров отверг эти обвинения и заявил, что никакого намерения отключать телеканал со стороны государственных органов не было, прекращение работы телеканала в Крыму произошло по инициативе владельцев, «Телеканал собирался подавать документы на регистрацию. Документы, которые были поданы четыре раза, все четыре раза были некомплектными». Также он высказался о максимально быстром получении разрешения на вещание, если ведомству будет отправлен полный набор соответствующих документов.

Министерство иностранных дел Российской Федерации назвало попытки трактовки закрытия канала ущемлением свободы слова и прав крымско-татарских СМИ как «беспочвенные и возмутительные». «Времени с мая 2014 года было вполне достаточно для добросовестного и корректного оформления всех необходимых документов. Складывается впечатление, что реальная причина прекращения вещания — умышленное саботирование собственниками медиахолдинга требований российского законодательства».



Популярные темы: Расписание прямых трансляций основных праздничных мероприятий ко Дню Крещения Руси и 1000-летию со дня успения святого равноапостольного князя Владимира В Запорожской области пропал сигнал украинского телевидения На Украине запретили вещание ещё трёх российских телеканалов
 

Комментарии к записи: есть 1 комментарий

Все эти мнимые трудности с перерегистрацией АТР не более чем удачный маркетинговый ход. Не секрет, что основной политической задачей канала была информационно-пропагандистская поддержка евромайданного и протурецкого лобби. После того, как Крым снова стал российским, возникли вполне обоснованные опасения, что у убыточного АТР могут возникнуть проблемы с финансированием. Поэтому учредители решили закрыть канал в Крыму и попытать счастья где-нибудь в другом месте. История с «репрессиями» здорово помогла раскрутить бренд на международном уровне. Дело зашло так далеко, что закрытие АТР даже стало одной из тем обсуждения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина в начале апреля 2015 года.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)


Форма добавления комментариев

*