Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Его звали Дед (документальный фильм о Сидоре Ковпаке; Украина, 2011)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 16, средний балл: 9,19)

Дата: 11.05.2015 Автор: Рубрики: MADE IN UKRAINE, Военные, Все фильмы, Документальные, Исторические Метки: , , , , , , Версия для печати

Дважды Герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак

Народным героем нельзя быть назначенным свыше (хотя руководство СССР и проводило «предварительную селекцию героев»). Им нельзя было быть случайно (хотя фактор случайности в истории очень силен)… Без любви и уважения людей — И ЛЮБВИ И УВАЖЕНИЯ К ЛЮДЯМ — подлинного народного героя и народного вожака в одном лице не было и, видно, не будет. Это то, что теперь политтехнологи называют «положительной харизмой».

Именно таким удивительным героем был и остался Дважды Герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак. 34 памятника на территории Украины (многие поставлены при жизни Ковпака), Партизанская дивизия его имени, улицы и целые городские районы имени Ковпака…

И при всех своих заслугах и регалиях, и на высших государственных должностях после войны Ковпак оставался способным найти нужное слово и оказать необходимую помощь каждому. Но и помощь эту он больше всего любил оказывать, собрав просителей вместе — чтобы люди не потеряли чувства справедливости. Такую привычку Ковпак завел в военные годы своей жизни, у партизанского костра в Спадщанском и Хинельских лесах, во время великого похода к Карпатам…

Судьба человека — и судьба партизанского движения. Судьба человека, которого народ называл Дедом и Батькой — и судьба самого народа в самый трудный момент его истории…

Все это вобрал в себя документальный фильм «Его звали Дед», посвящённый жизни Сидора Артемьевича Ковпака. В этом фильме вы также увидите кинохронику — всем известную и уникальную, услышите рассказы очевидцев и участников событий, а также партизанские песни и песни Путивльского края.

Режиссер Алексей Барбарук-Трипольский. Автор сценария Алексей Зотиков. Операторы: Иван Зотиков, Даниил Притченко. Звукорежиссер и режиссер монтажа Антон Цюпко.

Производство: Телерадиокомпания «Эра», студия «Патерик-фильм» (Украина, 2011 год). Фильм снят к 70-летней годовщине партизанского движения на Украине в период Великой Отечественной войны

Посмотреть документальный фильм «Его звали Дед» можно на YouTube:



Популярные темы: Кинотрилогия «Дума о Ковпаке»: «Набат» (1973), «Буран» (1975), «Карпаты, Карпаты…» (1976) Моя Русалка, моя Лореляй (Лорелей; Украина, Россия, 2013) Мотыльки (телесериал, Украина, 2013)
 

Комментарии к записи: 4

Цікаво, що Сидора Ковпака соратники звали Дідом, а Степан Бандера у своїх мав підпільний псевдонім Баба. «Дід» для партизанського командира цілком нормальне звернення. А от «Баба» як погоняло для мужика… На мій погляд, це багато що говорить про бандерівську сутність.

Thumb up 3 Thumb down 0 (+3)

Первый раз слышу о таком прозвище Сидора Ковпака, хотя в силу спецобразования очень глубоко изучала историю. И есть одна ошибка! Сидор Ковпак был героем не только Путивльского края, а всего края, который относится сейчас к северным лесным краям Сумщины, где им и было организовано партизанское движение.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

А я знал о псевдониме Ковпака. Но это не был широко известный партийный псевдоним, как, к примеру у Сталина и поэтому, наверное, в СССР о прозвище «Дед» почти никогда не упоминали. А после развала Союза вообще вся тема советского партизанского движения стала уходить в тень и забвение. Надо было создать исторический вакуум, чтобы затем заполнить его новыми искусственно создаваемыми образами героев (прежде всего деятелями ОУН, членами УПА и полицайско-карательных подразделений вермахта — «Галичины», «Роланда», «Нахтигаля» и тому подобных).

«Его звали Дед» — довольно редкое исключение из установленных сегодня правил пропагандистской обработки и «политических требований исторического момента». Спасибо авторам. Такой фильм — это достойный и смелый поступок.

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Сидор Артемьевич Ковпак — герой и Путивльского края, и Сумщины, и всей Украины, и ещё шире — он Дважды Герой Советского Союза.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев

*