Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


К годовщине Чернобыльской катастрофы в Славутиче пройдет Второй международный фестиваль кино и урбанистики «86»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 4, средний балл: 5,25)

Дата: 24.04.2015 Автор: Рубрики: Все события, Кинопректы, Премьеры Метки: , , , , , , , Версия для печати

Фильм «Русский дятел» (Russian Woodpecker)

Славутич — самый молодой город Украины. Решение о его строительстве как нового города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС и членов их семей после аварии было принято 2 октября 1986 года директивными органами Советского Союза. Часть населения Славутича составляют бывшие жители Припяти, многие из них до сих пор работают на ЧАЭС, занимаясь вопросами текущей эксплуатации, сопровождением работ по созданию инфраструктуры для снятия ЧАЭС с эксплуатации, выполнением работ по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

С 28 апреля по 3 мая 2015 года в Славутиче пройдет Второй международный фестиваль кино и урбанистики «86». Тема нынешнего фестиваля — «Элемент питания». В программе — 12 документальных фильмов на тему урбанистики, экологии и энергетики.

Главной премьерой фестиваля станет фильм «Русский дятел» (Russian Woodpecker). Это американо-британо-украинская псевдодокументальная детективная история, снятая по мотивам фантазий одного из украинских художников на тему «путинской диверсии», приведшей к Чернобыльской катастрофе.

«Название фильма «Русский дятел» связано с известным радиосигналом, который транслировался Советским Союзом на Запад в 70-е годы прошлого века. Украинский художник Федор Александрович, семья которого стала жертвой репрессий со стороны Москвы и Голодомора 1930-х годов, увлекся изучением странных сигналов во время своего расследования реальной причины Чернобыльской катастрофы. В частности, он обнаружил их связь с загадочным объектом, построенным на месте атомной катастрофы», – пишет французская газета Le Point.

Смелую гипотезу о причастности Москвы к преднамеренной организации Чернобыльской катастрофы высоко оценили в США, благодаря чему фильм одержал победу в конкурсе американского кинофестиваля Sundance Awards 2015. Теперь «Дятлу» пророчат мировую славу, тем более, что он изобилует кадрами «Революции достоинства» (Евромадана) и пророчествует об угрозах, которые Россия несёт всему человечеству. Как пишет Le Point — «американский режиссер Чад Грасия (Chad Gracia) стремится предупредить зрителя, что Россия не растеряла свой воинственный дух и через 20 с лишним лет после окончания Холодной войны».

Кроме сенсационно-шизофренического «Дятла» в Славутиче покажут фильмы-финалисты конкурса My Street Films Ukraine. Это короткометражные ленты о различных городах Украины, созданные людьми, которые в живут в этих городах. Победителя конкурса, ждет поездка на международный кинофестиваль Open City Doc Fest в Лондоне.

Среди гостей кинофестиваля — известная чешская художница Катержина Шеда. Она представит новый проект community art (искусства городских сообществ). В рамках фестиваля также пройдет урбанистический тренинг «Социальное проектирование: организация сообществ». Участники будут обучаться методам улучшения пространства и коммуникации внутри сообщества.



Популярные темы: ДНР будет готовить военкоров и транслировать свои телепрограммы на территории Украины «Всё из-за России»: голливудский фильм «Номер 44» не выйдет в украинский прокат В Киеве убит Олесь Бузина — украинский писатель, журналист и телеведущий
 

Комментарии к записи: 3

Много раз бывал в Славутиче. Тихий и спокойный городок, всё есть, прямо в лесу, красота.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

В строительстве города Славутича участвовали архитекторы и строители из России, Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, Азербайджана, Армении, что придало застройке каждого градостроительного комплекса приятный национальный колорит. Каждая республика Советского Союза могла подарить новому городу свой квартал. Сейчас город объединяет тринадцать кварталов: Бакинский, Белгородский, Вильнюсский, Добрынинский, Ереванский, Киевский, Ленинградский, Московский, Рижский, Таллинский, Тбилисский, Черниговский, Печерский, каждый из которых имеет свою особенную архитектуру. Хороший город получился. Потому что вместе всё делали, дружно. А теперь? Теперь фильмы снимаем как в СССР всё было плохо… Так сделайте, чтоб теперь было хорошо. Где новый украинский Славутич с Вашингтонским, Брюссельским, Варшавским, Стамбульским кварталами?

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Чернобыль — одна из самых любимых тем режиссеров пост-советского пространства. Играть в варианты можно бесконечно, а предложенную интерпретацию с удовольствием отведает зритель. Теперь и американский.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев