Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


В помощь сценаристу. Рекомендации Эрнеста Хемингуэя молодому писателю

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 6, средний балл: 8,67)

Дата: 08.04.2015 Автор: Рубрики: Исходники Метки: , , , , Версия для печати

Эрнест Миллер Хемингуэй

Эрнест Миллер Хемингуэй (англ. Ernest Miller Hemingway) — американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года.

Широкое признание Хемингуэй получил благодаря своим романам и многочисленным рассказам, а также благодаря своей биографии, полной приключений и неожиданностей. Стиль Хемингуэя — краткий и насыщенный — значительно повлиял на литературу XX века.

По произведениям писателя снято несколько десятков кинофильмов, самыми известными из которых являются следующие:

Дело Макомбера (США, 1947)
И восходит солнце (США, 1957)
Иметь и не иметь (США, 1944)
По ком звонит колокол (США, 1943)
Прощай, оружие! (США, 1932)
Прощай, оружие! (США, 1957)
Снега Килиманджаро (США, 1952)
Старик и море (США, 1958)
Убийцы (США, 1946)
Убийцы (СССР, 1956)
Убийцы (США, 1964)
Фиеста (СССР, 1971)
В любви и войне (США, 1996)
Старик и море (Россия-Канада-Япония, 1999)
Старик и море (Россия, 2006).

В 1934 году молодой литератор Арнольд Самуэльсон, прочитав рассказ Эрнеста Хемингуэя One Trip Across, решил познакомиться с писателем. Хемингуэй дал ему не только несколько профессиональных советов, но и список обязательных к прочтению книг.

«Никогда не пишите слишком много — главное, знать, когда нужно остановиться. Не позволяйте себе „выговориться“. Когда всё хорошо пишется и вы уже доходите до самого интересного, захватывающего момента и, кажется, четко знаете, что должно произойти дальше, остановитесь! Сделайте паузу, оставьте текст в покое, не думайте о нем: пусть ваше подсознание поработает. Приступите только на следующее утро, когда хорошенько выспитесь — тогда вы сможете толково переписать то, что уже получилось».

Вот список рекомендованных Хемингуэем произведений мировой литературной классики:

Стивен Крейн — «Голубой отель» и «Шлюпка в открытом море»
Гюстав Флобер — «Мадам Бовари»
Джеймс Джойс — «Дублинцы»
Стендаль — «Красное и черное»
Сомерсет Моэм — «Бремя страстей человеческих»
Лев Толстой — «Анна Каренина» и «Война и мир»
Томас Манн — «Будденброки»
Джордж Мур — Hail and Farewell
Федор Достоевский — «Братья Карамазовы»
The Oxford Book Of English
Э.Э. Каммингс — The Enormous Room
Эмили Бронте — «Грозовой перевал»
У.Г. Хадсон — Far Away and Long Ago
Генри Джеймс — «Американец»

Список рекомендованных книг



Популярные темы: «Максим Оса» — перший український комікс, який перетвориться на фільм Наша відповідь Марвелу і DC: Надихнувшись Бетменом і Суперменом, українські автори малюють історії про козаків Книга «Довженко без гриму: Листи, спогади, архівні знахідки» (упорядники Віра Агеєва та Сергій Тримбач)
 

Комментарии к записи: 7

Старику Хемингуэю досталась интересная судьба и жизнь, полная ярких впечатлений. Но он не удержался на крутых виражах и плохо кончил. Впал в глубокую депрессию (можно сказать, сошёл с ума), а затем застрелился. Поэтому мне кажется, что к напутствиям столь трагической фигуры надо относиться с осторожностью, даже если в них, на первый взгляд, и не усматривается ничего опасного.

Thumb up 3 Thumb down 1 (+2)

Він надто цінував російських письменників, Достоєвського читав забагато. Зверніть увагу, у списку Достоєвський відмічений окремо. І от вам результат.

Thumb up 1 Thumb down 2 (-1)

Йому треба було читати не Достоєвського, а яку-небудь Забужко. Тоді б все було чудово. Правильно я вас зрозумів?

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Федор Михайлович Достоевский прожил достойную жизнь. Путь его был нелегок, и вздеты были до небес, и падения до самого дна. Его ответственность за талант — огромна. Однако, заметьте, Федор Михайлович в положенный срок покинул этот мир не как беглец-самоубийца, а так, как подобает православному христианину. Почему? Потому что он шел по жизни с Богом.

То что случилось с Хемингуэем, по моему мнению, свидетельствует о том, что популярный американский писатель так и не смог понять великого русского мыслителя.

Thumb up 3 Thumb down 0 (+3)

Ставлю плюс за остроумие.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Мне кажется, что гораздо более полезным как молодому сценаристу так и вовсе не молодому было бы напутствие ныне покойного кинорежиссёра Алексея Юрьевича Германа. Однажды Герман обмолвился об одном тексте, назвав его «напутствием самому себе», до такой степени он с ним сроднился. Текст недавно опубликовали. Это даже не столько напутствие, сколько молитва:

«Господи, Ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать… Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что-то улучшить. Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом. Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности. Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели. Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях. Не щади меня, когда у Тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться… Если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность. Право, я не собираюсь превращаться в святого: иные из них невыносимы в близком общении. Однако и люди кислого нрава – вершинные творения самого дьявола. Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях. Аминь».

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Из практических советов не больше по душе несколько предметных рекомендаций Курта Воннегута: 1) Не тратьте время потенциального читателя, которого вы не знаете; 2) В рассказе должен быть хотя бы один герой, которому читатель обязательно посочувствует; 3) Каждое предложение должно выполнять одну из двух функций: или раскрывать характер персонажа, или двигать действие.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)


Форма добавления комментариев

*