Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Приказ Порошенко: 30% эфира ТВ — на критику Путина, 30% — на борьбу с «сепаратистами»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 5, средний балл: 1,20)

Дата: 25.04.2015 Автор: Рубрики: Все события, Цензура Метки: , , Версия для печати

Приказ Порошенко: 30% эфира ТВ — на критику Путина, 30% — на борьбу с «сепаратистами»

Ежедневно в Администрации президента руководители крупнейших украинских каналов получают квоты и указания относительного того, что и как нужно освещать в эфире. Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал руководитель аналитического центра «Экспертный совет» Искандер Хисамов, ведущий также программу на канале UBR.

«Деятельность правительства подменяется массовыми коммуникациями и технологиями, – уверен эксперт. – Насколько долго это может продлиться? Думаю, что довольно долго. Тем более что власти удалось сделать хорошо две вещи. Приравнять любое инакомыслие к государственной измене и пособничеству террористам. Поэтому критика сейчас опасна. Выявление недостатков и критический анализ деятельности исполнительных и прочих органов власти, повторяю, сопряжен с риском быть обвиненным в государственной измене».

Второй вещью, хорошо удавшейся власти, политолог называет зачистку информационного поля, в результате чего почти все украинское медиасообщество работает на задачи, поставленные в Администрации президента.

«Мы знаем, а если не знаете, то я скажу, а вы догадываетесь, наверняка, что руководители всех крупнейших каналов практически ежедневно приходят в Администрацию президента и получают темники и квоты, – сообщил журналистам Хисамов. – 30 процентов на критику Путина, 30 процентов на критику пятой колонны, 20 процентов отдаем на ваши лоббистские дела собственникам каналов. Сейчас эти все темники и прочие вещи получили такое развитие, что те разговоры, которые были о темниках лет 10 назад, это все детский сад».

Напомним, что при президенте Кучме «темниками» называли непубличные директивы под названием «Темы недели», поступавшие руководству украинских СМИ и указывавшие, как необходимо освещать те или иные политические темы.

ПолитНавигатор



Популярные темы: У Києві відбудеться міжнародний фестиваль короткометражних фільмів #KISFF2015 К годовщине Чернобыльской катастрофы в Славутиче пройдет Второй международный фестиваль кино и урбанистики «86» ДНР будет готовить военкоров и транслировать свои телепрограммы на территории Украины
 

Комментарии к записи: 7

Лояльное отношение к прославлению культуры другого народа привело к тому, что свое культурное наследие казалось чем-то вроде второсортного компонента. Вполне вероятно, что в условиях войны в государстве, такая мера оправдана.

Thumb up 1 Thumb down 2 (-1)

А Вы, простите, какой народ здесь представляете? Израильский? Американский? Укропейский?… Для нас, украинцев, россияне это — не «другой» народ, а свой. Потому что и мы, и россияне — одной веры, одной крови, одной земли. Мы — русские.

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Нет, не оправдана. Разжиганию ненависти к соседним народам не может быть оправдания. Рассуждаю так потому, что редакторы СМИ в своих верноподданнических интересах, доказывая лояльность к власти, чаще всего перегибают палку. Если дано указание критиковать Путина, это запросто обернется критикой в адрес всех россиян. И про добрососедство можно будет забыть надолго.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

«Україна — це Європа»?

Thumb up 5 Thumb down 0 (+5)

Вы не поняли. Реально есть прогресс в демократизации СМИ. Порошенко велел снизить антинародные пропагандистские квоты до 60% (30+30). Правда не знаю, возможно ли такое чисто технически. После того как решили запретить вражеский российский телепродукт, заполнять эфир стало весьма проблематично. Если ещё квота на Путина и террористов сократится, то о чём же тогда вообще вещать? Разоблачения преступного режима Януковича и реклама светлого европейского будущего уже, честно говоря, многим надоели. Лишь зловещие мысли Путина, о которых всегда вовремя узнавали наши журналисты, и сенсационные факты мутантно-гибридной украино-российской войны — это то последнее, что до недавнего времени ещё как-то спасало рейтинги телеканалов.

Thumb up 3 Thumb down 0 (+3)

Люблю новости «кто-то где-то на пресс-конференции сказал». А указ этот где-то напечатан? На сколько я знаю, ни один из каналов не закрыли за какую-либо критику власти.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

В стране тотального беззакония большинство цензурных и репрессивных мер применяется без каких-либо официальных указов. Обыски и аресты без ордеров, разгромы редакций, изъятие серверов у провайдеров, и даже казни без суда и следствия — это реалии сегодняшней Украины. И, заметьте, ни один из телеканалов об этом не смеет даже заикнуться. Потому, что для канала рентабельный бизнес важнее правды. Этим и объясняется то, что их не закрывают, обычно ограничиваясь прессингом или устранением не СМИ, а конкретных журналистов. Кстати, «Интер» и «112» были на грани закрытия вовсе не за правду о социально-политической обстановке и причинах сложившейся ситуации, а всего-лишь за то, что пару раз случайно показали в эфире несколько нелояльных к хунте певцов и актёров.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев

*