Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Олесь Алексеевич Бузина (1969-2015) — украинский писатель, журналист, сценарист и телеведущий

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 13, средний балл: 9,92)

Дата: 16.04.2015 Автор: Рубрики: Все персоны, Сценаристы Метки: , , , , , , , , Версия для печати

Олесь Алексеевич Бузина (1969-2015) — украинский писатель, журналист, сценарист и телеведущий

Олесь Алексеевич Бузина (укр. Олесь Олексійович Бузина) — автор популярной публицистики преимущественно исторической тематики, украинский писатель, журналист, сценарист и телеведущий. Он отдал журналистике более 20 лет: работал репортером, ведущим телепередач, снял 29 документальных фильмов, издал семь книг.

Олесь Бузина родился 13 июля 1969 года в Киеве. Родители Олеся, по его словам, были потомками украинских казаков и крестьян, отец, Алексей Григорьевич Бузина — офицер 5-го (идеологического) управления КГБ. Прадед писателя служил в царской армии офицером, а во время коллективизации 1930-х годов был раскулачен и отправлен на строительство Беломорканала.

Учился в киевской специализированной школе № 82 им. Т. Г. Шевченко. Окончил в 1992 году филологический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности «преподаватель русского языка и литературы», но преподавательской деятельностью не занимался.

Работал в разных киевских изданиях: газетах «Киевские ведомости» (1993—2005), «2000» (2005—2006); журналах «Друг читателя», «Лидер», «Натали», «Эго», «XXL». С 2007 года вел авторскую колонку и блог в газете «Сегодня».

С октября 2006 по апрель 2015 года являлся ведущим программы «Teen-лига» на канале «Интер», современной украинской телеверсии игры «брейн-ринг». С 2011 года участвовал в программе «Холостяк. Как выйти замуж. С Анфисой Чеховой».

С января 2015 года — шеф-редактор газеты «Сегодня». В марте 2015 подал в отставку ввиду несогласия с цензурой руководства инфохолдинга «Медиа Группа Украина».

Он придерживался взгляда о триединстве русского народа («малоросов, белорусов и великоросов») и поэтому называл себя и украинцем, и русским. Поддерживал федерализацию Украины, её независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков. По его мнению, «свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской».

В январе 2006 года Олесь Бузина заявлял, что, как писатель, знает о существовании политической цензуры на Украине (связанной с режимом, установившимся после победы «оранжевой революции»), поскольку несколько украинских издательств побоялись издавать его книги.

В мае 2009 года Олесь Бузина предложил принять пакет законов, запрещающих неонацистские организации и пропаганду нацизма, запретить пропаганду идеологического наследия ОУН как тоталитарной фашистской партии. По мнению Олеся Бузины, президент Украины Виктор Ющенко покровительствал украинскому неонацизму и сам являелся неонацистом.

Против Олеся Бузины неоднократно предпринимались попытки цензурных ограничений идеологического характера. В мае 2009 года Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали поручила своему аппарату провести мониторинг печатных СМИ на предмет соответствия закону «О защите общественной морали». Это было сделано по инициативе члена комиссии, директора Института украиноведения П. Кононенко, который обратил внимание комиссии на публикации Олеся Бузины в газете «Сегодня», где якобы «дискредитируют выдающихся украинских деятелей, выбирается всё позорное в нашей истории».

На апрель 2009 года против Олеся Бузины было проведено 11 судебных процессов, которые он выиграл. По крайней мере один из этих процессов в 2000 году был инициирован украинским Союзом писателей, причём после оправдания возле здания суда на Бузину было совершено нападение. Инициаторами судебных процессов против писателя были также политики Павел Мовчан (глава общества «Просвита») и Владимир Яворивский (Блок Юлии Тимошенко).

Бузина придерживался традиционных взглядов, за что общественное объединение «Гей-форум Украины» в 2011 году поставило его на 4 место в рейтинге «Гомофобный деятель года». В частности, приводится такое высказывание писателя о гомосексуалах: «Они должны уважать моё человеческое проявление физической брезгливости к ним и стараться не проявлять при мне своих порочных наклонностей. Тем более, не навязывать их обществу. Место педерастов — среди педерастов».

Любимыми русскими книгами Олеся Бузины являлись «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова и «Белая гвардия» Михаила Булгакова. Сам Олесь Бузина является автором семи книг, некоторые из которых многократно переиздавались:

«Вурдалак Тарас Шевченко» (2000)
«Тайная история Украины-Руси» (2005)
«Верните женщинам гаремы» (2008)
«Революция на болоте» (2010)
«Воскрешение Малороссии» (2012)
«Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину» (2013).
«Докиевская Русь» (2014)

Как автор сценария и ведущий принимал участие в создании телевизионного документального 11-серийного цикла «Следами пращуров с Олесем Бузиной». Всего Олесем Бузиной было снято около трёх десятков документальных фильмов.

16 апреля 2015 года Олесь Алексеевич Бузина был застрелен в центре Киева, возле своего дома, в районе улицы Дегтярёвская, 58, по свидетельствам — из автомашины «Форд Фокус» тёмно-синего цвета… Олесь ушёл из жизни в 45 лет.  У него осталась жена и дочь.



Популярные темы: Борис Миколайович Лятошинський (1894-1968). Видатний український композитор, автор музики до 18-ти класичних українських фільмів Виталий Борисович Линецкий (1971-2014). Украинский актёр театра и кино Сергей Евгеньевич Мокрицкий — кинооператор, режиссёр, сценарист («Четыре возраста любви», «Спецгруппа», «Битва за Севастополь»)
 

Комментарии к записи: 4

Андрей Полевой. Памяти Олеся Бузины

Писать о смерти человека трудно всегда. Особенно — когда уходит человек яркий. Особенно — когда уходит друг. Дежурные реплики о соболезнованиях, непоправимости утраты, скорби, сожаления о том, что многое не было сказано и не сделано вовремя, — вряд ли смогут выразить всю гамму переживаний.

Убийство журналиста, писателя, историка и общественного деятеля Олеся Алексеевича Бузины — об этом напишут многие. Большинство с сочувствием — не так уж много на постсоветском пространстве хороших писателей, а количество честных и грамотных публицистов на Украине за год «правления» нового режима сократилось до считанных единиц.

Разумеется, найдутся люди (если разрешено использовать этот термин), которые расстрелу Олеся Бузины в спину порадуются. Собственно, искать их долго не придётся.

К ликованию присоединяются вполне себе должностные лица. В силу занимаемого положения, они пытаются использовать убийство в политических целях. Достаточно, впрочем, предсказуемых — обвинить и спихнуть ответственность на Россию, каким бы это не казалось бредом.

Таковы реалии современной Украины — террор, беззаконие, государственность, которая уже закончилась, просто не все это поняли. Вряд ли убийство Олеся Бузины будет расследовано должным образом, и вряд ли это убийство — последнее.

Что до личных эмоций…. Олесь Бузина — не образ на телеэкране или презентации новой книги — а настоящий, живой Бузина, был замечательным человеком и другом.

Год назад, когда неизбежность националистического переворота в Киеве стала очевидной, многие пытались уговорить Олеся уехать из страны. Идеология, первые всходы которой уже опасно торчали из удобрённой сгоревшими шинами киевской земли, по определению исключала существование журналистов и писателей, которые имеют собственное мнение. Тем паче, не боятся его высказывать, пытаясь найти какую-то точку компромисса, приемлемого для всех граждан Украины.

Украину Олесь любил. В её классическом, не залитом кровью и ложью варианте — с подсолнухами, каноничным вишнёвым садом, Гоголем, Тарасом Бульбой и «В бой идут одни старики». «Я украинец — это такая разновидность русского» — пояснил он свою внутреннюю идентификацию на одной конференции.

Призывов уехать Олесь тогда не послушал. Не послушал и позднее. На все призывы он отвечал примерно так: «Если я уеду, как другие — то я буду вынужден писать про Россию, всё больше уделять внимание российским событиям. В России, скорее всего, и так всё будет хорошо. А я живу в Киеве, „матери городов русских“, здесь мой дом, и я хочу писать о том, что связано с ним. Потому что если это не буду делать я — то кто ещё этим будет заниматься?».

А не писать Бузина не мог. В том числе и потому, что был классическим писателем — жил исключительно результатами своего писательского труда.

Гулять же по Киеву с Бузиной было великолепно. Про Киев — классический, гоголевско-булгаковский Киев он знал, кажется, всё. Я даже предлагал ему как то написать книгу «Путеводитель по Киеву с Олесем Бузиной». Хотя этот путеводитель был бы своеобразным.

«Вот мы идём по той самой улице, которой убегал от петлюровцев в „Белой Гвардии“ Николка, вот тут он повернул на… кстати, пойдём я тебе тут покажу одно заведение, где дают отличные пирожки с чаем!» — примерно такими были эти прогулки.

Если бы записать всё, что тогда говорилось во время этих прогулок… Во время одной из них Олесь и создал максиму украинского мировоззрения, широко в узких кругах известную.

— Восприятие нашего человека, — говорил Олесь, — строится на постоянном переходе двух положений: «как-то оно будет…» — и «вот кто ж знал, что так случится!»

Москву Олесь тоже любил. Пытался изучить её вдумчиво, ходя по ней пешком, напевая под нос «Дорогая моя столица, золотая моя Москва…» Удивительно, но приезжая в столицу на несколько дней, он достаточно быстро смог освоиться в ней на уровне коренного москвича.

Со специализацией на студиях новостных агентств, куда его любили приглашать за компетентность в украинских делах и харизму, книжных магазинах, уютных кафе и «блошиных рынках». В последнюю пару лет Олесь всё чаще отмечал, что в московском метро ему куда комфортнее, чем в киевском.

— Понимаешь, — говорил он — в московском метро я обычный, никому не знакомый человек. К тому же, концентрация известных личностей в российской столице выше, и они не так бросаются в глаза. А в Киеве приходится ходить в кепке, чтобы не провоцировать лишний раз какого-нибудь дурака.

Основания для такого имелись. Олесь любил спорт, и регулярно бегал по парку «до турников», купался зимой и держал себя в хорошей форме. Пару раз во время таких пробежек его пытались избить, то члены киевской «Свободы», то ещё какие-то типы.

— Я сегодня играл в Ивана Поддубного! — комментировал свои приключения с отсылкой к ещё одному малороссийскому герою Олесь.

Три года назад Олеся получилось завлечь в Севастополь. Заодно презентовали его новую книгу «Воскрешение Малороссии».

— Я считаю, что Украина — это такая нога, которая себя отрезала от имперского тела, отрезала, но не совсем. Там сухожилия некоторые сохранились, сосуды, кровь немножко проходит, и нога эта мечтает и говорит: «Я присоединюсь к ЕС, к европейской сороконожке». А ей все говорят: «Да куда ты присоединишься? Там у каждой ноги по запасной. Ты там лишняя 41-ая никому не нужная нога! — процитировал свое эссе Олесь на встрече в «Атриуме».

Гулять по Севастополю с Бузиной тоже было трудно, хотя и по иным причинам — слишком часто подходили люди с просьбой сфотографироваться.

В последний год мы говорили по телефону чаще обычного. Олесь очень переживал из-за происходящих событий, ему казалось невозможной дикостью, что описанное в произведениях Булгакова повторяется уже на его глазах. Я тогда грустно шутил, что Олесю теперь нет нужды думать о сюжете своего Главного Романа — ценителю Булгакова можно лишь пойти по проторенному пути, описав гражданскую войну на Украине в год 2014 вместо 1917-го.

Олеся очень интересовала жизнь в Севастополе — он, как честный журналист, пытался разобраться в потоках дезинформации. И как русский украинец, искренне верил, что когда-нибудь всё наладится. «Как-то оно будет», — сказал бы он…

…Писать о человеке, друге Олесе Бузине можно куда дольше, чем о Бузине-писателе. К сожалению, новых событий в этом рассказе уже не может быть, после 16 апреля 2015 года.

Спасибо тебе, Олесь. Спасибо за всё.

Thumb up 4 Thumb down 0 (+4)

Не бойтесь быть честными. Интервью Олеся Бузины харьковскому интернет-каналу «Первая столица»

Thumb up 3 Thumb down 0 (+3)

Он верил в свою страну. Верил, что она обязательно очнется — Украина Остапа Вишни и Михаила Булгакова, Николая Гоголя и Григория Тютюнника… Очнется, зачехлит пушки, закопает топор войны, и брат, как прежде, обнимет брата.

Вот цитаты из его последних интервью:

«Я просто писатель. Не террорист, не повстанец. Кроме слова правды, у меня оружия нет. Я ненавижу эту войну. Ненавижу тех, кто наживается на крови».

«Какие бы ни были у меня политические взгляды, я, как писатель, выбрал позицию — не подливать масла в огонь. Происходящее сейчас в Украине — это безумие. Это вырвавшаяся на свободу тяга к смерти. Ее снова надо заключить в рамки закона, мира, потому что могут быть такие непредсказуемые последствия, которые грозят Украине просто исчезновением».

«Я принципиальный противник любых революций и войн. Сейчас Украине не нужно ничего, кроме мира. Любите друг друга и хоть иногда задумывайтесь, как нам повезло родиться».

Вот за это Олеся убили. Но даже мертвого его боятся. Мемориальная доска с надписью «Убит за правду», которую в день его рождения друзья открыли на доме, где он жил, провисела всего два дня и была демонтирована «активистами». А спустя еще день с места убийства исчезли его фотография, цветы, икона и папка, в которой киевляне оставляли Олесю свои стихи и мысли. Этих мыслей сегодня тоже боятся, но вряд ли смогут запретить думать.

Елена Вавилова
«2000», №7–8(732), 24—30 июля 2015г.
Олесь Бузина. Утешение памятью

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Олесь Бузина о гражданской войне и о себе:

Нынешняя власть, поставленная Майданом, пытается навязать нам мнение,что все происходящее на Донбассе — это война с Россией.
У меня вопрос к пропагандистам: почему тогда бойцы 72-й бригады бежали в Россию от ужасов войны, и никто там их не расстреливал и не помещал в концлагеря? Наоборот, вернули в Украину всех, кто захотел.
Почему даже самые горячие сторонники Майдана, побывав в Крыму, который украинские власти называют «оккупированной» территорией, отмечают радость подавляющего большинства местных жителей от «оккупации»?
Понять это явление наши евро ориентированные мыслители не могут.
Но отмечают, в том числе и на страницах «Сегодня», что в Крыму радуются отделению от Украины и вывешивают портреты Путина.
Это же факт! Он требует объяснения.
У меня есть ответ: просто Крым в 1954 г. не спросили, желает ли он быть в УССР.
А теперь крымчане осуществили свою мечту — вернулись в Россию.
К своим.
И еще их радует, что Порошенко и К не имеют отныне возможности обстреливать Севастополь и Симферополь из артиллерийских орудий, как Донецк и Луганск, прикрыв это преступление против собственного народа аббревиатурой АТО.
Пусть и расхотел этот народ жить в одной стране с любителями майданов, пусть и именуете вы его презрительно «даунбасами» и «колорадами»,
но из пушек зачем по нему колотить? Убивать за что?
Ради целостности Украины?
Так не будет уже этой целостности. Целостность была растоптана переворотом на Майдане и свержением пусть и ненавистного вам, но все-таки законно избранного президента, за которого проголосовало в 2010 году большинство избирателей.
Что бы вы сказали, если бы Янукович начал долбить снарядами по Львову
и Тернополю из 122 милиметровых гаубиц, как лупит такой «милый» президент-кондитер Порошенко по Донбассу?
Я пишу правду.
Правду говорить легко и приятно. Я — просто писатель. Не террорист.
Не повстанец. Кроме слова правды, у меня оружия нет.
Это гражданская война. НЕСПРАВЕДЛИВАЯ.
Выиграть ее вам не получится даже с помощью Сатаны.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)


Форма добавления комментариев

*