Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Мифы и были Украинства (2015)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 10, средний балл: 8,00)

Дата: 01.04.2015 Автор: Рубрики: Все фильмы, Документальные Метки: , , , , Версия для печати

Мифы и были Украинства (2015)

Документально-публицистический фильм «Мифы и были Украинства» — первый в сериальном проекте «Славянский рубеж», автором которого является петербургский украинец диакон РПЦ Павел Шульженок. Автор тесно связан с Украиной, неоднократно бывал в охваченных гражданской войной регионах страны, пытаясь понять суть происходящего и исследовать его истоки.

Сразу же после своего появления в сети фильм «Мифы и были Украинства» вызвал противоречивые оценки как на Украине так и в России. Жалобы, которые стали поступать в епархию, побудили Русскую Православную Церковь назначить соответствующее расследование и отстранить опального диакона от церковного служения. В Русской Православной Церкви считают, что политизированная общественная деятельность Павла Шульженка порочит сан священнослужителя и «вносит соблазн в среду верующих».

Тем не менее, если абстрагироваться от личности самого режиссёра и дисциплинарных проблем связанных с нарушением Церковного Устава, можно сказать, что фильм «Мифы и были Украинства» — достоин внимания широкой общественности, будучи полезным как в плане расширения общего кругозора так и в деле прорыва мировоззренческо-информационной блокады, в которой держат своих сограждан нынешние власти Украины.

Фильм касается, по сути, запрещённых, но крайне актуальных и важных для нас вопросов. Правильно ли мы понимаем смысл этнонима Украина? Откуда взялась идея Украинства и как она развивалась? Кто и почему создаёт новую национальную идентичность на политической платформе и вне исторического контекста? Каково историческое значение Новороссии для христианского мира? Можно ли считать происходящие события историческим рубежом, сменой эпох?..

«Мифы и были Украинства» — это авторский взгляд на исторические и духовные истоки положения дел в сегодняшней Украине, где, в частности, конфликт в Новороссии рассматривается не со стороны Украины или России, а через призму идеи о Русской Земле, выработанной древнерусскими подвижниками. По структуре и эмоциональному заряду картина продолжает традицию произведений галицко-русских мыслителей и общественных деятелей, поставленных в условия жёсткой борьбы за признание своего этноса.

Над фильмом работали: Павел Шульженок (автор сценария и ведущий), Иван Душенов (режиссер, продюсер), Владислав Дружбинский (композитор, звукорежиссер), Юлия Нуриева (технический ассистент). Студия Ивана Душенова, 2015 год.



Популярные темы: Солодка Даруся (Україна, Польща, США) Вселенная Стивена Хокинга (The Theory of Everything, Великобритания, 2014) Спасение (Украина, 2015)
 

Комментарии к записи: 4

Тема злободневная, копнули глубоко, но снято плохо. Не для народа. Любительщина, кустарщина какая-то, блогерский уровень. За что этого священника так наказали, не понимаю. Всё равно, что наказывать за коммент в фейбуке.

Thumb up 1 Thumb down 1 (0)

Он не священник, а диакон. И, может, это даже к лучшему для него. Церковь от него открестилась, теперь можно делать политическую карьеру. Начало уже положено любительски-кустарными съемками, дальше – полный вперед!

Thumb up 1 Thumb down 2 (-1)

Вы, вероятно, путаете с анафемой. Церковь не «открестилась» от диакона, а отстранила его от служения. Это означает, что некоторое время, необходимое для проведения внутрицерковного расследования, диакон Павел Шульженок не будет сослужить нстоятелю своего прихода. Политическая деятельность Церковью не приветствуется. Задача Церкви служить Богу, хранить Веру и указывать людям путь к Спасению. Но где-то на стыке церковного и социального служения возможны некоторые ислючения. Исключителен ли данный случай или нет — священноначалию виднее, нежели нам с вами.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Просмотр и обсуждение фильма в Санкт-Петербурге, а также творческая встреча с авторами картины состоится 2 апреля 2015 года в 19.00 в лектории общественной организации «Санкт-Петербургское казачье землячество — станица «Казанская» по адресу: Большая Пушкарская, д. 64. (Рядом со станицей метро «Петроградская»). Тел. 233-51-43.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев