Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Форпост (Украина, 2007)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 16, средний балл: 9,94)

Дата: 17.04.2015 Автор: Рубрики: MADE IN UKRAINE, Все фильмы, Выбор редакции, Документальные, О главном, Семейные Метки: , , , , , , , , Версия для печати

Форпост (Украина, 2007)

«Форпост» — это фильм-откровение. Фильм-проверка на душевную вшивость. Сумел досмотреть до финала, значит сердце еще не заросло мохом, и ты еще не окончательно отделился от мира броней ороговевшей кожи.

Это фильм о чуде. Реальном и абсолютно не сказочном. Фильм об исцелении совершенно больных детей и об исцелении взрослых. Уже давно, особенно в кинематографе, понятие «герой» это безжалостный и решительный комок мышц. Оказывается можно и по другому. Не скулить, не жаловаться на здоровье, а стиснув зубы делать добро. Тем более, что его сейчас так мало. Ведь мы до сих пор не знаем, что такое жизнь. Временная командировка перед погружением в вечность или пешая прогулка из пункта «А» в пункт «Б»…

Фильм снимался в течение года в Свято-Вознесенском мужском монастыре на границе с Румынией. Автор сценария и режиссер ленты Михаил Шадрин дал нам возможность снова взглянуть на пример того, как воплощается в реальную жизнь одна из вожнейших заповедей: относится к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

Главные герои фильма: настоятель Свято-Вознесенского монастыря отец Михаил (архимандрит Лонгин (Жар)), ставший отцом для двадцати девяти приемных детей (кроме того, у него есть и трое своих: два сына и дочь), братия монастыря и дети из окормляемого монастырем приюта (150 сирот), многие из которых тяжело больны и неизлечимы медициной.

Жанр: документальный. Хронометраж: 55 минут. Возрастная аудитория: без ограничений. Режиссер Михаил Шадрин. Операторы: Алексей Татаринов, Евгений Машуров, Алексей Коваленко, Игорь Березовчук. Производство: Православный телеканал «Глас» (Украина, 2007 год).

В 2009 году документальный фильм «Форпост» был показан на православном кинофестивале «Встреча». Фильм смотрелся на одном дыхании. За высокий профессиональный уровень режиссера, продуманный сценарий, за отличную операторскую работу и великолепно подобранную музыку — фильм Форпост единодушно был признан лучшим фильмом кинофестиваля, как простыми зрителями, так и членами жюри.

Фильм также удостоен Гран-при Международного фестиваля «Покров», приза зрительских симпатий кинофестиваля «Вечевой Колокол», приза жюри конкурса документальных фильмов «Православие» V Севастопольского Международного Кинофестиваля; «Форпост» также стал лауреатом в номинации «Лучшая операторская работа» XIV фестиваля «Радонеж».

Посмотреть «Форпост» можно на YouTube. Фильм динамичен, с хорошим текстом и совсем не скучный. Бери и смотри:

 

Скачать фильм «Форпост» можно с «Яндекс-Диска».



Популярные темы: Следами пращуров с Олесем Бузиной (цикл документальных фильмов, Украина, 2010-2012) Козацькі байки (Україна, 2014) «Прометей» (УРСР, 1936)
 

Комментарии к записи: 10

Мы везде ищем доказательств того, что Бог существует — в интернете, в книгах с глянцевыми обертками, в газетах, которые пишут об очередном сенсационном открытии ученых о том, сколько весит душа… Но в действительности мы ищем там, где этих доказательств нет. А между тем они все время перед нашими глазами.

Thumb up 3 Thumb down 0 (+3)

Простите, это не мои слова. Кто-то из умных людей сказал, а мне запомнилось.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Есть ещё документальный фильм «Буковина. Под защитой любви», который был снят накануне освящения Святейшим Патриархом Кириллом нового Свято-Троицкого Собора в Свято-Вознесенском мужском монастыре в селе Банчены. Нужно отметить, что именно на территории Черновицкой области, где снимался этот фильм, количество православных храмов на душу населения одно из наибольших в Украине. Здесь сохранились одни из самых древних православных святынь страны.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Справка: Епископ Лонгин (в миру Михаил Васильевич Жар) родился в 1965 году в селе Петрашовка Герцаевского района Черновицкой области. Духовное образование получил в Ново-Нямецкой (ныне Кишиневской) духовной семинарии (Молдова) и Черновицком православном богословском университете. В 1990 году рукоположен в сан священника. В 1996 году принял монашеский постриг с именем Лонгин, назначен наместником Банченского Свято-Вознесенского мужского монастыря. Под его руководством возник уникальный детский дом в с. Молница, где проходят реабилитацию дети с тяжелыми врожденными заболеваниями. В 2008 году Указом Президента Украины о. Лонгину присвоено звание «Герой Украины». В 2009-ом он стал победителем конкурса «Человек года в украинском христианстве», в 2010-м — удостоен общенациональной премии «Гордость страны». 22 мая 2012 г. согласно решению Священного Синода Украинской Православной Церкви возведен в сан епископа Банченского, викария Черновицкой епархии.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Фильм познавательны, хотя бы в плане саморазвития, я посмотрел до конца, сделал не мало выводов для себя.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Фильм заслужил все высокие награды, которых он был удостоен. После просмотра понимаешь, что сценарий действительно продуман, а история детского приюта подана таким образом, чтобы максимально погрузить зрителей в ту атмосферу, в которой приходится жить и выздоравливать больным детям. Атмосферу, кстати, очень далекую от сказок и чудес.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Судьба этого монастыря и приюта для детей теперь может оказаться под серьёзной угрозой. Член Американской академии религии, Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш заявил, что Минкульт будет инициировать передачу материалов о высказываниях буковинского епископа Лонгина в СБУ и МВД. Это из-за того, что епископ выступил против разжигания гражданской войны на Украине и призвал «не отдавать детей на убой сатанистам – марионеткам США».

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Похоже на фейк. Юрашу ставили задачу снизить шумиху вокруг религиозных разборок, он не стал бы так открыто угрожать священнику доносом в СБУ.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Нет, это не фейк. Дословно американская шестёрка, курирующая от лица властей все религиозные конфессии Украины, заявил следующее: «В современных реалиях такие призывы являются антигосударственными. И государство будет на это реагировать. Мы будем инициировать передачу этих материалов в СБУ и МВД, чтобы они оценили их на наличие призывов к непризнанию государственного строя Украины и соответствующим образом среагировали в судебном порядке. Допускать высказывания, которые в условиях реального ведения войны на Востоке Украины подрывают обороноспособность государства, мы не имеем права».

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Местная румыноязычная газета Libertatea Cuvantului публиковала обращение епископа Логина к землякам-буковинцам. Кратко вся суть этого обращения может быть выражена двумя цитатами:

«Я прошу вас только об одном: объединиться и не отдавать детей на смерть. Наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга. Ради политических интересов, ради тех, кто защищает свой бизнес, кто защищает свои руководящие должности, хотят убивать наших людей, которые живут в мире с верой в Бога». «Я вас не благословляю на войну…. мне больно, так как это — не война против врага, это — война между своими».

Есть осуждение действий власти, но никакого «непризнания государственного строя», то есть посягательства на конституционный строй Украины, инкриминированного священнику, там нет. У властей нет никаких законных оснований для претензий и тем более угроз.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)


Форма добавления комментариев

*