Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


«Всё из-за России»: голливудский фильм «Номер 44» не выйдет в украинский прокат

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 9, средний балл: 8,44)

Дата: 21.04.2015 Автор: Рубрики: Все события, Премьеры, Рецензии, Экспертиза Метки: , , , , , , Версия для печати

Постер фильма «Номер 44» (Child 44)

Мировая премьера американо-британо-чешско-румынского фильма «Номер 44» (Child 44) состоялась ещё 17 апреля, но на больших экранах Украины эта «историческая драма» так и не появилась. Хотя на Украине многие её очень-очень ждали. Ведь эта кинокартина снята по книге Child 44 британского писателя Тома Роба Смита, по мнению которого, «одним из главных героев романа является советская Россия — чудовищная смесь ужаса и абсурда». Там есть всё, что надо — и Голодомор, и садисты из НКВД, и бесчисленные «враги народа», и даже серийные маньяки-педофилы — всё то, что так дорого и мило каждому свидомому укропейцу, потому как помогает лечить раны измены и убеждать себя, что Украину мы сейчас продаём вынужденно — из-за Путина, и россиян мы предали не просто так, а было за что…

Но давайте по порядку. Итак, сюжет. Действие фильма разворачивается в 1953 году во времена правления кровавого тирана Иосифа Виссарионовича Сталина. Главный герой этой фантастической истории — Лев Демидов (Том Харди) — воспитанник детского дома, переживший Голодомор 1933 года и, согласно фильму, водрузивший Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в мае 1945 года. После войны Демидов служит в органах госбезопасности и расправляется с «врагами народа». Но однажды в список таких врагов попадает и его жена — Раиса (Нуми Рапас), из-за чего Демидова высылают в провинциальный город Вольск и понижают до должности местного милиционера, работой которого руководит генерал Нестеров (Гари Олдман). В Вольске Демидов выходит на след маньяка-педофила, на счету которого убийства 44 детей. Бывший офицер разведки пытается найти преступника, но его деятельность вызывает подозрение у «параноидального советского правительства», которое покрывает маньяка, пытаясь сделать вид, что в Советском Союзе таких преступлений вообще не бывает, потому что в СССР все заняты строительством коммунизма, а убийцы и маньяки водятся только в демонических капиталистических странах…

Вот такая взрывная смесь из педофильных фантазий Тома Роба Смита и альтернативной истории готовилась к выходу на экраны всего мира как-раз накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Европе и США всё, естественно, прошло по плану, а в России случился конфуз.

На пресс-просмотре фильма «Номер 44» в Министерстве культуры РФ состоялся обмен мнениями по поводу идейных и художественных достоинств фильма. Мнения участников просмотра оказались довольно резкими и при этом единодушными. Даже вполне либерально-демократичный Министр культуры РФ Владимир Мединский вдруг заявил, что в этой картине Россия показана как какой-то Мордор, «с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос».

И хотя официально (по-киевски) запрещать «Номер 44» не стали, компания-прокатчик „Централ Партнершип“ сама решила отозвать свою заявку на прокат фильма. Видимо, голос совести оказался сильнее предвкушения приличных прибылей от показа скандальной экранизации… Чтож, это очень по-нашински…

То есть ситуация с Россией понятна. Но возникает вопрос, а при чём тут Украина? Мы ж теперь Европа! У нас теперь всё по-другому — сплошная свобода слова и демократия вместе с правами человека, и Победа нам уже эта не вполне победа, а Москва нам вообще не указ. Где же наш «Номер 44»? Неужели по ошибке угодил на репрессивный конвейер «национальной безопасности»?..

Ну, конечно же, нет! Боже упаси, не подумайте, что какой-то там Минкульт Украины вдруг взял и в тысячный раз запретил какой-то фильм. Это совершенно невозможно! Фильм-то не российский, а — американский!.. У нас такое даже в мыслях не запрещают.

Всё объясняется очень просто и привычно. Американского «кина» (как и вообще всего хорошего в этой жизни) нас в очередной раз лишила «путинская Россия». Ведь эксклюзивными правами на прокат этого фильма на территории СНГ владеет та самая компания-прокатчик «Централ Партнершип», которая и в России решила этот фильм не показывать и нам не даёт…

А почему? А потому, что как ни крути, а для «клятой» Москвы мы — по-прежнему свои, родные, и наши украинские ветераны Великой Отечественной — россиянам так же дороги как и российские, и обижать стариков пасквилями голливудских подонков наши российские коллеги не станут — даже ради той немалой прибыли, которую на предпраздничном скандальном ажиотаже мог бы дать многомиллионный украинский рынок.



Популярные темы: В Киеве убит Олесь Бузина — украинский писатель, журналист и телеведущий Передовой опыт: «Человек труда» — в России стартует первый медийный фестиваль, направленный на популяризацию инженерных и рабочих профессий Фестиваль «Чилдрен Кинофест» проводит конкурс детских фильмов «Сними, как Мельес»
 

Комментарии к записи: 12

Если судить по рецензиям ведущих мировых кинокритиков, зритель от отмены показов этого фильма ничего не потерял. Даже сами американские кинокритики разгромили «Номер 44» в пух и прах, отметив глупость и трафаретность диалогов, топорность персонажей и надуманность сюжета.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Тем более было бы забавно посмотреть. Меня всегда веселит то, как американцы не могут расстаться со своими стереотипами, когда их посещает фантазия снимать фильмы про русских и про Россию. Для меня это такая особая разновидность голливудского тупого юмора. Жалко, что не посмеемся.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Не грустите, у Вас будет возможность посмотреть этот фильм. «Номер 44» не запрещён, а просто снят с кинотеатрального проката. Через месяц-полтора фильм поступит в продажу на дисках, после чего его выложат на видеохостинги для скачивания и онлайн-просмотра.

Thumb up 3 Thumb down 0 (+3)

Через месяц мало кто вспомнит, что был такой американский хоррор про голодомор, каннибализм, садизм, сталинизм и педофилию. А может я и ошибаюсь, фильм в общем-то довольно востребованный. Особенно на Украине.

Thumb up 3 Thumb down 0 (+3)

А пока можно развлечься другими кинопародиями. Например, этими — http://ukrkino.ru/2015/01/pogani-ruski-perelik-filmiv/

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Офіційна заява Держкіно України про скасування прокату фільму «Номер 44»

Державне агентство України з питань кіно не має стосунку до скасування прокату американського фільму «Номер 44». Прокатне посвідчення на право демонстрації фільму в Україні було видане 15-го квітня, через день після отримання документів від дистриб’ютора і за день до запланованого старту стрічки. Як вдалося з’ясувати у дистриб’юторської компанії «МультіМедіа Дістріб’юшн», право на показ картини на території України було відкликане російською компанією «Централ Партнершіп» (ЦПШ), яка володіє правами на фільм і на території Росії, і на території України.

Треба зазначити, що відкликання дозволу на прокат фільму «Номер 44» в Україні сталося несподівано і без попередження, що важко вдарить по українському дистриб’ютору, оскільки рекламна компанія йшла повних ходом, на що, зрозуміло, була витрачена чимала сума грошей.

Вважаємо, що українські прокатники, які планували показ фільму, мають право вимагати від російського дистриб’ютора відшкодування збитків.

Таким чином, РФ вкотре демонструє політику подвійних стандартів: з одного боку активно лаючи заборону в Україні російських пропагандистських фільмів і серіалів, Міністерство культури Росії саме вдається до заборон, проте прикривається ніби то «відмовою» дистриб’ютора від отримання прокатного посвідчення. Чому ж тоді фільм відкликали з України, де у нього з прокатним посвідченням проблем не було? Очевидно, що позиція українського Держкіно є прямо протилежною до лицемірного ставлення російської влади, яка не тільки скасовує показ у себе фільмів з критикою радянського минулого, а й нав’язує подібні заборони іншим країнам.

Thumb up 1 Thumb down 2 (-1)

Братишки, я может в тексте не совсем правильно разобрался, но по-моему в вашем Держкино совсем нет юристов и вообще никаких специалистов нет.

Thumb up 0 Thumb down 1 (-1)

Зато нацисты есть.

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Краще б Деркіно утрималося від подібних заяв. Зайвий раз себе компрометує, являючи всьому світові свій непрофесіоналізм та некомпетентність (а може й навпаки — свою цілком свідому хитожопість)… Хіба ж можна порівнювати разове ДОБРОВІЛЬНЕ відкликання заяви на порокатне посвдчення ОДНОГО фільму в Росії із тотальною ЗАБОРОНОЮ на законодавчому рівні прокату й розповсюдження ТИСЯЧ фільмів в Україні (тим більше — забороною не за змістом, а за країною походження).

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Не статья, а абсурд какой-то. Автор слишком явно занимает пророссийскую позицию и выглядит это довольно некрасиво. Что касается проката фильма, то не буду очень горевать по поводу отсутствия его в прокате. Я не очень доверяю иностранным фильмам про нашу действительность.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Я всегда занимал и занимаю проукраинскую позицию. Просто правильная проукраинская и правильная пророссийская позиции всегда савпадают.

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Интересно, медведь с балалайкой в фильме был? Не думаю, что фильм вызвал бы особый интерес со стороны населения Украины. Все — таки версия бытия того времени, описанная в учебниках, людям ближе.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев