Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Верховная Рада законодательно запретила российские фильмы, потому что они «негативно влияют на моральный дух украинской армии»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 23, средний балл: 1,52)

Дата: 06.02.2015 Автор: Рубрики: Все события, Популярное, Цензура Метки: , , , , , , , Версия для печати

Верховная Рада законодательно запретила российские фильмы, которые «негативно влияют на моральный дух украинской армии»

Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадипространства Украины (№1317). Вчера за этот закон проголосовали 259 народных депутатов из 301, зарегистрированного в сессионном зале.

Законом, в частности, устанавливаются общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, а именно — «прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта». Законом запрещается публичное использование такой продукции и определяются санкции к субъектам ведения хозяйства, которые будут игнорировать этот запрет.

В пояснительной записке к документу сказано, что показ такой аудиовизуальной продукции «угрожает национальной безопасности Украины и негативно влияет на моральный дух украинской армии». Про «моральный дух» сказано, видимо, в связи с массовым уклонением граждан Украины от очередной мобилизациии.

Закон содержит также положение, в соответствии с которым на юридические лица – субъекты ведения хозяйства возлагается ответственность за неправомерное распространение и демонстрирование аудиовизуальных произведений и устанавливается размер административно-хозяйственного штрафа за каждый случай такого распространения или демонстрирования.

«В Украине запрещается распространение и публичное демонстрирование фильмов, производимых физическими и юридическими лицами Российской Федерации, а также фильмов, пропагандирующих (включая подачу позитивной информации) деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований Российской Федерации или их отдельных представителей, и фильмов, сюжет которых прямо или косвенно связан с деятельностью указанных органов или формирований», — цитирует закон «Украинская правда».

По непонятным мотивам законом определено, что запрет не распространяется на фильмы, которые были произведены до 1 января 2014 года, ведь фактически — контролирующие органы запрещают фильмы, произведенные до этой даты, и нет никаких оснований полагать, что они вдруг перестанут это делать.

Видимо, Верховная Рада провела этот закон для обоснования особых репрессий по отношению к новым российским фильмам, в которых напрямую может быть затронута «украинская тема». К примеру, могут иметься ввиду такие фильмы как драма «Военный корреспондент» (вышел осенью 2014 года) или сериал «Новороссия» (сейчас в процессе съёмки). А фильмы, снятые до 01.01.2014, как менее опасные с точки зрения ВРУ, будут по-пррежнему запрещаться на уровне СНБО, Минкульта, Госкино, СБУ, а также на уровне симпатий-антипатий руководителей каких-нибудь псевдонационалистических партий и командиров неонацистских военизированных группировок.



Популярные темы: ВРУ: Наделение Нацсовета по теле и радиовещанию расширенными полномочиями пока отложено Украинское медиапространство становится все более однообразным Скоро премьера: телефильм «Грозовые ворота» расскажет о подвиге псковских десантников
 

Комментарии к записи: 14

Странно, что запретиди только новые российские фильмы. Есть ещё фильмы о преступлениях нацизма, которые снимали в СССР и в том числе в самой Украине, есть и заграничные киноленты о борьбе с фашизмом и победе над ним. Их тоже надо запретить, потому что они плохо влияют на моральный дух украинской армии.

Thumb up 5 Thumb down 1 (+4)

Важное уточнение по этому закону. В СМИ все путаются, потому что пишут со слов депутатов, которые голосовали за проект, сами этого документа не читая и не понимая его деталей.

Итак, фильмы запрещаются такие, которые были сняты в Российской Федерации начиная с 1991 года (то есть с года развала Советского Союза и оглашения Декларации о государственном суверенитете Украины).

Кроме того, запрещаются ВСЕ российские телепередачи, вышедшие в эфир с 1 января 2014 года (то есть в майданный и послемайданный период). Повторюсь, это касается трансляции информационных, музыкальных, развлекательных, спортивных, учебных, рекламных и любых других программ и передач.

Thumb up 7 Thumb down 0 (+7)

Из того, что сейчас идет на украинском ТВ, теперь точно перестанут показывать:
— «Граница. Таежный роман», «ППС-2», «Ментовские войны — 6» (телеканал «2+2»)
— «След», «Операция «Кукловод» ( телеканал «Украина»),
— «Улицы разбитых фонарей — 13», «Бандитский Петербург» (НТН),
— «Прокурорская проверка», «Бригада. Наследник», «Литейный» (ICTV),

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Депутати, зокрема співавтор законопроекту 1317 М. Княжицький, почали задкувати й уже кажуть, що заборонили усі російські фільми не з 1991 року, а з 2014. А з 1991 року заборонили лише мілітарні російські фільми. Але Сюмар вчора чітко написала, що у ВР ухвалили більш жорстку поправку Ляшка, що передбачає заборону УСІХ російських фільмів з 1991 року! Все. Крапка.

Thumb up 0 Thumb down 3 (-3)

Не факт. Як пояснила «Українській правді» депутат від «Народного фронту» Вікторія Сюмар, у документі враховано поправку у редакції Радикальної партії, згідно з якою забороняється все, що було знято в Російській Федерації з 1991 року. Але цю поправку Ляшко вносив з голосу. Остаточний варіант закону на сайті українського парламенту ще не оприлюднено.

Thumb up 1 Thumb down 1 (0)

Щоб зараз не говорили, а неодмінно заборонять все російське і будуть показувати американське (дебілізуючо-голівудське) та європейське (в румуно-турецькому розумінні) кіно. Такий курс хунті диктує невблаганна логіка політичної доцільності та світоглядно-культурних обмежень, встановлених новими господарями України, тобто панами-колонізаторами з ЄС та США. Ні Ляшко, ні Сюмар, ні Порошенко в цих питаннях нічого не вирішують. Воли лише актори. А сценаристи, продюсери, режисери — вони всі не тут, не в Раді і навіть взагалі не в Києві, а в новій столиці «європейської» України — у Вашингтоні.

Thumb up 5 Thumb down 0 (+5)

Міністр культури В’ячеслав Кириленко здійснив спробу політичного самогубства. Він вважає заборону на розповсюдження і демонстрацію виготовлених в Росії фільмів надмірно жорсткою. Каже: «Заборона викликає неприйняття всього українського суспільства». По-перше, далеко не «вього», а по-друге, кар’єра Кириленка, гадаю, тепер буде під великим питанням.

Thumb up 1 Thumb down 3 (-2)

Виявляється, що навіть деякі нацюки з часом починають розуміти, що українці не схвалять тотальної фашизації медіапростору, а згодом, як оговтаються — рішуче виступлять проти фашизації всього культурного життя та всьго суспільства.

Thumb up 6 Thumb down 0 (+6)

Давно пора запретить эти фильмы деградирующие населенея.

Thumb up 1 Thumb down 2 (-1)

А почему тебя американские фильмы «деградацией начеления» не пугают?

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Нацмораль тоже в тупике. 90% сериалов и шоу на украинских телеканалах — российского производства, признавал председатель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали при Кабинете министров Василий Костицкий. Этим фактом Костицкий пояснил падение нравов на Украине и отметил, что мониторинги специалистов комиссии подтверждают: украинские СМИ в последнее время перенасыщены продукцией, пропагандирующей насилие и жестокость, кроме этого, материалы СМИ содержат слишком много эротики, нецензурной лексики и пренебрежительного отношения к человеку и его чувствам.

Ну вот теперь уже российское кино и ТВ запретили. А сегодня Верховная Рада Украины ликвидировала и саму Комиссию по вопросам защиты общественной морали за ненадобностью… Какие наивные! Они думают что теперь, после запрета российских телесериалов, украинской морали уже больше ничего не угрожает? Ну-ну, посмотрим…

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Петр Порошенко утвердил запрет на российские фильмы и сериалы на Украине. «Возвращено с подписью от президента (02.04.2015)», — говорится в справке к этому документу, размещенному на сайте парламента Украины. Решение о репрессировании российских фильмов и сериалов, которые до недавнего времени с большим успехом шли на Украине, изначально принял не Порошенко, а депутаты Верховной Рады еще 5 февраля. Затем спикер Гройсман передал закон на подпись президенту Украины до 19 марта. При этом Порошенко подвергся нещадной критике в местных СМИ за медлительность, проявленную при утверждении этого документа.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Текст закона № 159-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» опубликован в парламентской газете «Голос Украины». Закон вступит в силу через 2 месяца после опубликования. Документ вводит в действие новую ст. 15/1 в закон о кино, которая запрещает распространение и показ фильмов, содержащих «популяризацию органов государства-агрессора» и советских органов госбезопасности. Запрет действует в отношении тех фильмов, которые были сняты с 1 августа 1991 года. Также вводится запрет на трансляцию любой кинопродукции, снятой физическими и юридическими лицами «государства-агрессора» (в Украине таковым Верховная Рада объявила Россию) после 1 января 2014 года.

Что касается популяризации «органов государства-агрессора» или СССР, то она определена как наличие их сотрудников среди положительных героев или как показ деятельности таких органов в положительном свете. Кроме того, под запрет попадают фильмы, в которых прямо или косвенно ставится под сомнение территориальная целостность Украины, оправдывается «оккупация» Крыма или Донбасса, показывается «превосходство россиян» над украинцами.

В то же время в законе о телевидении и радиовещании отдельно прописан запрет фильмов с участием актеров, музыкантов, авторов сценария, режиссеров, продюсеров, попавших в специальный перечень лиц, которые «создают угрозу национальной безопасности».

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Сегодня в интервью «Главкому» министр информационной политики Украины Юрий Стець наивно предположил, что запрет трансляции российских сериалов заставит украинские телеканалы производить свой продукт и что российские сериалы могут быть заменены зарубежными. «Теперь телеканалы будут вынуждены производить продукт. Это рост качества украинского телевидения, появление рабочих мест. По качеству те же английские сериалы не уступают российским», — заявил министр.

Из этого следует, что министр информационной политики НЕ ЗНАЕТ о том, что значительная часть российских сериалов снималась на Украине. Не знает он и о том, что практически все приличные украинские фильмы сняты совместно с российскими кинематографистами. Некомпетентный министр не понимает, что разрушение творческих, культурных, деловых и производственных связей само по себе не создаст дополнительные рабочие места и не повысит качество украинской кинопродукции.

Что касается английских сериалов, то, возможно, они, действительно, не хуже российских по качеству, но во-первых, они существенно дороже и будут не по карману нашим телеканалам, во-вторых, они явно уступают российским в идейно-нравственном отношении (модная в Европе мажорность и педерастичность не близка нашему зрителю), и самое главное — люди хотят видеть на экране своё, родное, близкое и понятное и в этом плане ни английские, ни американские, ни турецкие фильмы заменить российские никогда не смогут.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)


Форма добавления комментариев