Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Украинские медиа-холдинги выступили против расширения карательных полномочий Нацсовета по телерадиовещанию

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 26, средний балл: 9,88)

Дата: 03.02.2015 Автор: Рубрики: Все события, Цензура Метки: , , , , , , , Версия для печати

Украинские медиа-холдинги выступили против расширения карательных полномочий Нацсовета телерадиовещания

Сразу три крупных украинских медиа-холдинга обратились к руководству страны и к иностранным дипломатам с просьбой отменить голосование по законопроектам, предусматривающим значительное расширение карательных функций Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

Речь идет о законопроектах под номерами 1317, 1768, 1824 и 1889, часть из которых будет рассмотрена на сегодняшнем пленарном заседании Верховной рады. По данным издания, инициативы «вводят многочисленные ограничения для телерадиорганизаций и усиливают влияние власти на СМИ», В частности, документом предусмотрена возможность приостанавливать на полгода вещание телеканалов по воле одного лишь Нацсовета без решения суда, пишет газета «Вести».

Отказаться от инициативы наделения нацсовета «карательными полномочиями» призвала «Медиа группа Украина» (телеканал «Украина», региональные каналы).

«Мы считаем невозможным предоставление Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания полномочий без решения суда временно отозвать лицензию любого телеканала страны. Только решение суда может регулировать такие серьезные вопросы, как приостановление вещания телеканалов, руководствуясь очень серьезными и доказанными для этого основаниями», — говорится в открытом письме на имя руководства государства, глав парламентских фракций, главы представительства ЕС на Украине, посла США и стран ЕС на Украине.

Солидарность со своими коллегами выразили также в форме открытого письма и сотрудники медиахолдинга StarLightMedia (телеканалы ICTV, СТБ, Новый канал). Они видят угрозу уничтожения независимых СМИ, если полномочия Нацсовета будут расширены. Принятие такого решения Верховной радой может привести к созданию карательного органа госнадзора в сфере телевещания. А некоторые нормы предлагаемых законопроектов, по мнению журналистов, являются просто невыполнимыми.

Аналогичную позицию занял и один из крупнейших телеканалов страны – «Интер». В своем открытом письме за подписью предправления канала Егора Бенкендорфа говорится, что внесенные в Раду законопроекты «несут реальную угрозу свободе слова», а их принятие поставит на колени все независимые СМИ. Коллектив «Интера» требует снять эти законопроекты с голосования, которые фактически вводят цензуру и вводят законодательный запрет на дальнейшее существование большого количества телевизионных каналов и радиостанций.

Представители СМИ предлагают не принимать законопроекты, а совместными усилиями разработать новые законопроекты, которые будут учитывать интересы и чиновников, и представителей СМИ, и граждан Украины, которые имеют право на свободное получение информации и собственное мнение.



Популярные темы: Открытое письмо телеканала «Интер» относительно угрозы свободе слова в Украине «Первый канал» отреагировал на репрессивные инициативы ВР и продал свою долю в украинском телеканале «Интер» В Верховной Раде Украины предлагают лишать лицензий телеканалы, 50% акций которых контролирует «страна-агрессор»
 

Комментарии к записи: 5

Да никто их слушать не будет, власть уже получили, все полделили, демократия больше не нужна. Занавес

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

точно!

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

И стопудово европа и США особо за свободу слова подписываться не будут так как свое они уже получили а для того чтобы теперь это удержать им демократия в Украине нафиг не нужна

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

ждите бандеровского Гитлера и не светитесь со своми протестами, потому что за это будут сажать конкретно а может и к стенке потихому ставить

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Ну, не всё так уж и плохо. Пока во всяком случае. Часть депутатов Верховной Рады не стала голосовать за законопроект расширяющий полномочия Нацсовета по телерадиовещанию. В итоге закон не приняли и отправили его на доработку — http://ukrkino.ru/2015/02/nadelenie-nacsoveta-po-tele-i-radioveshhaniyu-osobymi-polnomochiyami-poka-otlozheno/

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев