Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


«Под электрическими облаками», «Бабай», «Люксембург», «Урсус» и «Довженко» будут представлять Украину на 65-м Берлинском международном кинофестивале

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 8, средний балл: 8,25)

Дата: 06.02.2015 Автор: Рубрики: Все события, Кинопректы Метки: , , , , , Версия для печати

Украинские фильмы примут участие в 65-м Берлинском международном кинофестивале

5 февраля в Германии открылся один из самых авторитетных кинофорумов мира — очередной ежегодный 65-й Берлинский международный фестиваль (Берлинале). Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями он считается самым крупным и престижным в мире кино. Высшая награда фестиваля — «Золотой медведь» за лучший фильм. Большой приз жюри — «Серебряный медведь» вручается в номинациях за лучшую режиссуру, за лучшую актерскую игру, за лучший сценарий, за выдающиеся заслуги в сфере монтажа, операторского искусства музыки или костюма. Кроме того, на Берлинале вручается приз в честь основателя фестиваля Альфреда Бауэра.

Всего в этом году в различных секциях киносмотра будет показана 441 кинокартина. В конкурсную программу 65-го фестиваля вошли 23 фильма, а 19 участников основного конкурса претендуют на главные трофеи Берлинале — золотого и серебряных «Медведей». На красной ковровой дорожке Берлинале в этом году ожидают появления таких звезд мирового кинематографа, как Николь Кидман, Роберт Паттинсон, Натали Портман, Хелен Миррен, Джеймс Франко, Кристиан Бейл и Иэн Маккеллен.

Впервые за последние 5 лет в официальном полнометражном конкурсе Берлинале значится фильм, к производству которого причастна Украина: в этом году это фильм «Под электрическими облаками», созданный в копродукции России, Украины и Польши. Этому Фильму режиссёра Алексея Германа-младшего, как победителю 1-го конкурса Государственного агентства Украины по вопросам кино, было выделено сверх 20% из 37-миллионного бюджета. Продюсировала киноленту компания «Линкед Филмс», оператором был известный украинский профессионал Сергей Михальчук, а художником-постановщиком — Юрий Ларионов.

В другом подразделении Берлинале, в рамках ежегодного «Европейского кинорынка» и «Рынка копродукции», одним из участников будет проект «Люксембург» Мирослава Слабошпицкого. Этот фильм набрал наибольшее количество баллов на последнем конкурсе Госкино Украины, был поддержан на Роттердамском кинофестивале и на фестивале «Сандерс».

Так же в рамках кинорынка немецкая компания Aktis Film представляет фильм «Урсус» — совместный кинопроект Украины, Грузии, Болгарии и Германии (проект находится на стадии завершения съемочного периода; договор на финансирование пост-продакшена уже заключителен с немецкой стороной).

В программе Generation Kplus Short Film значится австралийская 8-минутная короткометражка «Лица Украины: Кастінг на роль Оксаны Баюл», где вспоминается украинская фигуристка и олимпийская чемпионка, образ которой пытаются воссоздать шесть девочек, рассказывающих о своей жизни и карьере на Украине.

Как и в прежние годы, на кинорынке фестиваля будет работать украинский павильон, где Национальный Центр Довженко проведет презентации украинских фильмов 2014-2015 годов. Часть фильмов от Украины будут представлять продюсеры и режиссеры этих фильмов. В частности, Эдуард Ахрамович презентует первый полнометражный украинский мультфильм «Бабай», а Владимир Филиппов — документальную ленту «Александр Довженко. Одесский рассвет».



Популярные темы: Восхождение Юпитер (Jupiter Ascending, 2015). Украинская премьера отложена Кіпр запрошує режисерів та продюсерів на кінофестиваль Cyprus film days 2015 Верховная Рада законодательно запретила российские фильмы, потому что они «негативно влияют на моральный дух украинской армии»
 

Комментарии к записи: 5

Что за фильмы «Люксембург», «Урсус»? О чем они?

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Оба фильма ещё находятся в работе (постпродакшн) и на Берлинале представлены как проекты. Официальных пресс-релизов пока нет. Когда появятся — мы разместим анонсы.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Фильмы предсталяют страну на центровом европейском фестивале и про них никому ничего не известно? Лажа какаято.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Короче я понял, что на Украине м с кино полный аут.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Эвропа блин

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)


Форма добавления комментариев