Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Smart TV. «Умные телевизоры» имеют возможность шпионить за телезрителями

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 3, средний балл: 7,33)

Дата: 10.02.2015 Автор: Рубрики: Матчасть Метки: , Версия для печати

Smart TV. Телевизоры получили возможность шпионить за телезрителями

Телевизоры Smart TV производства Samsung Electronics способны записывать и передавать третьей стороне все разговоры, которые происходят вблизи них. На соответствующий пункт в политике конфиденциальности обратили внимание ряд отечественных и зарубежных СМИ.

«Для работы функции распознавания голоса некоторые голосовые команды (вместе с информацией о вашем устройстве, включая его идентификаторы) могут передаваться в стороннюю службу, которая преобразует речь в голос или код, необходимый для работы функции распознавания голоса, — говорится в документе. — Компания Samsung может собирать, а ваше устройство может записывать голосовые команды и соответствующие тексты, чтобы мы могли предоставлять вам функции распознавания голоса, а также оценивать и улучшать их работу».

Отмечается, что функция сбора данных работает даже в том случае, если распознавание голоса выключено. Правда, в этом случае речь идет о текстовой информации и «других данных».

В беседе с изданием TechCrunch представители Samsung заявили, что все умные телевизоры производства компании шифруют передаваемые данные, чтобы избежать их перехвата. Однако подобная политика может нарушать неприкосновенность частной жизни, отмечает издание, а компании, занимающиеся похожим сбором информации о пользователях, рискуют столкнуться с ростом недоверия с их стороны.

То, что данная проблема относится не только к «умным телевизорам» Samsung Electronics, но и к аналогичным изделиям других производителей, использующих технологию Smart TV, подтверждает, в частности, и анализ функциональных возможностей SmartTV от корпорации LG.

Британский эксперт и блогер, известный под ником Doctor Bleet, опубликовал исследование, которое показывает, что информация о том, какие каналы смотрит владелец телевизора, отправляется прямиком в маркетинговые службы LG.

По словам блогера, сбор и отправка информации на различные серверы, принадлежащие южнокорейской корпорации, осуществляется даже тогда, когда пользователь снимает в настройках телевизора «галочку», подтверждающую его согласие на это. В перечне данных, которые пересылаются в LG, фигурируют уникальный номер устройства, названия просматриваемых телеканалов и другая информация. При этом шифрование данных не осуществляется.

Продолжая свои исследования, Doctor Bleet также заметил, что на серверы LG отправляется информация о файлах, которые хранятся на «флешке», подключенной к телевизору.

Информацию о «шпионских» возможностях (включая передачу названий файлов и пути к ним) блогер отправил в британский офис LG, попросив прокомментировать негласный сбор телевизорами информации о пользователях. В ответ он получил предложение обратиться со своей жалобой к продавцу устройства, поскольку, приобретая телевизор, он автоматически согласился с правилами и условиями его использования.

Отметим, что отслеживанием действий пользователей занимаются также смартфоны и планшеты и различные интернет-сервисы, включая службы электронной почты и поисковые системы. Чаще всего это делается для более точной «доставки» рекламы потенциальному покупателю.



Популярные темы: Медиаплеер 3Q научит телевизор воспроизводить 3D-видео и пользоваться интернетом Как «прокормить» мобильные устройства на природе Как превратить iPad в телевизор
 


Форма добавления комментариев