Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Открытое письмо телеканала «Интер» относительно угрозы свободе слова в Украине

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 11, средний балл: 9,18)

Дата: 03.02.2015 Автор: Рубрики: Все события, Цензура Метки: , , , , , , Версия для печати

Открытое письмо телеканала «Интер» относительно угрозы свободе слова в Украине

Президенту Украины Порошенко П.А.
Премьер-министру Украины Яценюку А.П.
Главе Верховной Рады Украины Гройсману В.Б.
Главе Администрации Президента Ложкину Б.Е.
Лидерам парламентских фракций и групп
Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
Главе представительства ЕС в Украине

 

Открытое письмо телеканала «Интер» относительно угрозы свободе слова в Украине

Мы обращаемся ко всем, кому небезразличны украинские свобода слова, демократия и независимость.

Несмотря на декларирование украинской властью европейского выбора и защиты демократических прав и свобод граждан, последние действия отдельных высокопоставленных чиновников, депутатов и парламентских фракций свидетельствуют об обратном и могут поставить крест на европейских перспективах нашей страны.

Речь идет о четырех законопроектах (№№ 1317, 1768, 1824 и 1889), внесенных провластными депутатами на рассмотрение Верховной Рады и, как планируется, будут рассмотрены 3 февраля 2015 года. Эти законопроекты разного содержания, но в существующих редакциях они одинаковые по сути и несут реальную угрозу свободе слова. Юридический анализ этих документов свидетельствует, что их принятие Верховной Радой Украины поставит на колени все независимые средства массовой информации в нашей стране.

Под видом запрета антиукраинской пропаганды в Верховную Раду вносятся законопроекты, которые наделяют неограниченными полномочиями контролирующий орган в сфере медиа — Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, фактически вводят цензуру содержания телерадиовещания, предоставляют возможность без судебного решения приостанавливать вещание независимых от власти СМИ. Эти законопроекты вводят необоснованные ограничения на показ контента и вводят законодательный запрет на дальнейшее существование большого количества телевизионных каналов и радиостанций, соучредителями которых выступают иностранные лица.

Законопроекты №№ 1317, 1768, 1824 и 1889 являются наибольшей угрозой для отечественных масс-медиа за все годы независимости. Принятие упомянутых законопроектов предоставит Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания на свое усмотрение, без судебного решения, останавливать на шесть месяцев действие лицензии и прекращать вещания любого телеканала или радиостанции. Для любого вещателя это означает фактическое уничтожение. Все это будет происходить на основании исключительно собственной оценки контента вещателя Нацсоветом. Другими словами — несколько людей от власти на субъективное усмотрение будут решать, как журналистам надо любить Родину, критиковать власть, политиков.

Интересно, что законопроект о запрете участия в собственниках нерезидентов частично повторяет законодательство Российской Федерации, на которое те сами депутаты указывают, когда критикуют правовой порядок регулирования рынка российских СМИ. При этом украинская версия намного жестче, поскольку не дает телеканалам переходного периода и не различает миноритарного и мажоритарного акционеров. Проще говоря, даже покупка одной акции нерезидентом может стать причиной запрета любого телеканала в Украине — это все может стать реальностью уже в ближайшие дни. Своими решениями власть вводит на уровне закона свое право закрывать те СМИ, которые не контролирует.

Вполне понятно, что могут быть приняты законы, которые ограничивают права собственности иностранцев на телерадиокомпании, но в том случае, когда такой запрет будет касаться владения контрольными пакетами, что означает реальное влияние на управленческую и редакционную политику, — в противном случае это нельзя воспринимать иначе, чем заказ, направленный против отдельных СМИ.

Какими бы благородными не были заявления о желании защитить украинскую государственность на информационном фронте, создания рычага подобного влияния на рынке масс-медиа — это прямое наступление на свободу слова, беспрецедентный в истории украинского государства. Это — огромное искушение для всех нечистых на руку политиков от власти указывать журналистам, что писать. Это — начало тоталитаризма, новые диктаторские законы.

Все диктатуры начинались по-разному, но заканчивались одинаково — тотальным контролем над жизнью государства и личности и пренебрежением фундаментальными демократическими стандартами. Свобода слова и мысли являются не только красивыми словами, но и необходимой основой для построения демократической, свободной страны, которая стремится бороться с коррупцией и злоупотреблениями во власти.

Поэтому мы призываем международное сообщество, украинских чиновников, медиа-экспертов, политиков и неравнодушных граждан повлиять на тех политиков, которые своими руками хотят ввести в Украине ограничения свободы слова.

Мы открыто заявляем, что будем бороться с проявлениями цензуры государства — на любом уровне. Мы будем бороться, отстаивая демократию, свободу слова и право людей на собственное мнение.

Мы требуем от депутатов снять с рассмотрения Верховной Рады Украины законопроекты №№ 1317, 1768, 1824 и 1889 и вместе с представителями медиа разработать новые законопроекты, которые будут учитывать интересы не только чиновников, но и украинских граждан, которые имеют право на собственное мнение и свободу слова, и медиа, которые получат гарантию того, что государственный аппарат и карательную систему снова не будут использованы против независимых вещателей.

С уважением,
Председатель Правления
ЧАО «Телеканал «Интер»
Е.А. Бенкендорф

2 февраля 2015



Популярные темы: «Первый канал» отреагировал на репрессивные инициативы ВР и продал свою долю в украинском телеканале «Интер» В Верховной Раде Украины предлагают лишать лицензий телеканалы, 50% акций которых контролирует «страна-агрессор» СБУ задержала тележурналистов российского канала LifeNews
 

Комментарии к записи: 4

Ой чую довыЁживается этот Интер

Thumb up 1 Thumb down 1 (0)

Очередная-внеочередная проверка телеканала «Интер», инициированная Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания Украины, завершилась вынесением предупреждения. Такое решение было принято сегодня на заседании Нацсовета. Отмечается, что проверкой выявлен «ряд нарушений», в частности, указано, что канал показал фильмы с участием актеров, которые «имеют антиукраинскую позицию».

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

А чем это грозит Интеру?

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Это грозит закрытием канала. Данное предупреждение «Интеру» от Нацсовета — уже второе. Согласно Украинского законодательства, после второго предупреждения Национальный совет по телевидению и радиовещанию имеет право обратиться в суд с просьбой лишить канал лицензии.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев