Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Битва за Севастополь (Незламна, 2015)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 36, средний балл: 9,33)

Дата: 09.02.2015 Автор: Рубрики: MADE IN UKRAINE, Военные, Все фильмы, Выбор редакции, Драмы, Исторические Метки: , , , , , , , , , , , Версия для печати

Постер фильма «Битва за Севастополь»

«Битва за Севастополь» (в украинском прокате — «Незламна») — это украинско-российский полнометражный биографический фильм о легендарной женщине-снайпере Людмиле Павличенко. Создатели фильма характеризовали свою работу как психологический байопик о трагической судьбе женщины на войне.

Сюжет фильма опирается на реальный исторический фактаж и биографию Людмилы Павличенко. В кинокартине отражены события 1937—1957 годов. У Люды в первый день войны погибает вся семья. Война застала её, аспирантку Киевского государственного университета, на практике в Одессе. Девушка становится бойцом Чапаевской стрелковой дивизии и начинает свой боевой путь: Молдова, оборона Одессы, оборона Севастополя. В Битве за Севастополь она становится гениальным снайпером, грозой немецких захватчиков. Оказавшись в практически брошенном советским командованием городе, она бьется до последнего патрона, не щадя себя и не боясь смерти. Одержав множество личных побед в дуэлях с фашистскими снайперами, став живой легендой, Людмила раненной покидает Севастополь за считанные дни до его падения… Пройдя испытание войной, Людмила Павличенко в составе советской делегации отправляется в США, где подружившись с супругой американского президента Элеонорой Рузвельт, внесла свою лепту в открытие второго фронта в Европе. Обращаясь к американцам в ходе турне по городам Америки Людмила произнесла знаменитые слова:

Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!.

В главных ролях: Евгений Цыганов, Юлия Пересильд, Никита Ефремов, Александр Денисенко (II), Андрей Франчук, Заза Чантурия, Никита Тарасов, Олег Васильков, Джоан Блэкхэм, Полина Пахомова (II), Инга Нагорная, Виталий Линецкий, Станислав Боклан, Николай Боклан, Олег Драч, Дмитрий Лаленков, Александр Ярема.

Режиссер Сергей Мокрицкий. Сценаристы: Егор Олесов, Леонид Корин. Оператор: Юрий Король. Художник Юрий Григорович (II). Продюсеры: Егор Олесов, Наталья Мокрицкая.

Жанры: драма, военный, исторический, биографический. Продолжительность: 110 минут (01:50). Возрастная аудитория: 16+.

Производство: студии «Новые люди» (Россия) и «Кинороб» (Украина). Постпродакшн: компния Postmodern (Украина). Прокатчик: 20th Century Fox.

Работа над фильмом началась в 2012 году с изучения архивных материалов, посвященных Людмиле Павличенко. Съёмки проходили с конца 2013 по июнь 2014 года на Украине — в Киеве, Севастополе, Одессе и Камянец-Подольском. Проект фильма был представлен Украиной на международных кинофорумах в Каннах, Одессе, Берлине и Торонто. Мировая премьера фильма приурочена к 70-летию Победы Советского Союза в Великой отечественной войне: весна 2015 года.

Кадры из фильма «Битва за Севастополь»

Кадр из фильма «Битва за Севастополь»

Кадр из фильма «Битва за Севастополь»

Кадр из фильма «Битва за Севастополь»

Кадр из фильма «Битва за Севастополь»

Кадр из фильма «Битва за Севастополь»

Кадр из фильма «Битва за Севастополь»

Кадр из фильма «Битва за Севастополь»

Кадр из фильма «Битва за Севастополь»

Кадр из фильма «Битва за Севастополь»

Трейлер фильма «Битва за Севастополь»


Ещё по теме:

О фильме «Незламна» (укр. анонс) 
Украинка Людмила Павличенко — самая результативная женщина-снайпер. О её жизни расскажет фильм «Незламна» («Битва за Севастополь», 2015)
Видеоклип Miss Pavlichenko (Woody Guthrie, 1942)
Сергей Мокрицкий о женщине на войне (интевью с режиссёром фильма «Незламна»)
Видеоклип к фильму «Незламна» («Битва за Севастополь»). Песня Виктора Цоя «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной



Популярные темы: Незламна (Україна-Росія, 2015) Под электрическими облаками (Украина, Россия, Польша; 2015) «Плем’я» (The Tribe, Племя, 2014) — номінант від України на «Оскар» та «щось на зразок екскремента психічно хворої людини зі збоченнями»
 

Комментарии к записи: 33

В Украине и в России умеют снимать умное кино о войне, поэтому думаю что фильм получится отличный.

Thumb up 11 Thumb down 0 (+11)

Не с РФ, а с США пора снимать кино.

Thumb up 1 Thumb down 7 (-6)

Одно другому не мешает. Снимайте, пожалуйста, и с США тоже. Мы даже информационно поддержим, если что-то путёвое сделаете.

Thumb up 10 Thumb down 1 (+9)

Не лечи меня, я фильмы не делаю, я деньги плачу.

Thumb up 0 Thumb down 8 (-8)

Новый постер к фильму «Незламна» («Битва за Севастополь»)

Новый постер к фильму

Thumb up 3 Thumb down 0 (+3)

В наше время особюенно нужны такие фильмы, которые расказывают о реальных человеческих судьбах, переплетеных с историей нашей страны. Потому что из-за потока политических фантазий у нас всё в головах перемешивается, особенно у молодёжи, которая «знает» историю по телешоу различным, а не по рассказам своих дедов. Мы стали забывать о том, кто мы, откуда, что и с кем нас связывает родственными узами. Надо больше снимать исторических фильмов, базирующихся на документальной основе. Чтобы дети знали правду о своём народе и не становились игрушками в руках наших врагов.

Thumb up 7 Thumb down 0 (+7)

Молодцы ребята. Не забздели взяться за такой проект в такое время.

Thumb up 8 Thumb down 0 (+8)

Завтра мировая премьера!

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Перед премьерой «Незламной» вышел классный видеоклип с песней в исполнении Полины Гагариной. Сегодня опубликовала. Рекомендую — http://ukrkino.ru/2015/04/videoklip-film-nezlamna-bitva-za-sevastopol-kukushka-polina-gagarinoj/

Thumb up 11 Thumb down 0 (+11)

Спасибо, Катя. Отличная песня. И как-раз вовремя.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Круто, видел в вашем твиттере, пойду на фильм

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Пожалуй, самая необычная рецензия на «Битву за Севастополь» — от крымчанина Николая Орлова. И название у неё впечатляющее (с классикой критиканства перекликающееся) — «Не смотрел, но осуждаю!» Вчера опубликовала «Русская народная линия» (http://ruskline.ru/):

«Не читал, но осуждаю!» — по разным сведениям, часть фразы, прозвучавшей в 1958 году на заседании правления Союза писателей СССР при рассмотрении дела Бориса Пастернака, которого обвиняли в публикации за границей «антисоветского» романа «Доктор Живаго»…

На днях вышел в прокат фильм Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь», который сопровождается мощной рекламной поддержкой на телевидении и в прессе, и, по-видимому, создатели фильма рассчитывают на большие кассовые сборы. Казалось бы, ничего особенного, обычная практика последних лет, сколько уже таких фильмов вышло и сколько ещё выйдет. Но в данном случае фильм не совсем обычный, режиссер взвалил на себя большую ответственность — смело взялся за освещение некоторых эпизодов героической эпопеи обороны Севастополя.

Не стану причислять себя к «прожженным» кинокритикам или специалистам в области производства кино, но в этой ситуации меня смущает ряд серьёзных обстоятельств, на которые хотелось бы обратить внимание потенциальных зрителей. Как привередливый покупатель не сразу глотает конфетку из супермаркета, предпочитая ознакомиться с её составом — не принесёт ли она ему вред, так и искушенный зритель тоже старается познакомиться с составом киногруппы, отзывами о фильме и т.д. прежде, чем окунуться в его атмосферу. Ну, чтоб не плеваться потом, выходя из кинозала. В качестве примера можно вспомнить советский фильм про Шерлока Холмса и доктора Ватсона и сравнить его с современным голливудским. Увидев видеоролик с кадрами из того «кино-шедевра», многие просто не стали его смотреть — не захотели заслонять образы, созданные Василием Ливановым и Виталием Соломиным, голливудской халтурой.

Первое, что меня смутило и очень насторожило, — это то, что картина украинская. На Украине она уже выпущена в прокат и имеет название «Незламна». Так и просится аналогия с «Нескореним», вышедшим в 2000 году. Ну, да Бог с ним, с названием. Интересны также и отзывы посмотревших картину. На Украине создали целую группу ВК, где делятся впечатлениями о фильме. В России тоже многие журналисты высказались по поводу картины. Например, Анастасия Гладильщикова пишет: «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого вроде бы должна вписываться в ряд российских военно-патриотических блокбастеров последнего времени. Но притушите скепсис, если подобное кино у вас его вызывает. «Битва за Севастополь» — в первую очередь человеческая история, и совсем не ура-патриотическая. Несмотря на название, «Битва за Севастополь» не показывает оборону города во всех деталях. Да, в картине есть эффектные батальные сцены, но в первую очередь это байопик — фильм-биография, рассказывающий о самых важных эпизодах из жизни советского снайпера Людмилы Павличенко…» . То есть можно сделать первый вывод — это украино-голливудский («Двадцатый век Фокс») «блокбастер-байопик».

Во-вторых, не стоит забывать, что сейчас на Украине запрещены к показу многие российские фильмы, прославляющие советское прошлое и современную российскую армию. Украино-голливудский фильм украинская хунта без проблем одобрила к прокату. Может, потому что он не «ура-патриотический»? Интересно, а какие это «ура-патриотические» фильмы в понимании автора статьи? Может быть, «А зори здесь тихие…», «Судьба человека», «Они сражались за Родину»…? И почему фильм с таким громким названием, как «Битва за Севастополь» должен быть лишен идеологической, патриотической составляющей? Ведь та война, прежде всего, была войной идей — человеконенавистнической фашисткой (идеей расового превосходства одной нации над другой) и идеей интернационализма (построения справедливого общества для всех, независимо от национальности). Тогда пусть фильм и в российском прокате называется «Незламна». Такое название будет больше соответствовать содержанию, если он не «ура-патриотический». Нельзя для увеличения кассовых сборов в России прикрываться святыми для многих россиян именами и названиями.

В-третьих, просмотр рекламного ролика фильма сразу резанул слух голосом Славика Вакарчука, который писал музыку к фильму. То есть нам предлагается проникнуться атмосферой героической битвы за Севастополь под мурлыкание законченного бандеровца и русофоба, плясавшего сначала на оранжевом майдане, а потом в Раде, против концертов которого крымчане в своё время устраивали акции протеста, а чучело его отца (министра-русофоба) сжигали на площади? Если в фильме «Брат-2» в чикагском украинском кабаке музыка Славика звучит органично, и за Севастополь там те, кто заслужил, ответили, то для картины про оборону Севастополя — это явный моветон. К тому же, на что потратит украинский «спивак» часть своего гонорара, полученного за работу над картиной, легко можно догадаться, ведь он часто в последнее время собирает денежки для поддержание карательной операции на Донбассе.

А какие ещё из не ура-патриотических фильмов выпустили на Украине за годы незалежности? «Нескорений» про гауптштурмфюрера Шухевича, «Молитва о гетмане Мазепе» или «интеровский» «Аджимушкай. Подземелье смерти», после просмотра которого у ветеранов войны из Керчи чуть инфаркт не случился от «вольных трактовок» режиссера событий тех лет.

Хочу, чтоб меня правильно поняли. У меня нет каких-либо претензий к исполнительнице главной роли, возможно, она талантлива и гениальна и снимется ещё в сотне замечательных фильмов. Я также не против того, чтобы снимались фильмы про войну, и считаю что, некоторые современные кинокартины весьма достойные. К примеру, фильм «Брестская крепость» или «Мы из будущего», который несет огромный положительный заряд, показывая современному поколению молодых людей, что нельзя стрелять в своё прошлое, нужно чтить и помнить подвиги своих дедов, потому что они смогли выстоять и победить самого сильного врага, которому покорилась вся Европа. И неизвестно ещё, как каждый из нас повел бы себя в бою, когда нельзя отсидеться в окопе, а нужно под пулями и взрывами идти вперед… Но если кто-то берёт на себя смелость снимать кино про настоящих невымышленных героев Великой Отечественной войны, то его создатели должны сразу исключить все нежелательные вопросы. Недаром ведь в советское время на роли Сталина, Жукова и других государственных деятелей отбирали актеров с безупречной репутацией, сценарий исторических художественных фильмов тщательно выверялся военными историками-консультантами и никаких вольных трактовок или, тем более, пастельных сцен не допускалось. Образ Людмилы Павличенко (Беловой) стоит рядом с такими известными защитниками Севастополя как Петр Кошка, Даша Севастопольская, Иван Заика… Её имя навечно вписано в пантеон героев нашей Родины. Поэтому я не пойду смотреть это кино, не хочу заменять сложившееся представление о славной защитнице земли Русской навязанным Голливудом стереотипом.

P.S. Каждый зритель всегда голосует рублём не только за то кино, которое он выбрал сегодня, но одновременно и за то, которое он хочет видеть в будущем. Есть желание смотреть фильмы с участием махрового бандеровца Богдана Бенюка в главной роли, и невольно спонсировать украинскую националистическую партию «Свобода», — поддержит «Кандагар». Захочет в будущем услышать новые саунд-треки к не «ура-патриотическим» фильмам от украинского «соловейки», спонсора АТО, Славика Вакарчука, — пойдет на «Незламну». Посмотреть этот фильм, в данном случае означает оплатить Вакарчуку его услуги. Поэтому я лучше подожду, когда появятся фильмы, к которым у меня не будет вопросов.

Thumb up 2 Thumb down 3 (-1)

Это не тот фильм, который можно рецензировать не глядя.

Thumb up 5 Thumb down 0 (+5)

Наша група у Вконтакті http://vk.com/nezlamna

Thumb up 3 Thumb down 0 (+3)

Третий трейлер «Несокрушимой»

Thumb up 3 Thumb down 0 (+3)

На Украине и в России фильм вышел в лидеры проката — — http://ukrkino.ru/2015/04/nazlamna-start-100000/

Thumb up 5 Thumb down 0 (+5)

Зовсім скоро стрічку «Незламна» будуть дивитися в Японії, Таїланді та Південній Кореї. В найближчих планах Film.UA Distribution також продаж фільму в Болгарію, Польщу, Туреччину, ОАЕ і Китай. Сподіваюся, що географія розповсюдження буде постійно розшиирюватися і в світі нарешті дізнаються про те, як виглядаї справжнє українське кіно.

Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=ukrkino&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Спасибо.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

За кордоном першими оцінили стрічку у Китаї. Виконавиця ролі радянської снайперки Людмили Павличенко у фільмі «Незламна» акторка Юлія Пересільд здобула головний приз в номінації «Найкраща актриса» на 5-му Пекінському міжнародному кінофестивалі.

Thumb up 3 Thumb down 0 (+3)

Премьера расширенной телевизионной версии фильма «Незламна» (4 серии) состоится 9 мая в 18.00 в эфире телеканала «Украина».

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

ходила на премьеру и не пожалела, очень люблю такие фильмы, хорошо снят!!

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Моя донька дивилась з подругою в кінотеатрі фільм «Незламна». Прийшла під великим враженням від нього. Підлітки дізнаються більше про нашу історію, про трагічність життя жінок в ті часи.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Да, фильм действительно производит впечатление, в некоторых местах даже набегают слезы, хотя для меня это не свойственно. Что мне понравилось, так это игра актеров, погружаешься в атмосферу того времени полностью. Такие фильмы стоит смотреть.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Фильм действительно достойный. Очень понравилась игра актеров, они были естественны, не переигрывали. Честно признаться, только по этому фильму узнала о Людмиле Павличенко, которая была героем и истинным патриотом своей страны.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

10 баллов! Было бы больше звёздочек, поставил бы больше.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Das hast du gut

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Сильный конечно фильм, снят очень хорошо и реалистично. Такие картины я всегда любил смотреть, держат в напряжении до самого конца, а сюжет цепляет с первых же минут, тем более он основан на реальных событиях. Можно даже сказать лучший фильм этого года. В общем кто не смотрел, много потерял, так как эмоций в данном фильме море.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Очень глубокий, жизненный фильм! Мужество и отвага главной героини, меня очень впечатлили! Посмотрела, на одном дыхании!

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Восхитительный фильм! Посмотрела на одном дыхании! Душевный, эмоциональный фильм, который хочется посмотреть еще раз!

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Меня зовут Ирина, я смотрела фильм Битва за Севастополь много раз. Этот фильм действительно захватывает. В нем снята печальная история жизни простой девушки которая напоминает нам о том как ми в те времена отстаивали свою независимость, и как нам нужно ценить тех людей которые там загубили свою жизнь.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

Украинское название — Незламна — то есть Несломимая, как бы должно намекать что в фильме идёт речь именно о стране. Страну, ясное дело, символизирует главная героиня. Так вот, отчасти эта страна-героиня получается сильной и волевой, даже героической, а отчасти же её желания крайне произачны и скатываются чуть ли не в быт. Так что название-эпитет кажется слишком пафосным, чтобы соответствовать ему, создателям не помешало бы сделать больший упор на ценности.

Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

Последний нормальный фильм, который сняла Украина, да и то не сама.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев

*