Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


СБУ задержала тележурналистов российского канала LifeNews

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 6, средний балл: 1,17)

Дата: 30.01.2015 Автор: Рубрики: Все события, Цензура Метки: , , , , , Версия для печати

СБУ задержала тележурналистов LifeNews

Сегодня в Киеве Служба безопасности Украины (СБУ) задержала корреспондента и оператора телеканала LifeNews — Елизавету Храмцову и Наталью Калышеву. СБУ объясняет произошедшее тем, что журналисты могут что-то знать о где-то заложенной бомбе. Сотрудники спецслужб заявили, что хотят задать журналистам «несколько вопросов» о том, что происходило в последние несколько минут, и заявили, что журналистам необходимо проехать в главное здание Службы безопасности Украины.

Журналистам LifeNews, задержанным по неизвестной причине, грозит, по крайней мере, депортация с территории Украины и запрет въезда в страну в течение пяти лет. Об этом сообщил на странице СБУ в «Фейсбуке» Маркиян Лубкивский. «Им запрещено пребывание на Украине, и в ближайшее время они будут выдворены с территории нашего государства с последующим запретом въезжать на Украину на протяжении следующих пяти лет», — написал представитель СБУ.

Председатель СБУ Валентин Наливайченко назвал журналисток телеканала LifeNews «орудием в руках агрессора» и пообещал жестко бороться с журналистами. «Деятельность этих гражданок Российской Федерации не имеет ничего общего с журналистской деятельностью и расценена как такая, которая вредит безопасности и национальным интересам Украины», — написал в «Фейсбуке» представитель СБУ. Он передал слова своего начальника, руководителя СБУ, который пообещал жесткими мерами бороться с деятельностью тех, кто осуществляет «информационную агрессию против Украины».

Украинские спецслужбы не называют официальную причину депортации журналистов. Между тем связи с задержанными сегодня в Киеве Елизаветой Храмцовой и Натальей Калышевой у редакции LifeNews до сих пор нет.

Напомним, что ранее помешать рабочему процессу российских корреспондентов неоднократно пытались украинские радикалы, а сотрудники правоохранительных органов не приходили репортерам на помощь. Журналисты телеканала LifeNews подвергались прямому нападению, а также сталкивались с надуманными административными барьерами в виде необходимой проверки паспортов украинской милицией.

Так, 4 ноября 2014 года Евгению Змановскую, которая выполняла редакционное задание в Киеве, задержала украинская милиция. Препровождению в дежурную часть для выяснения целей визита журналистки на Украину предшествовал агрессивный прессинг со стороны неонацистов и других радикалов, собравшихся в центре Киева. Отметим, что представители украинских СМИ выступали свидетелями инцидента, но не вмешивались, а порой явно выражали поддержку экстремистам.

26 ноября 2014 года съемочная группа LifeNews также в Киеве стала жертвой нападения ультрас и националистов. Приехавших освещать концерт Ани Лорак. корреспондента и оператора у Дворца искусств окружила толпа радикалов. Девушек оскорбляли, а затем на Евгению Змановскую произошло настоящее нападение. На голове у девушки разбили яйцо, в лицо брызнули из баллончика с едким газом, неизвестные нанесли Евгении несколько ударов по корпусу и голове. По возвращении в Москву Евгении Змановской пришлось проходить курс лечения и реабилитации. Расследованием этого инцидента также занимается киевская милиция.

Первые дни нового года не обошлись без похожих инцидентов. На сей раз радикалы стали действовать еще более жестко. 1 января на съемочную группу LifeNews националисты напали, когда Жанна Карпенко и оператор Александра Ульянова освещали массовую акцию — «факельное шествие» в честь лидера ОУН Степана Бандеры. В нападении принимало участие не менее 20 мужчин. Киевская милиция занялась расследованием этого инцидента, даже задержала одного из участников, который на момент встречи с правоохранителями разгуливал с топором. Но суд отпустил этого гражданина под подписку о невыезде.

Еще одно нападение на журналистов LifeNews произошло 18 января на «Марше мира» в Киеве. Несколько активистов Майдана и бойцов карательного батальона «Азов» попытались вырвать камеру из рук у оператора Александра Мельникова, в результате чего дорогостоящее оборудование было выведено из строя. Кроме того, мужчины начали избивать Александра. Сотрудники милиции наблюдали за происходящим со стороны, а в ответ на просьбу журналистов о помощи предложили им просто уйти «от греха подальше»…



Популярные темы: Сегодня на Украине начинаются показы фильмов 10-го кинофестиваля «Вечера французского кино» Уголовное дело против подозреваемых в поджоге киевского кинотеатра «Жовтень» направили в суд СБУ объявила в розыск российского киноактёра Михаила Пореченкова
 

Комментарии к записи: есть 1 комментарий

Известный своей смелостью и прямолинейностью журналист Максим Шевченко в эфире LifeNews прокомментировал ситуацию с задержанием журналистов этого телеканала сотрудниками СБУ в Киеве. Максим Шевченко уверен, что украинские власти пытаются выместить на LifeNews зло за свои поражения.

— Я очень волнуюсь за наших девочек, — сказал Шевченко. — От СБУ можно ожидать чего угодно — любой подлости, гадости, провокации. Киев озлоблен тяжелыми поражениями, которые несут их войскам под Дебальцево и Донецком, и хочет выместить зло на беззащитных храбрых журналистках. Во всем цивилизованном мире, вне зависимости от позиций репортеров, к ним было бы проявлено уважение, но Киев — это особая территория.

Он также добавил, что, возможно, часть местных репортеров — это агенты СБУ, что несовместимо с профессией журналиста.

— Преследование журналистов — часть плана по стравливанию России и Украины, — убежден журналист. — Особую ненависть к каналу испытывают секретарь Совета национальной безопасности обороны Украины Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков и глава СБУ Валентин Наливайченко. Именно он стоял за ситуацией, когда Марат Сайченко и Олег Сидякин были задержаны и взяты в плен. Политический заказ давал Турчинов. А Аваков занимает позицию лицемера, который хочет удержаться у власти. Отвечать на такое поведение украинских властей схожими методами ни в коем случае нельзя. Россия должна быть открыта свободе слова.

Максим Шевченко также отметил, что созданное информационное украинское пространство — фейк, большой мыльный пузырь.

— В первую очередь, это миф о том, что Украина воюет с российскими войсками и Путиным. Затем, неправда о том, что Донецк обстреливают сами ополченцы, стреляют в свои дома и убивают близких. Отовсюду льется ложь о том, что Украина одерживает блистательные победы, а так называемые киборги проявляют чудеса героизма. И этой информации не дается альтернативы. Местные корреспонденты искренне верят в ложь. К примеру, гостиница, где я жил в Донецке, была полна западных журналистов, и в те дни там не стреляли. Стоило уехать, обстрелы возобновились. Пусть журналисты сами приедут в Донбасс, посмотрят на убитых детей, в глаза их матерям.

Шевченко уверен, что страх перед LifeNews у киевских властей — это, в первую очередь, страх перед правдой.

— Ваш канал всегда там, где взрываются пули. Репортеры поражают храбростью и верностью журналистскому долгу. Но стремление к правде невыгодно тем, кто создал картину фейка, картину большого сна, — продолжает журналист. — Вина LifeNews только в одном — в правде. Вы показываете злодеяния, которые потом станут фактами для очередного Гаагского суда. Уверен, случившееся никак не повлияет на позицию телеканала, и LifeNews останется свидетелем той боли, которая происходит на Украине.

Thumb up 0 Thumb down 0 (0)


Форма добавления комментариев